26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

Краевой парламент поддерживает детский нейрологопедический центр в Петропавловске

18:40
150

Детский нейрологопедический центр открылся в Петропавловске-Камчатском в 2021 году при поддержке Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Здесь получают психологопедагогическую реабилитацию и коррекцию дети с задержкой речи.

Для детей-инвалидов и детей с ОВЗ занятия бесплатные, родители остальных ребятишек оплачивают лишь часть от себестоимости услуг. Необходимые расходы компенсируются из краевого бюджета.

Накануне председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова побывала в нейрологопедическом центре и ознакомилась с результатами его работы. За 8 месяцев здесь получили консультацию более 80 детей с проблемами речи, прошли курс психологопедагогической коррекции и реабилитации 52 ребенка.

«У нас междисциплинарная команда, в которую входят логопеды, дефектологи, психологи, по договору с поликлиникой массажисты, инструктор по лечебно-физической культуре, и самое важное, что дополняет работу нашей команды, – это высокотехнологичные акустические методики томатис-терапия и интайм», – рассказала руководитель центра Виктория Сергеева.

Стоимость услуг значительно ниже, чем в других регионах.

«Если в крупных городах, где работают такие же центры, себестоимость курса составляет от 150 тысяч рублей, то благодаря субсидированию из бюджета Камчатского края, у нас все родители платят только 25 % – от 26 до 52 тысяч рублей. Детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья комплексная услуга оказывается бесплатно», – пояснила руководитель центра.

Планировалось, что в центре будут принимать малышей от 6 месяцев до 3 лет, но практика показала большую востребованность в занятиях у дошкольников и учеников начальных классов. По словам Виктории Сергеевой, у некоторых детей речь появляется уже после первого курса. Многие родители записывают ребенка повторно, потому что видят положительную динамику.

Главная проблема, которая мешает полноценно работать, – это нехватка площадей. Прием проходит в детской поликлинике № 2, где места для оборудования недостаточно. Часть очень важного оборудования пока находится на складе.

Ирина Унтилова взяла вопрос с поиском помещения под контроль.

«Учреждение негосударственное, но выполняет очень важную государственную функцию – оказывает помощь в развитии для детей с определенными диагнозами. Раннее начало работы – это залог качественного результата. То, что у нас на Камчатке появился центр, который является звеном в большой работе по поддержке таких детей, – это очень правильно. Это еще одна возможность для родителей получить необходимую помощь. Центр работает год. Со стороны региона оказывается поддержка в виде субсидии, благодаря которой дети-инвалиды и дети с ОВЗ получают здесь помощь бесплатно. Эту помощь надо расширять, потому что количество детей, нуждающихся в таких услугах, растет. Конечно, вопросы с площадью. Мы будем искать помещение, отвечающее всем требованиям, тем более что центр намерен получить лицензию на медицинскую деятельность. Вместе с профильными министерствами будем думать, чем помочь», – сказала Ирина Унтилова. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.