Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатке урезали деньги на мониторинг и предупреждение землетрясений

01:50
1803

Геофизической службе РАН на Камчатке более чем на 40 миллионов рублей сократили федеральную субсидию на выполнение госзадания – мониторинг сейсмической опасности и предупреждения о цунами.

В результате сокращения субсидии нет денег на обслуживание и ремонт оборудования, а на сегодня 20 из 76 сейсмических станций, расположенных на территории края, неисправны и требуют ремонта. Об этом заявил министр специальных программ и по делам казачества края Сергей Хабаров в ходе работы круглого стола, на котором, в частности, обсуждалась тема обеспечения безопасности населения и стратегических объектов на сейсмоопасных территориях Дальнего Востока. Круглый стол прошел 6 мая в Петропавловске-Камчатском под руководством председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой при участии губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

Система мониторинга сейсмической опасности и предупреждения о цунами, модернизированная в рамках федеральной целевой программы, была запущена в Камчатском крае в 2011 году. Как отмечают специалисты, модернизированная система показала свою эффективность во время разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года в Японии и серии сильных землетрясений на Камчатке в 2013 году. Однако сегодня ее дальнейшая эксплуатация на должном уровне возможна только при стабильной федеральной финансовой поддержке.

Как сообщил на заседании Сергей Хабаров, затраты на модернизацию системы мониторинга сейсмической опасности и предупреждения о цунами на Дальнем Востоке в 2006–2010 годах составили 630 миллионов рублей. Сегодня на содержание системы мониторинга камчатскому филиалу геофизической службы РАН необходимо около 26 миллионов рублей. По его словам, аналогичная ситуация сложилась в ФГБУ «Камчатское УГМС», где дефицит бюджетного финансирования на эти цели составляет около 20 миллионов рублей.

В августе 2014 года правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС поручила Федеральному агентству научных организаций предусмотреть начиная с 2015 года финансовые средства для геофизической службы РАН на эксплуатацию систем прогнозирования и предупреждения. Однако в настоящее время поручение не выполнено.

«Недостаток средств не позволяет содержать объекты новой системы мониторинга на должном техническом уровне. Это неизбежно приведет к снижению готовности всей системы к реагированию на возможные сильные землетрясения и цунами. Изменятся в худшую сторону время реакции на сильное землетрясение, достоверность оценок параметров землетрясений и сигналов тревоги о цунами, достигнутых в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы», – заявил Сергей Хабаров.

Сообщается, что вопрос восстановления федерального финансирования на содержание системы сейсмомониторинга на Камчатке в ближайшее время будет вынесен на обсуждение комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции.

В ДФО 70 процентов населения проживает на территориях, где высока вероятность сильных землетрясений. Наиболее сейсмоопасной зоной являются Камчатка и Курильские острова.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.