02 Июля, суббота
Облачно с небольшим дождем
ночью 11°C
днем 18°C
ветер 6.1 м/с
Завтра, 03 Июля
Переменная облачность с небольшим дождем
12 ... 20°C
ветер 4.2 м/с

Схему территориально-пространственного планирования создадут для туризма в Камчатском крае

15:29
474

В Москве состоялась стратегическая сессия, посвященная разработке проекта территориального планирования макрорегиона «Дальний Восток», в который входят территории Приморского края, Камчатского края и Сахалинской области.

Как рассказали в министерстве туризма Камчатского края, в рамках мероприятия обсуждались предложения по территориям для развития всесезонных курортов, а также их интеграция в сеть туристических маршрутов.

«Благодарю всех участников мероприятия за активное включение в процесс разработки мастер-плана. Наша задача — наладить профессиональный диалог со всеми органами региональной власти, туристическим бизнесом и инвесторами. Мастер-план должен стать практическим руководством по развитию туризма на территориях трёх регионов Дальнего Востока. Кроме того, наша задача — предложить новые инвестиционные площадки потенциальным инвесторам с уже заданными требованиями и гайдлайнами для территорий. Другая важная часть работы — сформировать перечень нормативных документов, требующих изменений», — обратилась к участникам стратегической сессии заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова.

В экспертном мероприятии приняли участие представители Федерального агентства по туризму, Минстроя России, Минприроды России, Минвостокразвития России, региональных органов власти, органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, службы квалифицированного заказчика в лице ООО «ПроГород» (группа ВЭБ.РФ), туроператоры и др.

«Это должен быть документ для инвесторов — четкий паспорт территории. Куда инвестор может вложить деньги, когда получить прибыль, насколько эти участки будут обеспечены инфраструктурой и поддержкой государства. А с другой стороны, это должен быть документ для людей, чтобы они увидели себя в этой истории, чтобы понимали, куда мы придем через пять, 10, 15 лет. И самое важно должны быть проработаны изменения в нормативной базе, которые ускорят реализацию плана. Мы хотим, чтобы туризм выступил мультипликатором экономики», — отметила заместитель директора департамента Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Мария Бадмацыренова.

Стратегическая сессия прошла в рамках второго этапа проекта территориального планирования трёх регионов Дальнего Востока как единого туристического макрорегиона. Среди основных задач проекта — развитие туристической инфраструктуры и диверсификация видов туризма, рост туристического потока и доходов от туризма, формирование сети межрегиональных маршрутов, формирование туристического продукта. Проект будет представлен в Правительство Российской Федерации в конце 2022 года.

«Правительство и эксперты Камчатского края активно участвуют в работе над туристической схемой территориально-пространственного планирования Дальнего Востока. Ключевой работой второго этапа стало подробное обсуждение на месте уникальных локаций круглогодичных курортов, их будущей инфраструктуры, видов туризма, а также потенциала существующих и возможных туристических маршрутов с коллегами из администраций районов, представителями бизнеса, профильных министерств и проектировщиками. Также важно было проговорить меры поддержки инвесторов в рамках отраслевого мастер плана, чтобы бизнес мог понятно, прозрачно и качественно работать на развитие индустрии гостеприимства края», - отметил министр туризма Камчатского края Владимир Русанов.

Напомним, инициатором проекта выступает Федеральное агентство по туризму. Разработка ведется по заказу ООО «ПроГород» (группа ВЭБ.РФ) многопрофильным консорциумом под лидерством Commonwealth Partnership [CMWP™️].

Фото: А. Спиридонов

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.