28 Июня, вторник
Переменная облачность
ночью 9°C
днем 16°C
ветер 5 м/с
Завтра, 29 Июня
Переменная облачность
7 ... 18°C
ветер 4.2 м/с

Камчатский край получит 2,7 миллиарда рублей на строительство инфраструктуры к туристическому кластеру

14:13
417

В этом году Камчатский край получит 2,7 миллиарда рублей на строительство инфраструктуры к туристическому кластеру между вулканами Мутновский, Вилючинский и Горелый.

Благодаря строительству дорог, систем водоснабжения и линий электросвязи будет расширена доступность природных достопримечательностей для жителей и туристов, а также появятся условия для привлечения крупных инвестиций.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении федеральных средств, в рамках которого в ближайшие три года российские регионы получат 24,2 миллиарда рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристических кластеров. Субсидии будут предоставлены в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Людям, путешествующим по стране, помимо комфортных гостиниц, современных санаториев и других туристических объектов, нужны хорошие и безопасные дороги, а также качественные коммунальные сети», – отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства 2 июня.

По его словам, важно продолжить создание в стране разветвлённой, конкурентоспособной туристической инфраструктуры, отвечающей запросам людей.

Финансирование для Камчатского края предусмотрено в 2022 году — 2,7 миллиарда, в 2023 году — 672,8 миллиона, и в 2024 году — 2,1 миллиарда рублей. Благодаря этим средствам в этом году стартует строительство дороги к кластеру «Три вулкана».

Как подчеркнули в министерстве туризма Камчатского края, инфраструктура значительно повысит доступность уникальных природных мест региона как для жителей, так и для туристов.

«Только четыре субъекта смогли пройти отбор по предоставлению субсидий на развитие туристических кластеров. Благодаря проведённой работе губернатора Камчатского края и правительства региона в федеральном центре, Камчатка получила самую большую субсидию, которая будет направлена на строительство автодороги от посёлка Термальный к Вилючинскому перевалу. Эта автодорога очень значима и востребована в первую очередь жителями нашего региона, а также туристами. Кроме того, когда будет построена качественная дорога, все объекты вдоль неё, инвестиционные проекты и средства размещения станут гораздо более доступнее, а впечатления от путешествия по Камчатке будет формироваться не только благодаря красотам этого направления, но и комфорта при перемещении», — сказала заместитель министра туризма региона Светлана Пегова.

Она также добавила, что в туристическом кластере между вулканами Мутновский, Вилючинский и Горелый расположено значительное количество объектов, реализующихся в рамках инвестиционных проектов, в том числе флагманский проект «Парк «Три вулкана».

«В течение двух лет правительство региона проводило организационную работу по строительству автомобильной дороги четвёртой категории. Её протяжённость — 32 километра, она будет доходить до Вилючинского перевала. Проектную документацию разрабатывал “Парк “Три вулкана”, она прошла госэкспертизу и передана в собственность Камчатского края. 31 мая из Минстроя РФ нам подтверждено выделение средств на три этапа строительства асфальтобетонной дороги, в июле ожидается дополнительное распределение, чтобы уже в этом году мы смогли выбрать подрядчика и начать работы. “Парк “Три вулкана” параллельно проводит работу по проектированию четвёртого этапа автодороги, которая пройдёт по самому перевалу», — отметил министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов.

Напомним, «Парк «Три вулкана» — это туристский проект, территория которого объединяет различные достопримечательности полуострова и позволяет развивать такие виды туризма, как бальнеологический, горнолыжный, горный и круизный. Реализованный проект создаст 864 новых рабочих места, большая часть из которых — рабочие места для молодых специалистов. Проект позволит увеличить туристический поток в край до 650 тысяч визитов в год к 2027 году.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.