18 Мая, среда
Облачно
ночью 1°C
днем 12°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 19 Мая
Облачно
3 ... 12°C
ветер 4.4 м/с

Ирина Яровая предложила детально проанализировать справедливость приговоров педофилам

12:10
106

С соответствующими парламентскими запросами предлагается обратиться в Генпрокуратуру и Правительство, сообщила Руководитель межфракционной рабочей группы по подготовке комплексного законопроекта, направленного на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Руководитель рабочей группы по подготовке комплексного законопроекта, направленного на усиление мер защиты детей от сексуального насилия Ирина Яровая на заседании в среду, 26 января, предложила направить запросы в Генпрокуратуру РФ и Правительство в части совершенствования административного надзора и формирования механизмов профилактики преступлений против детей.

Профильные министерства полностью поддержали инициативы депутатов.

В частности, Яровая актуализировала вопрос о необходимости анализа судебной практики. «Сегодня вскрывается серьезная проблема: мягкость приговоров. В частности, в отношении рецидивистов в 2020 году были назначены сроки, в том числе, ниже низшего предела: от 5 до 8 лет. То есть даже те санкции, которые установлены законодательством, в том числе, пожизненные, не были востребованы в судебной практике», - отметила вице-спикер.

«Предлагаю оформить парламентский запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с тем, чтобы был сделан детальный анализ по всем этим приговорам, где участвуют государственные обвинители, по поводу того, почему назначаются мягкие приговоры, почему суды используют назначение наказаний ниже низшего предела», - заявила Яровая.

Также вице-спикер обратила внимание, что сегодня отсутствует качественный анализ данных, относящихся к преступлениям в отношении несовершеннолетних. «Главный информационно-аналитический центр МВД сегодня накапливает информацию, но аналитической обработки информации, к сожалению, не ведется. Предлагаю обратиться в Правительство Российской Федерации, к Председателю Правительства с тем, чтобы незамедлительно были даны поручения о разработке соответствующего программного обеспечения для работы не просто по учету и сбору информации о количестве и характере совершаемых преступлений, алгоритме разработки профилактических, упреждающих мер», - предложила руководитель рабочей группы.

Кроме того, парламентарий считает необходимым «разработать государственную программу профилактики преступлений против несовершеннолетних». «У нас есть система профилактики против преступлений, совершаемых несовершеннолетними, но нет профилактики преступлений против несовершеннолетних», - отметила Яровая. Она предложила «на уровне парламента уделить серьезное внимание Докладу о положении детей в Российской Федерации и его обсуждению с детальным анализом ситуации, которая характеризует защищенность жизни и здоровья детей, и рассматривать не статистические данные, а конкретные предложения о дополнительных мероприятиях упреждения совершения преступлений».

Кроме того, сегодня в системе МВД, по мнению депутатов, должен быть сформирован отдел, который будет заниматься на постоянной основе вопросами профилактики преступлений против несовершеннолетних.

Далее – крайне важно усовершенствовать, актуализировать принципы работы комиссий и инспекций по делам несовершеннолетних. «Сегодня комиссии по делам несовершеннолетних, инспекции, к сожалению, работают по громоздкому, устаревшему регламенту, который не актуализирует ответы на существующие угрозы. Поэтому предлагаю также просить парламент дать поручение профильным комитетам по безопасности, вопросам семьи, женщин и детей совместно с Правительством разработать современное, актуальное законодательство по деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и всей системы профилактики, инспекций по делам несовершеннолетних», - предложила Яровая.

Также доработки требует система статистического учета преступлений в отношений в несовершеннолетних и лиц, которые совершают такие преступления: нужны точечные данные, характеризующие личность преступника, учет преступлений в отношении малолетних детей.

Также необходим отдельный учет по административному надзору, убеждена Яровая. «Фактически экспертизы, которые проводятся в отношении лиц, совершивших преступления по признакам педофилии, показывает, что процент исследований высокий, а процент диагностики низкий, то есть не во всех случаях речь идет о сексуальном расстройстве. Только 20% случаев поставлен диагноз «педофилия». Это только выявленные преступления, и их латентность очень высокая, поэтому очень важно, чтобы те исследования, которые проводятся на стадии предварительного следствия, и те решения, которые принимаются судом, в том числе, о принудительных мерах медицинского характера, в части административного надзора дополнялись уже и прямыми запретами, ограничениями для лиц, которые уже отбыли наказание по регламенту их поведение», - считает парламентарий.

«Мы будем готовить дополнительные изменения в законодательство о том, чтобы устанавливать административный надзор пожизненно в отношении тех, кто совершил преступления сексуальной направленности против детей, в том числе – с внедрением средств технического контроля над ними. И с тем, чтобы в законодательстве было установлено прямое требование конкретных запретов на действия, которые могут совершать эти лица: посещение детских учреждений и так далее по всему комплексу мер, которые сегодня установлены в общемировой практике для обеспечения мер безопасности детей», - заявила она.

Также необходимо «на уровне органов опеки провести дополнительный серьезный анализ вместе с правоохранителями, потому что более 90% преступлений совершаются в близком круге ребенка, то есть фактически в семье», подчеркнула руководитель рабочей группы.

Вместе с тем, очень важно уделить пристальное внимание раннему выявлению преступлений, основываясь на психологическом и физическом состоянии ребенка, подчеркнула Яровая: «анализ уголовных дел показал, что телесные повреждения, имеющиеся у детей, замкнутость ребенка никем не оцениваются, хотя с ребенком взаимодействуют педагоги, ребенок проходит диспансеризацию».

«Полагаю, что на уровне тех регламентов, которые связаны с проведением, в том числе, диспансеризации, нахождением детей в детском саду, школе особое внимание должно уделяться психологическому, физическому состоянию ребенка. С тем, чтобы тревожная информация, которая еще может спасти жизнь ребенка, сообщалась правоохранителям», - заключила руководитель рабочей группы.

Участие в заседании приняли представители Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД РФ, ФСИН России, Минюста РФ, Роскомнадзора, Минздрава РФ, ФГБУ «Федеральный медицинский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» и аппарата Уполномоченного по правам человека и других ведомств.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.