27 Ноября, воскресенье
Пасмурно со снегопадом
ночью -6°C
днем 2°C
ветер 8.3 м/с
Завтра, 28 Ноября
Облачно со снегопадом
-2 ... 3°C
ветер 6.4 м/с

​Ирина Яровая призвала Минвостокразвития подключиться к решению вопросов сейсмобезопасности жилья и доступности здравоохранения для дальневосточников

09:40
172

В Госдуме под руководством заместителя председателя палаты парламента Ирины Яровой прошло первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере развития Дальневосточного Федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации.

В заседании приняли участие статс-секретарь – заместитель министра развития Дальнего Востока Павел Волков, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Николай Запрягаев, представители компаний, которые работают на территориях опережающего развития в дальневосточных регионах. В ходе заседания Ирина Яровая рассказала о ряде социальных инициатив, которые прорабатывает в настоящее время, и призвала министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подключиться к этой работе.

«Президентом по итогам совещания, которое он проводил на Камчатке в преддверии Восточного экономического форума, даны поручения. Состоялось, на мой взгляд, историческое поручение о переходе к системе не просто сейсмоукрепления, а расселения сейсмонебезопасного жилого фонда», - отметила вице-спикер.

Ирина Яровая отметила эффективность именно такого подхода: «не укреплять дома металлическими сваями, которые под тяжестью этих свай ещё и проседают, и жители остаются в некомфортных условиях, а строить новое жилье».

С этой инициативой парламентарий впервые выступила более 10 лет назад, а в 2015 году вице-спикером был разработан проект закона, который устанавливает критерии переселения граждан, проживающих в сейсмонебезопасном жилье, в новое жильё.

«С учётом того, что поручение президента даёт направление для правительства по финансированию, в настоящее время мною актуализирован этот законопроект. Он был ранее поддержан министерством по жилищному строительству. Сейчас данный проект направлен мною вице-премьеру Хуснуллину. И я прошу также министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подключиться к этому вопросу. Думаю, если мы примем в коротком обозримом периоде данную законодательную инициативу, которая, подчеркну, была разработана ещё в 2015 году, мы сможем выйти на практический алгоритм исполнения поручения президента», - сказала Ирина Яровая.

Кроме того, вице-спикер обозначила ряд насущных вопросов в сфере здравоохранения, и также призвала Миндальвостокразвития включиться в их решение.

«Очень важно, и я уже работаю с Минздравом, вместе с коллегами уделить внимание проблеме и разработать для Арктики и Дальнего Востока единый и понятный регламент действий по оказанию экстренной медицинской помощи жителям отдалённых районов», - сказала Ирина Яровая, обращаясь к заместителю министра по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.