30 Сентября, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 4°C
днем 12°C
ветер 8.6 м/с
Завтра, 01 Октября
Облачно с небольшим дождем
6 ... 12°C
ветер 5.8 м/с

Камчатка своих не бросает

18:30
1073

Камчатцы продолжают собирать гуманитарную помощь для российских военнослужащих, которые участвуют в специальной военной операции на территории Украины и Донецкой и Луганской народных республик.

Добрым словом и теплыми носками

Ребятам, которые находятся вдали от дома и с риском для жизни выполняют военные задачи, приятно получать письма, детские рисунки и подарки от соотечественников, в том числе земляков. Любое внимание поддерживает бойцов и вдохновляет их на подвиги. Общественная организация «Союз женщин Камчатки» несколько раз объявляла сбор помощи для участников спецоперации. И всякий раз на этот призыв очень живо откликаются люди. С февраля Союз отправил три грузовых военных борта коробок с продуктами, медикаментами, вещами и теплыми посланиями в адрес защитников Родины. И сегодня офис Союза похож на склад всего, что вскоре отправится в зону СВО.

Помощь поступает от людей любых возрастов и профессий. Пожилые люди вяжут носки, приносят носовые платки и даже жертвуют частью своей небогатой пенсии. Конечно, не остаются в стороне предприниматели.

«Предпринимателей к нам приходит очень много, — говорит председатель Союза женщин Камчатки Лилия Питерская. — К сожалению, некоторые стесняются и не хотят называть своих имен».

Впрочем, многих из них Лилия сама прекрасно знает. Предприниматель Анна Бирюкова с первых дней приходит в офис Союза женщин в любое свободное время, которого у нее, мамы троих детей, не так уж много. Анна покупает много нижнего белья, предметов гигиены и шоколада для ребят, а еще пишет им добрые письма.

Постоянный помощник — Тымлатский рыбокомбинат, который закупил для бойцов дорогостоящие лекарства и передал огромный пакет с носками. Работники комбината и от себя лично передают в Союз различные посылки.

Среди щедрых помощников – рыболовецкое предприятие «Колхоз Октябрь», предприниматель Татьяна Федулова.

«И среди тех, кто состоит в нашем Союзе, много девочек-предпринимателей, которые часто помогают деньгами, на которые мы покупаем все необходимое для посылок, — добавляет Лилия Питерская. — Гостиница «Гейзер», которая предоставляет Союзу женщин помещение для офиса, тоже всегда с нами. Всех этих людей я очень люблю и благодарю за помощь».

Посылки помогают отправлять моряки-тихоокеанцы. Все собранное доставляют в Елизово на автомобилях Минобороны, грузят на военный транспортный борт, везут во Владивосток, а оттуда небом отправляют в центральную часть России. На территорию Украины и Донбасса посылки доезжают на автомобилях. Логистика хоть и сложная, но до адресатов бандероли доходят быстро.

Телеграм-канал – в помощь бойцам

Наталья Гладкова и ее супруг Захар Петров – обычные жители Петропавловска-Камчатского; они не состоят ни в политических партиях, ни в общественных организациях. Наталья работает адвокатом, муж – торговым агентом. События специальной военной операции задели их за живое, они решили не оставаться в стороне и стали важным звеном в оказании помощи нашим военнослужащим.

«Мы с супругом понимали, что наши ребята оказались в сложных условиях и лишены простых человеческих радостей – полноценно помыться, попить чая и кофе с печеньем и шоколадом, то есть всего того, чего мы в нашей жизненной рутине не особо ценим», — говорит Наталья.

Так на уютной домашней кухне и возникла идея создать Телеграм-канал «Камчатка своих не бросает». Камчатцы, в том числе предприниматели, помогают либо деньгами, на которые супруги приобретают все необходимое, либо продукцией.

Сегодня у канала «Камчатка своих не бросает» более пятисот подписчиков. Спецоперация находит живой отклик в сердцах земляков: денежные переводы поступают почти каждый день и, конечно, расходуются по назначению. Ежедневно на канале публикуют отчеты о поступлениях и расходах.

Петропавловск-Камчатский хлебокомбинат перечислил на счет канала деньги, на которые Наталья и Захар приобрели товары для военнослужащих, а также предоставил свою замечательную продукцию. Помогают предприниматели, торгующие предметами личной гигиены. В частности, ООО «Юбилейное» предоставило скидку в 50 процентов на партию влажных салфеток, в результате удалось купить тысячу упаковок. Отличные скидки сделали производители чулочно-носочных изделий – «Люкс-снаб Камчатка» и «Ворсок».

Деятельность Телеграм-канала «Камчатка своих не бросает» вышла далеко за пределы задач по сбору посылок. Многим родственникам военнослужащих сегодня требуется психологическая помощь, и Наталья обратилась к сообществу камчатских психологов.

«Очень много частнопрактикующих специалистов откликнулись на наше обращение, — рассказывает Наталья Гладкова. — Среди них Илона Олеговна Решетникова, Лилия Викторовна Обухова. Бесплатно помогать родным бойцов согласилась также психиатр и клинический психолог Екатерина Андреевна Критинина».

Руководитель спортивного клуба «Реактивная тяга» Максим Колосов предложил замечательный вариант сотрудничества. Многим военнослужащим после ранений из-за нарушения двигательной активности требуется реабилитация. Первый месяц занятий в тренажерной зоне по абонементу «Боевой» для них полностью бесплатен, а на второй и последующие месяцы предоставляется существенная скидка.

Что касается посылок, Наталья и Захар собрали уже шестую их партию. Как и предыдущие, она отправится на материк военно-транспортной авиацией. Другого пути доставить такой большой объем груза в зону специальной военной операции не существует.

На Телеграм-канале «Камчатка своих не бросает» бойцы регулярно публикуют видео- и фотоотчеты о получении посылок. Наталья и Захар их специально маркируют, чтобы в дальнейшем убедиться, что все до одной коробки дошло до защитников Родины.

Недавно Телеграм-канал доложил о партии посылок, переданных на отправку 14 июля. Все дошло и получено адресатами. Наталья и Захар долго ждали видео или фотоотчет для публикации. Но, к сожалению, в той местности, где сейчас находятся наши ребята, большие проблемы с интернетом — фото и видео просто не выгружаются. Все-таки условия в зоне СВО сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли. Как только появится стабильная связь и возможность выгрузить контент, его незамедлительно опубликуют.

В любом случае бойцы передали всем слова благодарности за помощь и поддержку, благодаря которым они чувствуют тепло камчатской земли и сердец земляков даже на таком огромном расстоянии.

Владимир МУРОМЦЕВ

Камчатка своих не бросает 0Камчатка своих не бросает 1Камчатка своих не бросает 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.