Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Федеральный регистр доноров костного мозга пополнили более 200 человек с Камчатки

10:55
190

Камчатская станция переливания крови работает как рекрутинговый центр доноров костного мозга для больных онкогематологическими заболеваниями, начиная с 2022 года, рассказали в медучреждении. В России около 5000 человек, которые нуждаются в пересадке костного мозга.

«У нас заключён договор сотрудничества с Кировским НИИ по внесению в федеральный регистр доноров Камчатского края. Пробирка с кровью потенциального донора костного мозга уходит туда, там её исследуют, смотрят генетический код, заносят в регистр донора, ему присваивается индивидуальный штрихкод. Если же наш донор совпадёт с генетическим реципиентом, тогда уже с донором будет работать научно-исследовательский институт. На сегодняшний день в Камчатском крае более 200 человек уже вступили в федеральный регистр доноров костного мозга», — рассказала главврач станции Алла Ткаченко и добавила что медучреждение не проводит исследования крови, а работает как рекрутинговый центр.

Сегодня костный мозг как таковой для пересадки не используется, современные технологии для этих целей позволяют заготовить стволовые клетки из материала донора.

«Среди генетических родственников, который может подойти для пересадки, донора найти очень сложно. Его также сложно найти и в зарубежном регистре по той простой причине, что Россия - многонациональная страна, у нас проживает население разных этнических групп. И, естественно, за рубежом в зарубежных регистрах таких доноров нет. У нас всего 10% от 5000 больных получает пересадку костного мозга. В России формируется федеральный регистр доноров костного мозга именно с той целью, чтобы заготовить как можно больше донорской крови от генетически разных национальностей», — рассказала главврач.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.