Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Когда футбол – состояние души

10:20
5291

Застать Николая ПЕТРОСОВА вне футбола практически невозможно: он всегда либо на тренировке, либо на соревнованиях. Шутка ли – под его руководством в краевой ДЮСШ по футболу тренируется почти 60 юных футболистов, а его команды разных возрастов под неизменным названием «Динамо» выигрывали, пожалуй, все, что только возможно, – и городское, и краевое первенства по футболу (как большому, так и его мини-версии), и турнир «Кожаный мяч», и другие детские футбольные соревнования на Камчатке.

Вот и сейчас мы встретились с Николаем Адольфовичем в разгар игры его подопечных в финале регионального этапа всероссийского турнира «Кожаный мяч». Пока мы беседовали, он успел трижды порадоваться, как его парни забили гол в ворота противника, а также несколько раз дать указания вратарю своей команды пробивать пенальти – в общем, ни на секунду не отвлекался от своей тренерской роли.

– Мне очень повезло с коллективом: ребята действительно любят футбол, занимаются с удовольствием, поэтому я считаю главным секретом успеха команд «Динамо» именно состав: у нас собрались одни из лучших, – говорит Николай Петросов. – Некоторые коллеги-тренеры даже обижаются, считая, что я переманил к себе всех талантливых. Но это далеко не так. У каждого тренера есть способные ребята, просто нужно эти таланты увидеть и дать им возможность раскрыться. Например, нескольких игроков ко мне привели родители, потому что парней не выпускали на поле, считая, будто они «портят рисунок игры». А у меня мальчишки играют, и довольно успешно.


С брусьев – на поле

Если бы не вспыхнувшая любовь к футболу, Николая Петросова мы могли бы узнать как успешного гимнаста: свою спортивную жизнь мальчик Коля начинал именно в гимнастическом зале, куда его привел отец – тренер по спортивной гимнастике. В 7 лет Николай выиграл первенство родного Баку, а затем и Азербайджана среди 10-летних юношей. Выиграл и… ушел в футбол.

– Окна моего зала выходили на футбольное поле, и во время тренировок я видел, как по травке носятся ребята и гоняют мяч, – вспоминает Николай Петросов. – Ты-то в трико и в магнезии весь с ног до головы, выполняешь снова и снова одно и то же упражнение, а там, на солнышке, бегают мальчишки в разноцветной форме. В общем, я сказал отцу, что хочу заниматься футболом. Он с пониманием отнесся к моему решению и привел меня в группу к футболистам. Лишь один раз отец выразил сожаление по поводу моего ухода: когда я в 18 лет травмировался и 2 года лечил колено, он сказал: «А в гимнастике ты смог бы добиться больших высот». Но получи я травму в гимнастике, вообще не известно, каким бы мог остаться… Сам я никогда не жалел о своем выборе: футбол со мной уже 42 года.

Любовь к футболу оказалась сильнее, чем все жизненные обстоятельства. Николай Петросов играл за сборные Азербайджана различных возрастов, а после окончания Ленинградского института физической культуры, откуда вышел сразу с двумя высшими образованиями – военным и гражданским, по распределению отправился служить на иранской границе начальником по физической подготовке мотострелковой дивизии. А когда там развернулись активные боевые действия, армян начали увольнять или переводить в Нагорный Карабах по национальному признаку. Так в 1988 году в Карабахе оказался и Петросов.

– Даже в те нелегкие времена мы находили возможность играть в футбол: создали свою команду, заявились на чемпионат Армении и на вертолете – дороги во время блокады были перекрыты – летали на игры, а затем возвращались, – рассказывает Николай Петросов. – В 1993 году я отслужил в Карабахе и уволился из Вооруженных сил майором. В этом же году приехал на Камчатку: сюда из Баку уже перебрались все мои родственники. Через 10 лет я восстановился в пожарную охрану и сейчас служу в звании полковника. К счастью, нам разрешено совмещать работу с педагогической деятельностью, поэтому вот уже несколько лет я тренирую ребят в детской спортивной школе.


Новый уровень

Куда бы Петросова ни забрасывала жизнь, он всегда умел находить в ней место для любимого футбола. Вот и здесь, на Камчатке, придя на службу в пожарную охрану, тут же организовал команду, за которую играл и сам. А с рождением старшего сына Арсена начал серьезно подумывать о тренерской работе. Сейчас, помимо своих команд юных динамовцев, Николай Петросов также руководит на выездных турнирах и сборными края.

– В 2012 году в Петропавловске образовалась городская детская спортивная школа по футболу. Арсену тогда исполнилось 5 лет, я уже начал с ним заниматься сам, но тут появилась спортшкола, и я подумал, зачем его отдавать кому-то и ждать начала занятий, почему бы самому не набрать группу и не начать тренировать. Так, год я проработал в ДЮСШ. Зарплата у нас была смешная – 5 тысяч рублей, но это было не главное. Мы увидели, как много ребят на Камчатке хотят играть в футбол, что у нас есть по-настоящему способные мальчишки. В 2013 году открылась краевая спортивная школа по футболу, и я перешел работать сюда. Здесь мы уже смогли дать юным футболистам возможность показать себя на всех уровнях – от всероссийского до международного. В 2014 году мы впервые сборной края выехали в Иваново на мини-футбольный турнир, а в марте полетели в Турцию, где выиграли международные соревнования. В прошлом году закрепили результат: стали победителями международного турнира в Крыму, дебютировали на фестивале «Поле славы боевой», где стали 7-ми из 14 команд, а в этом году уже уехали оттуда с золотыми медалями. Несколько раз мы принимали участие в фестивале детских футбольных команд «Локобол-РЖД» в различных возрастных группах. В прошлом году нам не повезло: не проиграв ни одной игры, мы стали 4-ми, уступив только по пенальти. Вот сейчас готовимся к очередному выезду на «Локобол-2016», посмотрим, что сможем показать на этот раз.

С появлением краевой школы по футболу камчатские мальчишки и девчонки получили возможность играть не только в мини-, но и в большой футбол. В этом виде спорта Николай Петросов получил прекрасную школу: во времена своей игроцкой молодости в клубе и сборной Азербайджана. Сейчас, работая со своими подопечными, Николай Адольфович нередко вспоминает себя-игрока, своих наставников, их методику преподавания и старается передать юным футболистам все свои знания и опыт.

– Конечно, работа тренера в клубе и в детской спортивной школе сильно различается: у школьного тренера ежедневно конвейер из групп, времени на индивидуальную работу практически не остается. Кроме того, у нас нет, например, отдельного тренера по физической подготовке, как в клубе, который для каждого спортсмена высчитывает индивидуальные нагрузки. В клубах также есть специалисты, занимающиеся только вратарями. В свое время я любил стоять на воротах и знаю кое-какие приемы, которым могу обучить ребят, но ведь некоторые тренеры не представляют себе, что такое вратарская позиция, и не знают, как правильно здесь парней тренировать. Бросить всю группу и заниматься только голкиперами тоже не могут. Еще у нас нет диетологов, которые бы прописывали ребятам специальное питание, витамины и прочее. В этом сложность нашей работы. Но мы делаем все возможное, чтобы наши футболисты получали от нас максимум знаний и навыков. Конечно, я бы хотел съездить на курсы повышения квалификации по части мини-футбола, а в большом футболе моей базы пока хватает.

Хотелось бы, конечно, чтобы наши мальчишки имели возможность участвовать в просмотровых турнирах футбольных клубов: стать профессиональным игроком мечтают все без исключения. Но мы, к сожалению, выезжаем слишком редко для того, чтобы нас могли заметить клубные тренеры. Нет у нас и полноразмерных футбольных полей, наш большой футбол ограничен форматом 60 на 40. И часто дети, становясь старшими школьниками, понимают, что перспектив особых нет, больше времени уделяют школе, репетиторам, а футбол забрасывают окончательно. Я уже давно говорил, что нам нужен спортивный интернат – не только для футболистов, но и для представителей всех других видов спорта. Где ребята могли бы жить, тренироваться два раза в день, учиться. Тогда не пришлось бы тратить много времени и сил на дорогу, их бы ничто не отвлекало от любимого вида спорта. Только тогда мы сможем составить серьезную конкуренцию спортсменам из других регионов страны.

Если вы спросите меня о тренерских мечтах, отвечу так: личных амбиций у меня нет. Просто хочу, чтобы футбол на Камчатке стал таким, каким он заслуживает быть. Этого заслуживают и наши ребята, которые любят свой вид спорта и отдают ему столько сил. А пока мы продолжаем делать свое дело, растить молодое поколение футболистов. Если наши мальчишки пронесут любовь к футболу через свою жизнь, будем считать, что свой тренерский долг мы выполнили.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Николая ПЕТРОСОВА

Когда футбол – состояние души 0Когда футбол – состояние души 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.