Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 21:18, 25 Июня, пятница
ночью 8°C
днем 14°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 26 Июня
7 ... 16°C
ветер 5.3 м/с

«Без баяна» – джаз и пламень!

10:35
1691

«Они сошлись. Волна и камень, тромбон и голос, лед и пламень…» – так можно перефразировать бессмертные пушкинские строки, когда беседуешь с настоящей творческой парой. С одной стороны – яркая умная и запоминающаяся певица Ольга СЕРЕБРЯНСКАЯ, с другой – задумчиво-серьезный, талантливый и безмерно образованный Марсэль ЮРЬЕВИЧ.

Молодежный эстрадно-джазовый оркестр «Без баяна» – их общий проект и творческая любовь. Марсэль – художественный руководитель коллектива и дирижер, Ольга – вокал, солистка. Оба – энтузиасты и сподвижники, которые двигают вперед и сохраняют культуру в крае. Jazz project «Без баяна» – лауреат международных конкурсов. И, как отмечают его почитатели, единственный оркестр в Камчатском крае, который играет джаз так увлеченно и профессионально. Сегодня Ольга и Марсэль – собеседники нашей газеты.

– С чего начинался для вас путь в музыку, как получилось сделать осознанный выбор в пользу искусства?

О. Серебрянская: - В моем случае все достаточно традиционно. Я родилась в семье профессиональных музыкантов, поэтому отчасти путь в музыку был предопределен: музыкальная школа, училище, консерватория. В настоящее время по своей профессии (преподаватель, музыковед) тружусь в стенах своей alma mater – Камчатском колледже искусств.

М. Юрьевич: - Я окончил музыкальную школу в поселке Вулканном, затем Камчатский колледж искусств. Во время учебы в колледже начал увлекаться джазом, интересоваться этой культурой, узнавать, «как это работает». После поступил в Ростовскую государственную консерваторию им. С. Рахманинова на факультет эстрадно-джазовой музыки. Окончив консерваторию, вернулся на Камчатку, здесь продолжаю профессионально развиваться, двигаться в нужном направлении. Также работаю преподавателем в ДМШ № 3, где веду класс тромбона.

О. Серебрянская: - В консерватории Марсэль обучался у потрясающего музыканта, настоящей величины отечественной эстрадно-джазовой музыки Виктора Георгиевича Бударина. Там же, в Ростове-на-Дону, работал артистом легендарного джаз-оркестра им. Кима Назаретова. Окружая себя такими потрясающими музыкантами, много практикуя, он, без преувеличения, получил столько навыков, что теперь с успехом творит в нашем крае и руководит коллективом.

– Расскажите о джаз-проекте «Без баяна».

О. Серебрянская: - В то время, когда мы только вставали на джазовый путь, а это было в уже далеком 2010 году, в нашем крае коллектив считался эксклюзивным. Было достаточно ответственно начинать, играть джаз для неподготовленной публики, на неприспособленных площадках. И сначала мы много выступали с концертами в отдаленных уголках Камчатки, самостоятельно выезжали в районы. Со временем окрепли, стали проводить регулярные большие концерты в главных залах Петропавловска, устраивать творческие джазовые лаборатории с приглашенными музыкантами.

– Насколько востребован джаз камчатской публикой, каковы горизонты его развития?

М. Юрьевич: - В нашей природе ничто не берется ниоткуда, и чтобы все встало на свои ступени, надо работать. Много. Исполнительское мастерство требует усилий. Камчатские музыканты стремятся, добиваются успехов. Решают поставленные артистические задачи, все идет чередом, а лучшая оценка – это аплодисменты зрителей.

Наш коллектив является абсолютно самостоятельной творческой единицей и не имеет отношения ни к одной организации. Цели, как и всегда, у нас есть. И к ним мы уверенно движемся. И никакие карантинные преграды, в частности, не мешают их реализации.

О. Серебрянская: - Безусловно, растет и общий уровень музыкальной культуры в крае. Сейчас без приукрашиваний можно говорить, что он высокий. Мы имеем возможность дистанционно заниматься с самыми крутыми педагогами, музыкантами в любой точке мира, иметь такие обучающие видео, какие раньше добывали «кровью и потом».

– Получаете ли отзывы зрителей и коллег на ваше творчество?

О. Серебрянская: - Конечно, мы живем во время интернета. Отзывы поступают из социальных сетей, люди высказывают свое мнение, пишут рецензии. Музыканты, которых мы приглашаем на Камчатку для совместных проектов, лабораторий, имеют профессиональное джазовое образование, преподают в консерваториях. В творческой работе с ними мы также получаем ценные рекомендации и теплые отзывы.

– Какое место в вашей творческой судьбе занял «Pacific ocean jazz festival» – джазовый фестиваль на Халактырском пляже, впервые прошедший в прошлом году?

М. Юрьевич: - О фестивале было много положительных отзывов. Очень хотелось бы, чтобы он стал ежегодным. Пока все не так просто, но скажем, что в 2021 году мы выиграли президентский грант на проведение фестиваля. В первый раз, осенью прошлого года, это был большой шаг и для нас – музыкантов, и для публики, и для культуры края в целом. Несколько тысяч зрителей посетило фестиваль на океане, тысячи посмотрели онлайн-трансляцию. В этом году у нас очень масштабные планы: будет больше музыки и больше приезжих музыкантов.

– Ольга, расскажите об успехе джазовой обработки национальной песни «Девушка-заря»?

О. Серебрянская: - Эту композицию – «Асаткан-Геван» («Девушка-заря») – мы подготовили специально для фестиваля. Хотелось несколько удивить камчатского зрителя и хоть немного познакомить приезжих гостей, туристов с богатейшей музыкальной культурой Камчатки, вот так – сквозь призму джазовой музыки. Это и для нас стало увлекательным экспериментом. После фестиваля мы стали исполнять эту композицию в своих концертах. И до сих пор продолжаем получать большой отклик на нее. В каком-то смысле можем говорить о том, что «Девушка-заря» уже стала визитной карточкой «Без баяна». Обещаем, что это не последние наши эксперименты с национальными камчатскими мотивами.

– Выезжали ли вы с выступлениями за пределы полуострова?

О. Серебрянская: - Да, в 2019 году с Марсэлем выступали в Хабаровске на джазовом фестивале «Сфера-jazz» сольно и дуэтом, заняли призовые места. Также в 2019 году, но уже в составе квинтета, jazz project «Без баяна» представлял Камчатку на Днях Дальнего Востока в Москве, где были сыграны три успешных концерта.

– А что можете сказать о вашем участии в капелле имени Евгения Морозова?

О. Серебрянская: - О, капелла – это коллектив, который я знаю и всем сердцем люблю с самого детства, на выступлениях которого, можно сказать, я выросла. В детстве и юности звучание капеллы под руководством Евгения Морозова казалось настоящим космосом. В училище мне посчастливилось заниматься у Евгения Ивановича, несколько лет я пела в его студенческом хоре. После окончания колледжа маэстро приглашал работать в капеллу, но какие-то обстоятельства все время меня останавливали. И все же спустя несколько лет, когда в капелле уже поменялся руководитель, я стала ее частью, чему очень рада.

– Что пожелаете начинающим музыкантам, как пройти путь к мечте, завоевать любовь зрителей?

М. Юрьевич: - Всегда ставить большие цели. Необходимо терпеливо, но уверенно к ним двигаться. Препятствия и сложности будут всегда. При создании jazz project «Без баяна» на нашем пути стояли неимоверные трудности. Когда мы только начинали, нам так нужна была публика, площадки, чтобы мы могли дарить свою музыку. Теперь пожинаем замечательные плоды: у нас есть свой зритель, на Камчатке любят джаз.

О. Серебрянская: - Да, сегодня смотрим вперед только с оптимизмом, с абсолютной верой в завтрашний день.

– Спасибо вам за интервью. Вдохновения и новых творческих высот!

   

Беседовал Николай ПАЛУБНЕВ

«Без баяна» – джаз и пламень! 0«Без баяна» – джаз и пламень! 1«Без баяна» – джаз и пламень! 2«Без баяна» – джаз и пламень! 3
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.