03 Февраля, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -12°C
днем -6°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 04 Февраля
Облачно
-10 ... -4°C
ветер 4.4 м/с

Риск получения травм на улице многократно повышается в зимний период – врачи

14:00
1616

Зимнему травматизму способствуют обледеневшие тротуары, плохо очищенные, не посыпанные дорожки. Поэтому важно соблюдать осторожность и уметь правильно падать, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

«Чтобы избежать травм, передвигаясь по скользкому тротуару, необходимо уменьшить величину шага, идти, слегка согнув колени, стараясь ступать на всю подошву, не держать руки в карманах, а равномерно балансировать ими. При этом зимняя обувь не должна быть на высоких каблуках или платформе – хорошо, если подошва обуви толстая и рифлёная», – рассказали в специалисты.

Сумки с покупками лучше носить в обеих руках, равномерно распределяя вес. На остановке желательно стоять подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не попасть под колеса автобуса. Не стоит пытаться бежать за уходящим транспортом.

Пожилым людям при передвижении в гололёд следует пользоваться средствами дополнительной опоры. Беременным женщинам не стоит выходить на улицу без сопровождения.

«При падении не выставляйте вперёд руку или ногу. Велика вероятность, что именно эта конечность сильнее всего пострадает. Падая на спину, раскиньте руки в стороны, а подбородок прижмите к груди, чтобы избежать удара головой о землю. Падая на лестнице, в первую очередь берегите голову, группируйтесь и закройте её руками. К тому же в этом положении вы точно не упадёте на спину, а значит, убережёте от травм и позвоночник. Если же вы уже поскользнулись, и процесс падения не остановить, постарайтесь присесть – этим вы сократите высоту падения. В целом же, безопаснее всего падать на бок», – рассказали медики.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.