Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
20 Января, четверг
Пасмурно со снегопадом
ночью -5°C
днем -3°C
ветер 5.6 м/с
Завтра 21 Января
Облачно со снегопадом
-6 ... -2°C
ветер 2.2 м/с

Александр БОЛОТНОВ: Пенжинский район, итоги 2021 года

17:25
2132
Глава Пенжинского района Александр Болотнов
Глава Пенжинского района Александр Болотнов

Пенжинский район самый северный и труднодоступный в Корякском округе, и уходящий год словно испытывал его на прочность. Подробнее о том, чем был примечателен 2021 год для пенжинцев, нашему корреспонденту рассказал глава района А. В. БОЛОТНОВ.

- Александр Вадимович, как администрация Пенжинского муниципального района может охарактеризовать 2021 год?

- Начну с того, что этот год выдался для нашего района непростым – вода и огонь в буквальном смысле представляли угрозу для пенжинцев. Профессиональные пожарные при поддержке более сотни добровольцев в разных частях Пенжинского района на протяжении нескольких недель занимались локализацией природных пожаров на площади более 125 тысяч гектаров. В этот период администрация района создала запас материально-технических средств пожаротушения и сформировала бригады добровольцев. И если пожары удалось ликвидировать без вреда для сёл, то с паводком ситуация сложилась более напряжённая. Жители Аянки, Слаутного и Таловки пострадали от наводнения. Так, в с. Слаутное около 90 процентов коммуникаций оказались под водой. С её сходом произвелось обследование теплосетей и дезинфекция водопровода, и на сегодняшний день эти системы работают в штатном режиме не только в Слаутном, но и в целом по району.

Работа различных коммуникаций не обходится без энергоресурсных затрат, и в настоящее время населённые пункты Пенжинского района располагают энергоносителями в количестве от годового до двухгодичного запаса. Хочется подчеркнуть аккуратность жителей нашего района в оплате отпускаемых энергоресурсов. Так, по состоянию на 01.11.2021 г. задолженность у населения за потреблённые энергоресурсы отсутствует, а среди бюджетных организаций района собираемость выплат составляет 91,8%.

- Какую поддержку Пенжинскому району оказывают Губернатор и Правительство Камчатского края в целом, и в случае чрезвычайных ситуаций в частности?

- Всестороннюю и своевременную поддержку оказывает администрации Пенжинского муниципального района Губернатор и Правительство Камчатского края. Владея всей полнотой информации по проблематике и событиям, происходящим в районе, региональное руководство активно помогает в решении социально-экономических вопросов территории.

В период весеннего паводка Губернатор Камчатского края и Правительство держали ситуацию с наводнением на контроле, принимали решение о вылете спасательной группы на территорию для оказания помощи жителям пострадавших населённых пунктов и принимали решение о выплате компенсаций. То же можно сказать и о ситуации с тундровыми пожарами. Губернатор и Правительство края проводили совещания, на которых принимались решения об оказании действенной помощи району и о вылете пожарных бригад для работы на нашей территории.

- Не повлияли ли паводок и пожары на подготовку объектов сферы образования Пенжинского района? Как складывается ситуация в образовательных учреждениях на текущую дату?

- В нашем районе 10 образовательных организаций: пять общеобразовательных школ, из них две с дошкольной ступенью; три дошкольных образовательных организации; одно учреждение дополнительного образования – МКУ ДО «Пенжинская детская школа искусств». Есть ещё МКУ «Пенжинская спортивная школа», однако данное учреждение лицензии на образовательную деятельность пока не имеет.

Все здания деревянные, постройки середины XX века, и ежегодно требуют больших финансовых вложений для поддержания их в удовлетворительном состоянии. В с. Каменское в очень стеснённых условиях находится детский сад. Недостаточно учебных кабинетов в МКОУ «Каменская средняя школа», МКОУ «Таловская средняя школа». Нет спортивного зала и помещений в МКУ «Пенжинская спортивная школа», дающих возможность получить лицензию на образовательную деятельность. Средств местного бюджета на все эти цели просто недостаточно.

Тем не менее, во всех образовательных организациях района летом 2021 года в рамках исполнения планов подготовки к новому учебному году проведены текущие и капитальные ремонты. Так, в МКОУ «Каменская средняя школа» проведена замена системы отопления, в МКОУ «Таловская средняя школа» – замена кровли, а помимо этого выкрашен фасад здания, построены 3 быстровозводимых здания для размещения учебных кабинетов. В МКОУ «Манильская средняя школа» оборудована уличная спортивная площадка, заменена система отопления в столовой и пищеблоке, отремонтированы кабинеты, коридоры, гардеробная и закуплена новая мебель. В МКОУ «Аянкинская средняя школа» отремонтирован пищеблок и столовая, закуплено и установлено новое оборудование, в МКОУ «Слаутнинская средняя школа» – заменены окна и двери в кабинетах, групповые помещения в дошкольной ступени. В МКДОУ «Таловский детский сад «Солнышко» отремонтированы помещения для размещения медицинского кабинета, а в МКУ ДО «Пенжинская детская школа искусств» – отремонтирована сцена в актовом зале и закуплен строительный материал для ремонта этого зала. Общий объём предусмотренных денежных средств на подготовку муниципальных образовательных организаций Пенжинского района к новому учебному году составил 31496,828 тыс. рублей (без учёта строительства 3 быстровозводимых зданий для размещения учебных кабинетов МКОУ «Таловская средняя школа»), при этом из федерального бюджета: 9402,79 тыс. рублей, из краевого бюджета: 14143,94 тыс. рублей, а 7950,098 тыс. рублей – из местного бюджета.

Также реализуются мероприятия в рамках государственной программы Камчатского края «Развитие образования в Камчатском крае» и муниципальной программы «Развитие образования в Пенжинском муниципальном районе». Финансирование обеспечивается из средств федерального, краевого и местного бюджетов. В рамках реализации национального проекта «Образование» регионального проекта «Цифровая образовательная среда» были запланированы такие мероприятия, как обновление материально-технической базы во всех пяти общеобразовательных организациях района. На эти цели выделены средства федерального бюджета в размере 9402,79 тыс. руб. Приобретено оборудование – МФУ и ноутбуки.

Однако администрация района не только занимается вопросом финансирования сферы образования на нашей территории, но и привлекает в образовательные учреждения Пенжинского района квалифицированных педагогов. Так, по программе «Земский учитель» в МКОУ «Таловская средняя школа» прибыл учитель биологии, в МКОУ «Манильская средняя школа» приступил к работе учитель технологии, а в МКОУ «Каменская средняя школа» – учитель математики. Все специалисты обеспечены жильём, им созданы условия для плодотворной работы на благо района.

- Логично предположить, что и в сфере культуры дела обстоят подобным образом. Или, всё же, есть некие отличия?

- В целом ситуация схожа. Культурная сфера Пенжинского муниципального района соответствует всем предъявляемым современным требованиям.

Все учреждения культуры работали с соблюдением мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, ввиду чего мероприятия проводились в дистанционных форматах.

Общая сумма финансирования в данной сфере в 2021 году составила 86858203,54 рубля. Материально-техническая база учреждений культуры пополнилась на общую сумму 1912669,42 рубля. По программе наказов избирателей депутатов Законодательного Собрания Камчатского края приобретены 2 комплекта музыкальной аппаратуры для культурно-досуговых учреждений с. Аянка и с. Слаутное на сумму 200000 рублей. В рамках проекта «Культура малой родины» для культурно-досуговых учреждений района приобретены 7 комплектов радиовещания, светодиодные прожекторы и микрофоны на сумму 330936,72 рубля. Для танцевального коллектива «Гяман» (филиал с. Аянка) закуплены бубны, ткани, бисер и прочее на сумму 495500,00 рублей. Материально-технические базы МКУК Пенжинский районный этнический Центр «Дорова», МКУК «Пенжинская межпоселенческая централизованная библиотечная система», МКУК «Пенжинский межпоселенческий централизованный культурно-досуговый комплекс» и МКУК «Пенжинский районный краеведческий музей» пополнились на общую сумму 886232,70 рубля, на эти средства приобретены телевизор, МФУ, столы, стеллажи, кресла, светильники, система караоке, мебель и т.д.

В настоящее время Пенжинский муниципальный район испытывает потребность в квалифицированных специалистах культурно-досуговых учреждений, для привлечения которых размещаются сведения о вакансиях на портале «Работа России», направляются письма в институты культуры, а также обнародуются сведения о предоставлении жилья.

- Вы упомянули, что все учреждения культуры работали с соблюдением мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Как активно в Пенжинском районе проходит вакцинация от этого вируса? -

- В настоящий момент на территории Пенжинского муниципального района активно ведётся вакцинация населения против короновирусной инфекции. Коллективы всех учреждений культуры и образования провакцинированы более чем на 86%. В районе уже есть населённые пункты, где население привито на 100%.

- Какие направления деятельности в 2022 году администрация Пенжинского района считает приоритетными?

Главной, я бы даже сказал генеральной целью муниципальной деятельности и стратегической задачей администрации Пенжинского района является повышение качества жизни населения на территории муниципальных образований нашего района. В связи с этим администрация планирует в дальнейшем осваивать финансовые средства, предусмотренные на реализацию федеральных, краевых и муниципальных программ, а также национальных проектов.

- У Вас есть возможность поздравить жителей района и всех камчатцев с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством – на страницах нашей газеты.

- Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с наступающим самым добрым и светлым праздником – Новым годом! Этот праздник занимает особое место в жизни каждого из нас. Несмотря на холодное время года, это по-настоящему тёплый праздник! Он согревает теплом душевного общения с близкими людьми, дарит добрые надежды. Как никогда, традиционно на рубеже каждого уходящего и вновь грядущего года мы, оглядываясь на пройденный нами путь, подводим итоги. Можно всегда говорить о том, что прошедший год был непростым, а где-то даже трудным, но ведь если в нашей жизни было бы всё просто, не было трудностей, мы не совершенствовались бы и не стремились к лучшему. Жизнь закаляет нас, мы учимся. Сейчас самое главное – сделать правильные выводы, увидеть всё самое хорошее, доброе и, учитывая возможно допущенные ошибки, двигаться дальше, только увеличивая позитив во всех направлениях, над чем бы мы ни трудились.

Новый год приходит в каждый дом, в каждую семью вместе с нарядной ёлкой, застольем, яркими фейерверками, атмосферой особой светлой радости. Встречая Новый год, мы чувствуем единение со своими друзьями, соседями, со всей страной, голос которой звучит в торжественном бое Кремлёвских курантов! Он объединяет нас вокруг наших главных ценностей – любви к детям, родителям, своим близким. Это время, когда все мы с трепетом и надеждой загадываем желания.

Пусть 2022 год преподносит приятные сюрпризы и радует встречами с новыми людьми. Пусть он станет годом ярких идей, знаковых событий, добрых перемен. Пусть в каждый дом он принесёт здоровье, согласие и достаток, пусть будет щедрым на успех и удачу!

- Благодарю Вас за беседу, Александр Вадимович.

Беседовал Г. КАЗИМИРОВ.

Материал опубликован в газете "Народовластие", №101 от 18.12.2021 г.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.