29 Июня, среда
Переменная облачность
ночью 7°C
днем 19°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 30 Июня
Переменная облачность
10 ... 21°C
ветер 3.6 м/с

ПМЭФ-2022: Камчатская делегация начала работу на форуме

12:35
349
Фото: kamgov.ru
Фото: kamgov.ru

Делегация Камчатского края принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме – 2022 (ПМЭФ), который проходит с 15 по 18 июня. Её возглавляет губернатор региона Владимир Солодов.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова выступила спикером сессии Петербургского экономического форума «Защита бизнеса: баланс между развитием экономики и обеспечением правопорядка» трека «Деловая программа МСП», которая прошла 15 июня.

Темами обсуждения сессии «Защита бизнеса: баланс между развитием экономики и обеспечением правопорядка» стали либерализация отношений органов власти и представителей бизнеса, совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства, новые подходы и развитие предпринимательской активности в условиях санкций, условия для безопасного ведения бизнеса в стране, а также работа с федеральными институтами в условиях удалённости от федерального центра.

«В районах Крайнего Севера, Дальнего Востока есть существенная специфика, которая в том числе связана с моноотраслевым характером нашего бизнеса - рыбной отраслью. Мы обладаем большим количеством федерального ресурса, которым в практической деятельности занимается ограниченное число бизнеса. И это формирует определённую специфику взаимоотношений. Если же смотреть структуру силового давления, структуру уголовных прецедентов в рамках распределения водных биоресурсов, на первый план выходит браконьерство», — рассказала Юлия Морозова.

Заместитель председателя правительства региона добавила, что силовое давление на бизнес занимает не первое место в структуре проблем предпринимателей Камчатского края.

«На первый план у нас выходит административное давление. И здесь тоже специфика дальневосточных регионов интересна — у нас активно работают правовые режимы территории опережающего развития, свободный порт. Это особый случай формирования сложных административных барьеров, которые как раз связаны с использованием таких преференциальных режимов. Ещё одна особенность — это бюджетная зависимость. С одной стороны, мы очень серьёзно бизнес поддерживаем, в том числе и прямыми субсидиями из средств краевого и федерального бюджетов. Это хорошо, это помогает. Но здесь же огромное количество отчётов и преследование по поводу целевого использования этих средств», — сказала Юлия Морозова.

Одновременно Камчатский край ведёт работу над тем, чтобы количество проверок бизнеса в регионе сокращалось. Кроме того, активно подключаются общественные организации, которые занимаются защитой предпринимателей.

«Наш губернатор настаивает на том, чтобы каждый месяц открытые встречи с бизнесом, открытые обращения были организованы. Что мы и делаем. И в результате сегодня в 2,5 раза мы сократили все виды мероприятий, проводимые региональными контрольно-надзорными органами», — сказала Юлия Морозова в ходе дискуссии.

Сейчас в регионе основной упор сделан на том, чтобы уменьшилось и число проверок предпринимателей федеральными органами.

«Я видела работу Владимира Солодова с предпринимателями. Он знает проблемы и открыто общается с бизнес-сообществом. Это дорогого стоит. Но мне кажется, сейчас затронули очень важный вопрос — у нас сегодня выстаивается доверие между бизнесом и органами исполнительной власти. Но не выстроен диалог между федеральными контрольно-надзорными органами и исполнительной властью», — добавила модератор сессии, генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко.

В феврале 2022 года на Камчатке впервые прошла Всероссийская конференция для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Камчатский край». Губернатор субъекта Владимир Солодов тогда подчеркнул, что для краевого правительства важно обеспечение прямого взаимодействия предпринимателей и органов власти всех уровней. В том числе глава Камчатки отметил, что одной из основных задач сейчас является создание «готового меню» для инвестора и содействие в реализации проектов.

Сейчас на Камчатке действует электронный ресурс «ЗаБизнес.рф», благодаря которому предприниматели могут обратиться в МВД, ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет, а в случае несогласия с ответом жалобу изучат представители предпринимательского сообщества и бизнес-омбудсмен. Создать такую цифровую платформу для защиты бизнеса призвал Президент РФ Владимир Путин.

Справка:

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. В 2022 году форум продлится до 18 июня. Треки деловой программы будут традиционно посвящены вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий. Камчатскую делегацию на форуме возглавляет губернатор региона Владимир Солодов. На площадках будут обсуждаться вопросы формирования новой экономики в условиях санкций.

Во время работы форума Камчатский край планирует подписать более десяти соглашений разного характера, в том числе и бизнес-соглашения в области развития геотермальной энергетики и туризма.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.