28 Мая, суббота
Облачно
ночью 3°C
днем 16°C
ветер 5.8 м/с
Завтра, 29 Мая
Облачно
1 ... 11°C
ветер 4.2 м/с

Инициативу Камчатки о создании лаборатории по исследованию климата и океана поддержали в правительстве страны

11:35
695

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и губернатор края Владимир Солодов обсудили перспективы исследования климатических изменений на побережье Тихого океана в рамках НОЦ «Север: территория устойчивого развития».

«Дмитрий Николаевич поддержал наши планы по созданию научной инфраструктуры. В рамках научно-образовательного центра мирового уровня мы планируем создать лабораторию “Климат и океан”. Она будет заниматься мониторингом климатических изменений, которые мы уже наблюдаем в прибрежных водах Тихого океана. Эти изменения стали причиной красных приливов прошлого года. Подобные исследования имеют значение не только для нашего региона, но и для соседних субъектов и зарубежных стран. Например, в этом году схожее с красными приливами явление учёные наблюдают в Японии. Лаборатория, которую мы создаём, должна объединить ведущие отечественные исследовательские центры и научные институты Дальнего Востока. Это позволит найти более точные ответы на вопросы изменения климата», — рассказал Владимир Солодов.

Научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития» предполагает исследование климата и океана, а также вулканической деятельности и влияния вулканической активности на жизнедеятельность людей. Межрегиональный центр объединяет Якутию, Камчатский край, Сахалинскую и Магаданскую области, Чукотский автономный округ. В августе этого года НОЦ стал победителем всероссийского отбора, что позволит проекту претендовать на гранты из федерального бюджета.

Задачу сформировать сеть научно-образовательных центров поставил Президент России Владимир Путин.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.