Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 05:34, 20 Сентября, понедельник
ночью 7°C
днем 10°C
ветер 5.8 м/с
Завтра 21 Сентября
7 ... 15°C
ветер 7.5 м/с

Выборы-2021: наблюдатели высокой квалификации

14:35
869

На Камчатке Общественная палата края и политические партии обучают волонтеров, которые будут обеспечивать прозрачность и чистоту предстоящих выборов

27 апреля в Усть-Камчатский район отправились преподаватели для обучения 16 общественных наблюдателей за проведением выборов. Напомним, наблюдатель — важный и неотъемлемый участник выборного процесса, миссия которого состоит в обеспечении чистоты и прозрачности выборов, а также законности их итогов.

На сегодняшний день в школе общественных наблюдателей, которая создана Общественной палатой края, обучение уже прошло в Петропавловске-Камчатском, Елизове, Вилючинске, Усть-Большерецке и Милькове, лекции прослушали около 280 человек. В ближайшие дни планируются лекции для общественных наблюдателей в селе Эссо Быстринского района.

Выборы в Госдуму в этом году должны пройти в третье воскресенье сентября, то есть 19 сентября. Камчатцам предстоит избрать депутатов в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание края, жителям 10 муниципалитетов предстоит отдать голоса за новых глав городских и сельских поселений, а также местных депутатов.

Активная подготовка независимых наблюдателей идет в масштабах всей страны, так как роль общественного контроля за ходом выборов будет возрастать.

Большинство наблюдателей на Камчатке – молодежь, и это можно отнести к особенностям этого года. Региональный штаб по подготовке общественных наблюдателей уже в третий раз создан в крае. В числе 15 участников штаба - представители Общественной палаты, некоммерческих и молодежных организаций.

Второе нововведение этого выборного сезона - обучение профессиональных общественных наблюдателей, новое качество знаний, которые они должны получить. Каждой слушатель школы сдает экзамен, по итогам которого будет выдан сертификат квалифицированного общественного наблюдателя. Срок его действия составит не менее 3 лет, а обладатель данного документа в дальнейшем сможет выступать общественным наблюдателем в любом регионе Российской Федерации. При этом Камчатка — один из первых регионов страны, где будет реализовано данное нововведение.

В планах регионального штаба — подготовить порядка тысячи общественных наблюдателей

Политические партии приглашаются

В обеспечении общественного контроля за выборами традиционно участвуют не только общественники, но и политические партии, чьи волонтеры в соответствии с российским законодательством готовы быть наблюдателями.

Региональное отделение «Единой России» и Общественная палата края подписали соглашение о взаимодействии при организации общественного наблюдения. Партия предоставит своих представителей для наблюдения за избирательным процессом. «Единая Россия» всегда создаёт большую группу наблюдателей, при этом ни у Общественной палаты края, ни у избирателей претензий к их работе не возникало», — рассказал в ходе подписания соглашения Алексей Костылев, председатель Общественной палаты края.

Руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Камчатского края Валерий Калашников также рассказал о планах партии на предстоящих выборах: «Конечно, мы выдвигаем своих кандидатов на выборные должности всех уровней, от муниципальных выборов до выборов в краевое Законодательное собрание и Госдуму России. Наши представители есть и в избиркомах, также мы максимально постарались обеспечить избирательные комиссии наблюдателями от ЛДПР».

При этом Валерий Калашников отметил, что ни одна партия, по его мнению, не сможет обеспечить круглосуточного наблюдения на все трое суток, в течение которых будет идти голосование.

Свой проект подготовки наблюдателей запустила и партия «Справедливая Россия – за правду». «На Камчатке будут выбраны 4 координатора, которые пройдут специальное обучение во Владивостоке с 14 по 16 мая. Вторым этапом станет обучение молодых камчатцев, которые займут посты наблюдателей на выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания края 19 сентября», - рассказал председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия – за правду» Дмитрий Бобровских.

На Камчатке планируется сформировать команду наблюдателей от партии «Справедливая Россия – за правду» из трёхсот человек. Проект носит название «Справедливый наблюдатель». 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.