20 Мая, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 21 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 7°C
ветер 5 м/с

Внесены изменения в краевой закон о выборах депутатов в муниципальных образованиях

15:30
73

На 10-й сессии регионального парламента, которая состоялась 26 апреля 2022 года, внесены изменения в краевой закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований».

Инициатором изменений выступила избирательная комиссия Камчатского края, с учетом требований федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Председатель краевой избирательной комиссии Инга Иринина пояснила, что теперь досрочное голосование на выборах депутатов представительного органа в муниципалитетах будет проходить только в участковых избирательных комиссиях. Ранее это было возможно и в окружном избиркоме.

«Приехать проголосовать досрочно в территориальную комиссию часто вызывало ряд сложностей для избирателей. Потому что адрес необходимо было уточнить, как и телефон, и режим работы, и т.д.. Чтобы облегчить процедуру голосования, сделать для избирателей этот процесс доступным и комфортным, мы предложили, чтобы за десять дней наши избиратели, которые не смогут принять участие в выборах в день голосования, смогли прийти на свой родной избирательный участок с тем, чтобы досрочно принять участие в голосовании», - пояснила Инга Иринина.

Также она рассказала еще об одном предложении камчатского избиркома.

«Теперь партии могут выдвигать на муниципальных выборах до 35 кандидатов в депутаты, тогда как ранее было – 27. Более того, список, который возглавляется партией и который раньше составлял от одного до трех кандидатов, мы предложили увеличить, и он будет составлять от трех до пяти кандидатов, включенных в общую муниципальную партийную часть», - рассказала председатель краевой избирательной комиссии Инга Иринина.

Также в законе установлено, что при голосовании на участке за пределами своего округа избиратель получит только один бюллетень по единому избирательному округу. Это касается смешанной избирательной системы. «То есть проголосовать вне своего избирательного участка можно будет только за партию, но не за конкретного кандидата в округе», – пояснила Инга Иринина.

Председатель краевой избирательной комиссии сообщила, что предстоящие выборы в Думу Петропавловск-Камчатского городского округа и другие муниципальные избирательные кампании будут проводиться с учетом этих изменений.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.