29 Сентября, четверг
Облачно и дождливо
ночью 4°C
днем 11°C
ветер 6.4 м/с
Завтра, 30 Сентября
Облачно и дождливо
5 ... 12°C
ветер 8.9 м/с

Путин призвал создать возможности для обслуживания судов на всем Севморпути

20:30
163

Президент РФ принял участие в пленарном заседании на ВЭФ

Необходимо создать возможности для обслуживания судов на всей протяженности Северного морского пути, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Дело не только в том, чтобы разрешить проход судов в Арктике или просто соединить две конечные точки между собой, нужно сделать так, чтобы в каждом порту на пути следования производились обслуживание судов и обработка грузов. А график движения был ритмичным и предсказуемым, надежным. В этом случае все пункты маршрута и все регионы Севморпути получат выгоду от работы логистического коридора», - подчеркнул Владимир Путин.

Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов выразил мнение, что Камчатка станет одним из ключевых хабов на Северном морском пути.

«Камчатка - это естественные восточные ворота нового стратегического транспортного коридора, при этом мы понимаем, что Северный морской путь - это уже не план, это реальность. В этом году 18 миллионов тонн было перевезено Севморпутем, на Камчатке реализуется один из флагманских проектов по перевалке сжиженного природного газа, который сделает Камчатку одним из ключевых мировых хабов», - рассказал Владимир Солодов.

Он подчеркнул, что сейчас прорабатываются вопросы развития инфраструктуры, строительства ледокольной группировки, обслуживания судов, которые будут приходить по СМП.

Напомним, сегодня альтернатива Северному морскому пути – транспортные артерии, следующие через Суэцкий или Панамский каналы. Расстояние, проходимое судами из порта Мурманска в порт Иокогамы (Япония) через Суэцкий канал составляет 12 840 морских миль, Северным морским путем –только 5770 морских миль.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.