Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
29 Января, суббота
Пасмурно со снегопадом
ночью -5°C
днем -2°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 30 Января
Пасмурно со снегопадом
-5 ... -2°C
ветер 1.9 м/с

Предложения Камчатского края лягут в основу Программы развития Дальнего Востока

16:15
379

16 августа во всех регионах Дальнего Востока в распределённом формате прошла стратегическая сессия по сбору предложений в Программу развития Дальнего Востока. В числе других субъектов РФ Камчатский край предложил ряд инициатив, отражающих интересы не только региона, но и всех субъектов РФ, входящих в состав ДФО.

В рамках стратегической сессии Владимир Солодов напомнил участникам о проделанной в прошлом году работе, когда было собрано почти 50000 предложений от жителей Камчатского края по улучшению качества жизни, которая ляжет в основу Народной программы развития Камчатского края.

«Все предложения, которые прозвучали от жителей региона, были систематизированы, и сейчас на их основе формируется стратегия социально-экономического развития Камчатского края. Они станут основой по-настоящему народной программы развития региона и позволят сделать его действительно привлекательным и соответствующим ожиданиям жителей. Сегодня мы сфокусировали свою работу на шести общественных пространствах - тех зонах и сферах, с которыми сталкивается человек в повседневной жизни, начиная от экономики, здоровья и долголетия, образования и развития до комфортной среды и справедливого общества. Сформированные предложения лягут в основу той программы, которая сейчас обобщается на уровне министерства по развитию Дальнего Востока и ляжет в основу обсуждения на Восточном экономическом форуме через несколько недель", - сказал Владимир Солодов.

Одним из важных направлений, которое актуально для всех субъектов ДФО, является участие в федеральных программах. По словам губернатора Камчатского края, необходимо добиться изменения условий участия в них для регионов Дальнего Востока.

«Необходимо уходить от такого базового, а зачастую и единственного критерия участия в федеральных программах как показатель численности населения для определения уровня финансирования федеральных программ. Пока мы не научимся тому, что каждый человек ценен, мы поставленные перед нами задачи не решим. Понятно, что нужно исходить из экономических условий и возможностей, но при этом не базироваться только на численности живущих в регионе. Нужно выносить на уровень руководства страны, чтобы ключевым было обеспечение каждого человека необходимыми условиями и потребностями. Кроме того, хочу предложить участникам сессии подумать над направлениями дополнительной инвестиционной привлекательности наших субъектов. В числе важных направлений, затрагивающих интересы всех жителей Дальнего Востока, является транспортная доступность отдалённых посёлков, куда нередко можно добраться исключительно воздушным транспортом. В этом вопросе важна поддержка со стороны федерального уровня. После создания единой дальневосточной авиакомпании следующим шагом должно стать субсидирование перелетов не только между центрами дальневосточных регионов, но и внутри субъектов РФ», — сказал Владимир Солодов.

С вопросом удалённости отдалённых посёлков связано также обеспечение их доступом к современным телекоммуникациям, интернетом. Владимир Солодов отметил, что на сегодня этот вопрос стоит особенно остро.

«Даже там, где реализуются программы устранения цифрового неравенства, приходится отключать от интернета весь посёлок, чтобы провести одну видеоконференцию в местной администрации. С таким подходом мы, конечно, никуда не сдвинемся. У нас есть конкретные предложения по решению этого вопроса на Камчатке. При этом, уверен, они могут быть интересны для других регионов Дальнего Востока», — добавил Владимир Солодов.

Не менее важной темой, которая поднималась участниками сессии, является эффективное использование существующих бюджетных возможностей. Так, Виктория Сивак отметила необходимость строительства мультинациональных социальных центров в небольших посёлках, которые смогут объединить разные сферы жизни: образование, здравоохранение, культуру, почтовые услуги и ряд других сервисов в таких небольших населённых пунктах, где строительство отдельных зданий для этих направлений нецелесообразно с точки зрения стоимости коммунальных услуг и эффективности строительных процессов. Это пример того, как новый взгляд на существующую проблему может без привлечения дополнительных ресурсов помочь улучшить жизнь дальневосточников.

Ещё одно направление, которое предложили участники сессии от Камчатского края, — преображение внешнего облика учреждений, домов, дворов, улиц и т.д.

«Для дальневосточников важным является участие в инфраструктурных проектах через федеральные программы. Для регионов Дальнего Востока критерии вхождения в такие федеральные программы должны отличаться от условий, скажем, для регионов европейской части России. При этом для субъектов ДФО уже сегодня установлены целевые показатели качества жизни выше среднероссийских. Но инструментов их достижения, к сожалению, на сегодня нет. Поэтому считаем важным изменить условия участия регионов Дальнего Востока в федеральных программах», — сказала Виктория Сивак.

Участники стратегической сессии подняли также проблему участия спортсменов, деятелей культуры и иных сфер в разного рода соревнованиях, когда большая часть расходов в организации подобных мероприятий заключается в оплате транспортных расходов. Кроме того, было предложено определить особый статус дальневосточника. Это может в дальнейшем помочь в закреплении преференций, которые есть у жителей Дальнего Востока. В их числе льготная ипотека, субсидированные перелёты и т.д.
Активное участие в сессии приняла Ирина Яровая, которая является одним из наиболее активных депутатов Государственной думы, лоббирующих интересы дальневосточников на федеральном уровне.

"Целый ряд предложений, которые высказала Ирина Анатольевна, соответствует мнению участников сессии. Особенно хочу подчеркнуть сферу здравоохранения и налаживание телемедицинских консультаций даже в самых отдаленных населённых пунктах. К сожалению, сейчас, несмотря на наличие для этого технических возможностей, нет выстроенной системы, по которой врачи в отдаленных амбулаториях могли бы связаться с ведущими федеральными клиниками и получить консультацию по точечным специализированным медицинским вопросам, тем самым сохраняя жизнь и здоровье людей до прибытия санавиации или в тот период, когда квалифицированная, специализированная медицинская помощь по объективным причинам оказана быть не может. Отсюда следует вопрос, связанный с обеспечением доступа к сети интернет, который не менее важен, чем дороги, электричество и снабжение базовыми товарами и услугами для современных жителей Дальнего Востока и молодёжи", - добавил Владимир Солодов.

Добавим, мероприятие организовано по поручению вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Оно объединило на одной площадке представителей органов исполнительной власти Дальневосточного федерального округа, лидеров общественных мнений, активных граждан области и федеральных спикеров. Главная цель сессии - выявление самых острых проблем населения и выработка предложений по их решению.

Предложения Камчатского края лягут в основу Программы развития Дальнего Востока 0Предложения Камчатского края лягут в основу Программы развития Дальнего Востока 1Предложения Камчатского края лягут в основу Программы развития Дальнего Востока 2Предложения Камчатского края лягут в основу Программы развития Дальнего Востока 3Предложения Камчатского края лягут в основу Программы развития Дальнего Востока 4Предложения Камчатского края лягут в основу Программы развития Дальнего Востока 5Предложения Камчатского края лягут в основу Программы развития Дальнего Востока 6Предложения Камчатского края лягут в основу Программы развития Дальнего Востока 7Предложения Камчатского края лягут в основу Программы развития Дальнего Востока 8Предложения Камчатского края лягут в основу Программы развития Дальнего Востока 9Предложения Камчатского края лягут в основу Программы развития Дальнего Востока 10Предложения Камчатского края лягут в основу Программы развития Дальнего Востока 11Предложения Камчатского края лягут в основу Программы развития Дальнего Востока 12Предложения Камчатского края лягут в основу Программы развития Дальнего Востока 13

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.