20 Мая, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 21 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 7°C
ветер 5 м/с

Сергей Тарусов: наращивание береговой переработки стратегически важно для развития Камчатки

19:04
188

Председатель Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов считает, что акцент на береговой переработке рыбопродукции, сделанный губернатором Камчатского края на встрече с Президентом РФ, — верный курс в развитии региона.

Во время беседы Президент Владимир Путин заметил, что есть мнение о том, что перерабатывать рыбу лучше прямо на крупных судах. Однако губернатор подчеркнул, что благодаря современным технологиям глубина переработки на берегу ничуть не уступает переработке на крупных судах.

«На встрече с Президентом губернатор подчеркнул, что на Камчатке эффективнее строить береговые предприятия. То, что этот вопрос нашёл поддержку у Президента, нас, безусловно, вдохновляет и даёт определённые ориентиры. Дело в том, что береговая переработка стратегически важна для Камчатки, потому что берег создаёт большее количество рабочих мест, запускает развитие инфраструктуры и логистики — это береговые холодильники, терминалы, новые дороги. Так, губернатор озвучил, что на берегу с одной добытой тонны плюсом идёт четыре дополнительных рабочих места, что является существенным фактором. Переработка на берегу позволяет производить более широкий спектр рыбной продукции. Если, например, брать минтай, то на флоте можно произвести только филе, минтай без головы, муку. На берегу к этому добавляются консервы печени, фарш, рыбий жир и даже продукты из рыбьей шкуры — для всего этого необходимо большое количество места, что на судне сделать затруднительно. Поэтому мы полностью поддерживаем строительство береговых фабрик на втором этапе программы инвестквот», — сказал Сергей Тарусов.

Напомним, предприятия Камчатского края являются активными участниками программы инвестиционных квот, запущенной в 2015 году по поручению Президента РФ. В рамках первого этапа программы на Камчатку привлечено 63 миллиарда инвестиций, создано две тысячи рабочих мест, построено шесть береговых заводов, ещё два будут введены в эксплуатацию в текущем году, до 2025 года будет вестись строительство рыбопромысловых судов. Сегодня идёт активное обсуждения второго этапа программы. Ранее Росрыболовство заявляло, что во втором этапе программы инвестквоты будут распределены поровну между строительством фабрик и судов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.