Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 07:49, 19 Мая, среда
ночью 2°C
днем 17°C
ветер 5 м/с
Завтра 20 Мая
5 ... 16°C
ветер 5.8 м/с

Ирина ЯРОВАЯ защищает интересы жителей острова Беринга

11:15
2273

Зампредседателя Госдумы РФ Ирина Яровая обсудила с вице-премьером РФ Викторией Абрамченко и министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым необходимость сохранения исторически сложившихся форм территориального устройства при преобразовании заповедника «Командорский» в национальный парк «Командорские острова».

«Достигнута договоренность и полное взаимопонимание, что в этом вопросе необходимо учитывать интересы населения острова Беринга и сложившиеся формы хозяйственной деятельности. Будем совместно прорабатывать правовые подходы с учетом позиции жителей Алеутского округа», - сказала Ирина Яровая.

Федеральным законом от 2018 г. № 321-ФЗ предусмотрено преобразование государственного природного биосферного заповедника «Командорский» в национальный парк. Постановление Правительства РФ, в котором должны быть обозначены границы парка, пока не принято.

По данному вопросу от имени жителей Командорских островов к депутату обратилась Председатель Думы Алеутского муниципального округа Галина Королёва.

Ирина Яровая подчеркнула, что с момента создания государственного природного заповедника «Командорский» в 1993 г. северная часть острова Беринга находилась в полном хозяйственном и рекреационном ведении муниципального образования. Положением Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ о государственном природном заповеднике «Командорский» от 1994 года северная часть острова Беринга не включена в состав заповедных земель.

«Считаю, что сохранение существующего статуса позволит обеспечить логику правопреемственности и сохранения традиционного статуса ведения хозяйства жителями Алеутского округа. Тем более в 2015 г. Президентом РФ давалось поручение Правительству РФ предусмотреть для представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока право ведения на территориях национальных парков традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности», - сказала Ирина Яровая.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.