29 Сентября, четверг
Облачно и дождливо
ночью 4°C
днем 11°C
ветер 6.4 м/с
Завтра, 30 Сентября
Облачно и дождливо
5 ... 12°C
ветер 8.9 м/с

Ветерана труда на Камчатке лишили компенсации за «коммуналку» из-за долгов перед управляющей компанией

11:30
206

Руководитель Центра бесплатной юридической помощи при Камчатском региональном отделении Ассоциации юристов России Константин Приходько ответил на вопросы земляков. Так, жительнице Петропавловска, ветерану труда Светлане Даниловой перестали компенсировать расходы на оплату квартиры и коммуналку, мотивируя тем, что она является должником управляющей компании.

«Насколько позиция чиновников соответствует российскому законодательству?» - спросила Данилова.

Юрист пояснил, что в августе 2022 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ приняла важное решение для граждан по аналогичному вопросу после изучения спора инвалида с чиновниками соцзащиты Воронежа (см. определение 14-КГ21-13-К). Судебная коллегия пришла к выводу, что суды должны выяснять причины появления долга и какие меры принял гражданин для его погашения. ВС напомнил постановление пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22. Там было разъяснено, что меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг по общему правилу предоставляются при отсутствии долга. Но само по себе наличие задолженности не может быть «безусловным основанием для отказа в предоставлении мер соцподдержки».

«Суды должны выяснить причины образования долга и какие меры принял гражданин по его погашению. И все это должно быть отражено в судебном решении. Если есть уважительные причины появления долга, то наказывать человека нельзя», - сказал Приходько, ссылаясь на материалы пленума.

У жительницы Вилючинска Ольги Новиковой другая проблема.

«Находимся с мужем в бракоразводном процессе. Недавно случайно узнала о том, что он тайно продал гараж, без моего согласия. Насколько его действия правомерны?» - спрашивает Новикова.

Приходько ответил ей, что с 1 сентября текущего года вступают в силу поправки в Семейный кодекс РФ, разрешающие судам урезать при разводе долю одного из супругов, если тот тайно распродавал имущество.

«Теперь отпадет необходимость признавать сделку недействительной, собирать доказательства, тратить время. Обманутому супругу достаточно будет доказать, что сделка была совершена без его согласия. В таком случае суд сможет уменьшить долю общего имущества недобросовестного продавца, а долю пострадавшего супруга увеличить», - сказал юрист.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.