Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Камчатка. Рассказ в лисах»: несколько месяцев до премьеры

17:45
8350
Фото: Виктор Гуменюк
Фото: Виктор Гуменюк

1 ноября Кроноцкий заповедник отметил свою годовщину. Одна из старейших, крупнейших и наиболее известных особо охраняемых природных территорий России была создана 89 лет назад.

В свой день рождения сотрудники заповедника устроили вечер непринужденного живого общения в Камчатском выставочно-туристическом центре, где одновременно открыли шикарную фотовыставку «Камчатка. Рассказ в лисах».

Масштабный проект, завершением которого станет премьера одноименного фильма в конце этого года, собрал на экспозиции самые лучшие кадры из жизни рыжих хищников на территории Кроноцкого заповедника. Кстати, в России именно 1 ноября отмечался экологический праздник День лисы.

Экскурсовод Анна Румянцева рассказала подробности о каждой из 28 представленных картин с портретами и сюжетами из жизни лесных красавцев. А все желающие с явным удовольствием участвовали в мастер-классе от художественной студии «Этюд» — учились рисовать лисиц и их соседей по тундре, лесу и морскому побережью. Большой популярностью пользовался и мастер-класс от танцевально-спортивного клуба «Кантилена». Ребята исполнили медленный фокстрот и научили гостей основным движениям этого танца. А в переводе с английского фокстрот – лисий шаг, и по одной из версий, танец получил свое название от брачного поведения лисиц.

Многие природоохранные проекты Кроноцкого заповедника, в том числе такие как «Камчатка. Рассказ в лисах» было бы сложно, а порой и невозможно реализовать без помощи неравнодушных людей – органов власти, бизнес-сообщества, общественных организаций. Во время торжества заповедник поблагодарил своих партнёров и единомышленников за сотрудничество и бережное отношение к природе.

Лисьи разговоры подслушаны и записаны

Лисы обаятельны и непосредственны и являются одним из самых любимых объектов съёмки фотографов. Они ведут свой привычный, естественный образ жизни в дикой природе, воспитывают лисят и мирно соседствуют с людьми, которые их охраняют. Именно поэтому лисиц, обитающих в Кроноцком заповеднике, выбрал главными героями своего нового фильма кинодокументалист Дмитрий Шпиленок.

Он поставил перед собой очень сложную задачу – через видеосъёмку лисиц и демонстрацию этих кадров постараться привить зрителям любовь к дикой природе, дать возможность понять поведение животных.

В рамках проекта уже практически создан документальный фильм о счастливых лисицах, которые никогда не встречали на своём пути ни охотников, ни браконьеров. Опубликовано несколько фотоальбомов, календари. Уверенно шагает по стране фотовыставка, организованная при поддержке президентского фонда культурных инициатив, правительства Камчатского края и Кроноцкого заповедника. В числе выставочных площадок — аэропорт Шереметьево, культурный центр «Ходынское поле», государственный биологический музей им. Тимирязева, экоцентр «Воробьевы горы», ВДНХ, музей-заповедник «Царицыно» парк Горького, парк имени Кирова в Санкт-Петербурге. А теперь и у всех камчатцев есть возможность полюбоваться этим снимками и увидеть трейлеры фильма.

Во время съёмок фильма «Камчатка. Рассказ в лисах» создавалась фонотека лисьих разговоров, которая откроет зрителям мир звуков рыжих хищников, с помощью которых они ежедневно общаются. Вокализация у лисиц абсолютно разная, в зависимости от того, что они хотят донести до сородичей и прочего окружения. Это звуки, которые звери издают при общении с потомством, привлечении партнёров во время брачного периода, для отпугивания врагов от нор и в других жизненных ситуациях. Интересно, что голоса лисиц в дикой природе невозможно найти ни в одной фонотеке. Поэтому данные, собранные во время съёмок фильма уникальны.

Несколько фактов о лисятах

Их милейшие образы представлены на выставке в большом многообразии. Например, вы знали, что лисята появляются в норах в конце мая – начале июня?Ежегодно в это время по всей территории Кроноцкого заповедника открываются лисьи детские сады. Зрение и слух у лисят появляются через десять дней, а зубки прорезаются к третьей неделе. До полутора месяцев детёныши кормятся молоком матери. Вылезать из норы малыши начинают с третьей декады июня. Уже к августу подросшие лисята делают первые охотничьи вылазки, учатся мышковать. Осенью молодые подросшие лисицы покидают родительскую нору и начинают самостоятельную жизнь.

За тем, как растут лисята, осторожно наблюдают сотрудники особо охраняемой природной территории. Лисицы – невероятно коммуникабельные животные. Социальное поведение и навыки формируются в зверином детстве во время игры – детёныши учатся охотиться, укрываться от крупных хищников, избегать опасности. Подробнее о взаимоотношениях лисиц внутри семейств, с сородичами и другими видами животных, которые обитают рядом с ними, посетители выставки смогут узнать в описаниях к фотографиям и из рассказа экскурсовода.

Дмитрий и Анна Шпиленки: 26 месяцев тягот и опасности

Сегодня мы с вами видим замечательные фотографии с портретами лисиц и великолепными пейзажами заповедной природы. Но получить эти кадры было очень непросто. В первый год экспедиции съёмочная группа вместе с волонтёрами искала лисьи норы и потенциальные места для съёмки. В следующем сезоне авторы проекта пытались буквально стать частью пейзажа для лисиц и ждали контакта, привыкания, пока звери перестанут обращать на них внимание. Чтобы не потревожить животных все съёмки велись издалека с использованием дальнофокусной оптики или с фотоловушек. Последние, кстати, изрядно пострадали от зубов и когтей любопытных лисиц.

Съёмочной группе проекта «Камчатка. Рассказ в лисах» часто приходилось работать в тяжелейших условиях, как физически, так и эмоционально. Представьте себе многомесячную изоляцию в труднодоступных местах, непогоду, которая мешала съёмкам и из-за которой вовремя не приходили продукты, длительные переходы, жизнь в полевых стационарах в тундре и на берегу океана. А в бесснежный период нужно было ещё и избегать конфликтов с медведями, которые, впрочем, как и другие обитатели заповедника, станут героями фильма. Но зато создатели фильма были свидетелями первых шагов маленьких лисят, этапов их взросления, тревог и забот лис-родителей. И самое главное, что это будет картина, сценарий к которой писала сама природа – все лисьи истории невыдуманные, это их реальная жизнь.

«Камчатка. Рассказ в лисах» – это беспрецедентный проект кинонаблюдения за дикой природой Камчатского края, которая по праву занимает особое место в заповедной системе страны. Выставка посвящена лисицам-героям одноименного документального фильма, съемки которого прошли на территории Кроноцкого заповедника, одного из самых труднодоступных мест России.

Примечательной особенностью экспозиции являются фотоматериалы, на которых запечатлена жизненная история лисьих семей: формирование пары, борьба за выживание в холодный сезон, рождение и воспитание детенышей. Авторы фильма Дмитрий и Анна Шпиленки провели в дикой природе три экспедиции продолжительностью 26 месяцев, чтобы снять вдохновляющую историю о лисах. На выставке представлены захватывающие фотографии, которые знакомят нас с разнообразием животного мира и неповторимой природой заповедной Камчатки.

Авторы проекта надеются, что фотографии вызовут желание у гостей выставки увидеть уникальные природные объекты своими глазами, привлекут внимание общества к проблеме сохранения целостности первозданной природы и животного мира нашей планеты.

Фотовыставка «Камчатка. Рассказ в лисах» в Камчатском выставочно-туристическом центре по адресу г. Петропавловск-Камчатский, Северо-Восточное шоссе, 27 продолжится 3, 7. 8 и 10 ноября.

Соб. корр.

Редакция ИА «Камчатка» благодарит пресс-службу Кроноцкого заповедника за неоценимую помощь в создании данного материала.

Фото: Виктор Гуменюк. Полный фоторепортаж с открытия фотовыставки «Камчатка. Рассказ в лисах» смотрите на сайте «Камчатка сегодня».

«Камчатка. Рассказ в лисах»: несколько месяцев до премьеры 0«Камчатка. Рассказ в лисах»: несколько месяцев до премьеры 1«Камчатка. Рассказ в лисах»: несколько месяцев до премьеры 2«Камчатка. Рассказ в лисах»: несколько месяцев до премьеры 3«Камчатка. Рассказ в лисах»: несколько месяцев до премьеры 4«Камчатка. Рассказ в лисах»: несколько месяцев до премьеры 5«Камчатка. Рассказ в лисах»: несколько месяцев до премьеры 6«Камчатка. Рассказ в лисах»: несколько месяцев до премьеры 7«Камчатка. Рассказ в лисах»: несколько месяцев до премьеры 8«Камчатка. Рассказ в лисах»: несколько месяцев до премьеры 9«Камчатка. Рассказ в лисах»: несколько месяцев до премьеры 10«Камчатка. Рассказ в лисах»: несколько месяцев до премьеры 11

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.