26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

Межведомственный круглый стол по вопросам профилактики и борьбы с наркоманией провели на Камчатке представители сообщества "Анонимные наркоманы"

13:10
459

Участники сообщества "Анонимные наркоманы" на Камчатке на базе Камчатского краевого наркологического диспансера провели межведомственный круглый стол по вопросам профилактики и борьбы с опасным социальным недугом. В мероприятии участвовали сотрудники правоохранительных органов, представители духовенства, журналисты, медики, и сами зависимые, которые в настоящий момент выздоравливают с помощью программы “Анонимные наркоманы”.

“Программа 12 шагов “Анонимных Наркоманов” духовная, но не религиозная: в её основе лежат простые общечеловеческие принципы, которым мы можем следовать в повседневной жизни. Терапевтическая ценность программы заключается в помощи одного зависимого другому. “Анонимные Наркоманы” дают возможность отказаться от всех видов наркотиков. “У сообщества “Анонимные Наркоманы” есть лишь одна главная цель - поделиться возможностью выздоровления с теми, кто всё еще употребляет наркотики. Чтобы любой человек, который сегодня страдает от употребления, имел шанс найти выздоровление, - рассказала член сообщества Оксана, которая сама больше 10 лет употребляла наркотики.

Участникам круглого стола рассказали об основных принципах работы программы 12 шагов, основанной на общечеловеческих принципах, проходя которую зависимые люди постепенно выздоравливают.

“Нам важно признать проблему, обратиться за помощью, учиться доверять и стремится к изменениям. Лучшее подтверждение состоятельности программы – это тысячи людей по всему миру, которые перестали употреблять наркотики. Таких хороших примеров много и на Камчатке”, - рассказал ведущий Иван.

Участники мероприятия согласились, что одна из основных сложностей - это недостаточное информирование общественности о сообществе “Анонимные Наркоманы”.

“Донести и предоставить информацию о нас, до нуждающихся, нам на добровольной основе помогают медицинские учреждения края, сотрудники ФСИН, правоохранительные органы и аптечные сети. И всё равно люди пока дезориентированы, не знают куда идти. Под ударом этой беды сегодня и школьники, многие из которых толком и не понимают, что они уже “на крючке”. Наши собрания бывают как закрытыми (только для зависимых), так и открытыми которые может посетить любой желающий – не обязательно зависимый человек. Это может быть родственник или друг зависимого, медик, журналист и любой другой интересующийся программой выздоровления “Анонимных Наркоманов”. Наш опыт доказывает жизнь без наркотиков возможна. Именно этим опытом мы бескорыстно делимся на наших собраниях”, - говорит Оксана.

Активными участниками круглого стола стали и сами зависимые, и у каждого из них своя история выздоровления. Дмитрию – 38 лет, и уже восемь из них он не употребляет наркотики. В прошлом Дмитрий профессиональный футболист, но ни ежедневные тренировки, ни частые сборы не уберегли мужчину от смертельного недуга.

-“Я начал употреблять в 19 лет сразу с героина. В 30 – в моей жизни не осталось ничего. Только учеты, судимость, отбывание наказания в колонии. Меня к 30 годам не принимали и не лечили уже нигде, семья поменяла замки, я жил на улице. После очередной реабилитации, с которой меня выгнали, я сидел в беседке, ко мне подошёл человек и говорит – у нас собрание “Анонимных наркоманов” через час. Приходи на собрание, мы тебя чаем напоим и конфет дадим. Я пришёл и почему-то поверил. С того дня я не употребляю наркотики”, - рассказал Дмитрий.

Сегодня мужчина занимается бизнесом, имеет семью, спонсирует футбольную команду и старается не пропускать собрания “Анонимных наркоманов”. Дмитрий проходит программу “12 шагов” признавая, что даже спустя годы ему тяжело один на один остаться со своей проблемой.

Участники круглого стола по окончанию обсуждения обменялись контактами для оперативного и эффективного взаимодействия.

Стать членом сообщества “Анонимные наркоманы” можно заявив об этом на собрании в любом городе и стране, где проходят собрания “Анонимных Наркоманов”. На Камчатке собрания проходят еженедельно в Петропавловске-Камчатском на ул. Ленинской, 62 и Проспекте 50 лет Октября, 2

Тел.: +7-961-960-61-16.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.