Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
20 Января, четверг
Пасмурно со снегопадом
ночью -5°C
днем -3°C
ветер 5.6 м/с
Завтра 21 Января
Облачно со снегопадом
-6 ... -2°C
ветер 2.2 м/с

Алексей КОСТЫЛЕВ: трёхдневное голосование будет безопасным и удобным для жителей Камчатки

20:50
449

Выборы депутатов Государственной Думы, краевого Законодательного собрания и в органы местного самоуправления пройдут на Камчатке в три дня – с пятницы 17 по воскресение 19 сентября 2021 года. Как отмечают эксперты, такой формат будет и удобным и безопасным в условиях пандемии.

«За три дня у людей будет больше возможностей посетить избирательные участки. Сейчас они не готовы отдавать какую-то часть своего дня, чтобы проголосовать, у них есть дела на выходные. А в сентябре, когда пройдут выборы, многие занимаются уборкой урожая», – сказал председатель Общественной палаты края, руководитель регионального штаба по наблюдению за выборами Алексей Костылев.

Алексей Костылев напомнил, что впервые трёхдневное голосование на Камчатке проводили в прошлом году. Тогда на выборах губернатора Камчатского края на избирательных участках наплыв посетителей был вечером в пятницу, люди спешили проголосовать, чтобы освободить субботний или воскресный дни.

Кроме удобства, есть еще одна важная причина для проведения трёхдневного голосования – соображения безопасности в условиях коронавирусной пандемии. Меньшая нагрузка на избирательные участки, отсутствие очередей и сокращение времени ожидания в помещении, использование масок, перчаток, санитайзеров – все это делает процедуру голосования максимально безопасной. И дает возможность членам избирательной комиссии спокойно провести выездное голосование для тех, кто не может прийти на участки.

«Человек, который находится на изоляции или на больничном по ковиду, никуда не выходит. К нему должны прийти и дать ему возможность проголосовать. Тут три дня будет намного лучше, чем один. Потому что в выездном голосовании по положению должны участвовать члены избирательной комиссии, которых, соответственно, становится меньше на избирательном участке», – добавил Алексей Костылев.

Напомним, сейчас Общественная палата Камчатского края создает региональный штаб по наблюдению за выборами. Более тысячи общественных волонтеров будут работать на избирательных участках и контролировать соблюдение всех правил выборного процесса. О любых нарушениях, которые могут быть замечены, независимые наблюдатели незамедлительно должны доложить членам участковых комиссий и в региональный штаб. Дежурить волонтеры будут все три дня голосования.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.