Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
27 Января, четверг
Облачно
ночью -13°C
днем -6°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 28 Января
Облачно со снегопадом
-10 ... -5°C
ветер 6.7 м/с

Новый минерал открыли ученые на Камчатке

09:00
820

Ученые открыли на Камчатке новый минерал. Он получил название «куфарит» в память о сотруднике Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИВиС ДВО РАН) Фариде Кутыеве, сообщил директор института Алексей Озеров.

«Группа ученых под руководством главного научного сотрудника лаборатории минералогии Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, доктора геолого-минералогических наук Евгения Сидорова в 2021 году обнаружила в Корякско-Камчатском платиноносном поясе до настоящего времени неизвестный минерал. Он назван «куфаритом» в честь Фарида Шакировича Кутыева (1943-1993), в прошлом сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, блестящего специалиста в области рудогенеза», – сказал Алексей Озеров.

Он пояснил, что Фарид Кутыев сыграл ключевую роль в выявлении платиноносного пояса, включая россыпь ручья Ледяного, в шлиховых концентратах которого был найден новый минерал.

Директор Института рассказал, что в исследованиях принимали участие специалисты ИВиС ДВО РАН; Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана; Чешской геологической службы, СПбГУ.

«Примечательно, что данный минерал имеет очень простой химический состав (PtPb – платина-свинец), причем оба составляющих его элемента – рудные. Открытие и описание куфарита является важным шагом в понимании процесса формирования рудных месторождений», – сказал ученый.

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН является единственным в мире специализированным учреждением по изучению вулканической деятельности и сейсмичности. Он был образован 7 сентября 1962 года постановлением Президиума АН СССР. Решение об образовании специализированного научного учреждения на Камчатке было принято в связи с уникальным положением полуострова в Тихоокеанском огненном кольце Земли. Ни в одном регионе мира не наблюдается такого разнообразия вулканической активности (практически все вулканы Камчатки имеют разный тип извержений) и одновременно такой высокой сейсмической активности.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.