26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

​Определились: не вытопчут

12:36
823

Сергей СЕМЕНОВ

Турпоток в Долину гейзеров на Камчатке в этом году достиг исторического максимума. Об этом заявил зампредседателя Правительства РФ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО в ходе встречи с губернатором края Владимиром СОЛОДОВЫМ.

Напомним, в мае 2021 года Президент Владимир Путин заявил, что его задели слова вице-премьера Дмитрия Чернышенко о туристах в Долине гейзеров на Камчатке. Чернышенко предупредил, что в «Долину гейзеров на Камчатке нельзя пустить в десять раз больше народа, они просто там вытопчут все».

«Я понимаю, что ничего плохого вы не имели в виду, но как-то меня это задело все-таки. Они там «вытопчут все» – так, как будто совсем какие-то уже люди, которых мы не хотим там видеть», – ответил Путин.

За это время Чернышенко побывал на Камчатке и в Долине гейзеров. А в Кроноцком заповеднике была проделана большая работа в части создания туристической инфраструктуры.

По итогам прошедшего турсезона турпоток в Долину вырос с 5 до 8 тысяч и достиг исторического максимума, отметил вице-премьер.

«Благодаря руководству края и заповедника сделаны первые шаги по расширению инфраструктуры: выполнены работы по ремонту имеющихся дорожек, подготовлены новые тропы и площадки. В следующем году в тестовом режиме будет открыт кольцевой туристический маршрут Петропавловск – Мильково – Долина гейзеров – Жупаново. Актуальным остается вопрос повышения транспортной доступности наиболее привлекательных мест региона как для туристов, так и для местных жителей», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Значимым событием для развития туристической инфраструктуры региона стало открытие 300 км новой дороги от Петропавловска-Камчатского до Милькова. Владимир Солодов подчеркнул, что дорога повысит транспортную доступность населенных пунктов для граждан и позволит реализовать кольцевой маршрут через Долину гейзеров.

«Уже к следующему сезону за счет средств инвесторов и федерального бюджета будет завершено строительство новых гостевых домов, дополнительных троп и сопутствующей туристической инфраструктуры. Минприроды выделены средства на создание дополнительных вертолетных площадок в Долине гейзеров», – сказал Владимир Солодов.

12 тысяч – пока предел

Руководство Кроноцкого государственного заповедника изначально с осторожностью отнеслось к инициативе увеличения турпотока в Долину гейзеров. Директор Петр Шпиленок сообщил тогда, что ежегодно долину реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике и так посещают около 5,5 тысячи туристов со всего мира. Причем за неполный год: сезон длится с конца мая по конец сентября.

Петр Шпиленок отметил, что развитием инфраструктуры в заповеднике активно занимаются последние десять лет – возведены настильные тропы, смотровые площадки, визит-центр, домики для размещения туристов и сотрудников, вертолетные площадки. Но у этого хрупкого места есть определенная учеными допустимая рекреационная нагрузка. Это тот максимум, который не нарушит ход естественных процессов и не изменит облик Долины. Речь идет, в частности, о количестве людей и инфраструктурных объектов, шуме вертолетов, обо всем том, что может привести к деградации экосистемы, изменению поведения диких животных и угрозе безопасности самих туристов, например, сходам селевых потоков.

При этом Долина гейзеров принята за эталонную модель экологически ответственного познавательного туризма в масштабах России. Эксперты ЮНЕСКО во время последнего визита на Камчатку в 2019 году отметили, что на подобных территориях именно так должен быть организован туризм, являясь инструментом сохранения природы.

Тем не менее турпоток в Долину гейзеров увеличился на 60 процентов, причем за счет имеющейся инфраструктуры.

«Больших инфраструктурных изменений в Долине гейзеров и не предвидится, все необходимое для приема туристов у нас есть, – заверил заместитель директора по туризму Кроноцкого заповедника Роман Корчигин. – Действующие настильные тропы позволяют принимать больший поток, что подтверждают данные нашей науки. Весной была проведена оценка возможностей увеличения количества туристов в Долине гейзеров и ее доступности».

Как отметил Роман Корчигин, в этом году в Долину летали три вертолета, а в прошлые годы – два. «Турпоток мог оказаться и еще большим, достигнув 10 тысяч, если бы не трагедия с вертолетом, упавшим в Курильское озеро, после чего полеты «Витязя-Аэро» были приостановлены. Вертолетов просто не хватало».

В этом году в тестовом режиме ученые оценивали, насколько выросла нагрузка на экосистему и какие психосоциальные проблемы возникали у гостей при посещении этого места. «Важно, чтобы люди не толкались, не мешали друг другу на каких-то узких участках. Эти моменты мы изучили и в следующем году будем улучшать инфраструктуру, – сказал Роман Корчигин. – В одних местах площадки будут увеличены, в других будут достроены дополнительные линии маршрутов, чтобы перераспределить потоки туристов. В дальнейшем через такие механизмы мы сможем принимать большее количество туристов. При этом обязательно сохранится месячник тишины в мае – июне, когда экосистеме особо требуется отдых. И одна из ключевых идей заключается в том, чтобы вертолет выполнял работу шаттла, который привозит туристов и сразу летит за следующей группой. За счет короткого плеча из Милькова сами туры могут стать для людей более доступны».

Роман Корчигин уверен, что, поскольку оборудование настильных троп не затрагивает природные комплексы и минимизирует воздействие на экосистему, уже в следующем году турпоток в Долину гейзеров можно безболезненно увеличить до 12 тысяч человек в год. «При этом сама природа, климат Камчатки регулируют поток туристов, – отметил замдиректора заповедника. – Этот турсезон отличался обилием солнечных дней, и желающих посетить Долину было много. В другие годы количество посетителей снижалось именно из-за погоды. Поэтому 12 тысяч туристов наши ресурсы обеспечить позволяют, но погода может внести свои коррективы».

​Определились: не вытопчут 0​Определились: не вытопчут 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.