24 Мая, вторник
Облачно
ночью 3°C
днем 10°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 25 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.2 м/с

20% трудоспособного населения Камчатки стали инвесторами

14:20
134

Около 37,4 тыс. камчатцев по состоянию на 1 октября 2021 года заключили договоры брокерского обслуживания. Это на 15% больше показателя по итогам первого полугодия. На 18% возросло количество клиентов, передавших свои деньги в доверительное управление.

Средняя величина инвестиций жителей региона остается одной из самых высоких в стране. В сегменте брокерского обслуживания Камчатский край занимает пятое место с показателем 336 тыс. рублей, а средний портфель инвестиций, находящихся в доверительном управлении, превысил 2 млн рублей, что позволило Камчатке стать седьмой среди регионов России. Однако по сравнению с данными на 1 июля текущего года наблюдалось снижение среднего размера инвестиций: сумма активов, находящихся на брокерских счетах в виде денег и ценных бумаг, сократилась на 10%, а переданных в доверительное управление? ― на 16%.

«Это может быть связано с тем, что новые счета открываются либо с нулевыми, либо с небольшими остатками, что снижает общую среднюю величину инвестпортфелей. Кроме того, повышение размера ключевой ставки Банка России стало причиной роста привлекательности банковских депозитов, и не исключено, что люди в таких условиях предпочитают размещать свои сбережения во вкладах, сохранность которых гарантирована государством», — отметил заместитель управляющего Отделением Банка России по Камчатскому краю Николай Рыбаков.

Напомним, с 1 октября 2021 года граждане, впервые решившиеся на покупку сложных финансовых инструментов, должны сдать специальный тест. Если начинающий инвестор не справляется с ним, то возможности инвестировать он не лишается, но сумма сделки ограничивается 100 тыс. рублей или стоимостью 1 лота, если он дороже этой суммы, под специальное уведомление о принятии на себя ответственности за все последствия такой сделки.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.