27 Ноября, воскресенье
Пасмурно со снегопадом
ночью -6°C
днем 2°C
ветер 8.3 м/с
Завтра, 28 Ноября
Облачно со снегопадом
-2 ... 3°C
ветер 6.4 м/с

​Природоохранный режим введут на камчатской горе Бабий Камень

11:00
127

Территория горы Бабий Камень в Елизовском районе станет памятником природы регионального значения с особыми условиями посещения, сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края. Депутаты краевого парламента 18 октября согласовали соответствующее положение правительства региона.

«В советское время горе Бабий Камень уже был присвоен статус государственного памятника природы областного значения. Но в связи с тем, что федеральное законодательство за прошедшие годы существенно изменилось, правительством края были уточнены границы этого природного объекта, скорректированы требования по его посещению, установлены виды разрешённой и запрещенной деятельности на территории», – приводятся в сообщении слова председатель комитета по природопользованию Заксобрания края Оксаны Герасимовой.

На территории горы теперь запрещаются, в частности, строительство и пользование недрами; нарушение ландшафта, почвенного и растительного покрова, мест обитания краснокнижных животных и произрастания краснокнижных растений; ведение сельского хозяйства; передвижение транспорта вне дорог общего пользования за исключением снегоходов.

Также нельзя ловить рыбу, а устанавливать палатки и разводить костры можно будет только в определенных местах. На Бабьем Камне можно проводить научные исследования, государственный экологический мониторинг, природоохранные мероприятия, воспроизводить леса. Территория открыта для экологического туризма, здесь можно собирать грибы и дикоросы. Площадь памятника природы «Гора Бабий Камень» превышает 1,4 тыс. га, он расположен в южной части хребта Тополовый – водоразделе рек Паратунка и Левая Быстрая.

Поход на Бабий Камень –популярный туристический маршрут. С вершины горы открывается вид на долину реки Паратунки, сопку Бархатную, вулканы Вилючинский и Мутновский. В долине реки Карымшиной, с юго-восточной стороны подножия горы Бабий Камень, бьют термальные источники Карымшинские. В книге В.Л. Комарова «Путешествие по Камчатке в 1908 –1909 гг.» необычное название горы объясняется так: «когда-то бабы, ходившие на гору за ягодами (голубикой), случайно убили на ней горного барана».

Ранее сообщалось, что депутаты Законодательного Собрания Камчатского края согласовали проект постановления краевого правительства о создании государственного природного заказника регионального значения «Озеро Начикинское». Начикинское озеро – это одно из крупнейших в Камчатском крае нерестилищ азиатской нерки. Здесь также нерестятся кижуч, кета, горбуша, сима, микижа. Под охраной в заказнике будут редкие и исчезающие виды растений и животных, в том числе эндемичная популяция гольца Таранца, белоплечий орлан, орлан-белохвост, скопа, беркут, тетеревятник, восточносибирский кречет, лебедь-кликун и др.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.