27 Мая, пятница
Переменная облачность
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 28 Мая
Переменная облачность
3 ... 15°C
ветер 5.6 м/с

Камчатские сельхозпроизводители готовятся к посевной

08:20
140

В текущем году посевная площадь в хозяйствах всех категорий составит около 20 тысяч гектаров. Картофель будет высажен на площади в 1900 га, вощи открытого грунта на 424 га, кормовыми культурами будет занято – 17161 га.

«В силу климатических особенностей весенние полевые работы на Камчатке начинаются во второй декаде мая. На сегодня предприятия полностью готовы к началу посевной кампании. Правительством Камчатского края централизованно закуплены минеральные удобрения. Уже заключены все договоры на поставку, произведена оплата. Из проплаченных объёмов 366,1 тонны уже прибыли на территорию края, 1682, 4 тонны отгружены и находятся в пути. К началу посевной кампании они все будут доставлены на полуостров», – рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

В 2022 году потребность в семенном картофеле составила 2940 тонн, это количество полностью покрывает потребность хозяйств в семенах.

Предприятия животноводства с начала года нарастили объёмы производства.

«С начала года камчатские сельскохозяйственные предприятия и фермеры произвели более трёх с половиной тысяч литров молока. Мяса, в том числе птицы, за январь-февраль этого года в хозяйствах всех категорий произведено 1345,5 тонны, что соответствует 101,3% от аналогичного периода прошлого года. Рост производства яйца за этот период составил более 17%. Сегодня в регионе продолжается реализация картофеля и овощей урожая прошлого года», – добавил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Вячеслав Черныш.

Напомним, два года назад Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил новую доктрину продовольственной безопасности. Выступая с отчетом Правительства в Госдуме, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что на сегодня эффективность её выполнения агропромышленным комплексом страны очень высока.

«Наша страна полностью обеспечивает себя – более чем на 100% – зерном и растительным маслом, рыбой и мясом. То есть по первым двум позициям опережаем показатели доктрины почти в полтора раза. Достаточно высокий уровень – свыше 80% – по картофелю, молоку и овощам. Зачастую это продукция малых и личных хозяйств», – рассказал глава российского кабмина Михаил Мишустин.

Председатель Правительства РФ отметил, что продолжается субсидирование из федерального бюджета закупок сельхозтехники отечественного производства и программы льготного лизинга, что позволит аграриям получить более 32 тысяч тракторов, комбайнов и другого необходимого оборудования.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.