В Петропавловске-Камчатском 09:57, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 14°C
ветер 3,3 м/с

Внесены изменения в правила присвоения звания «Ветеран труда»

Внесены изменения в правила присвоения звания «Ветеран труда»

1 июля 2016 года изменились условия присвоения звания «Ветеран труда» по федеральным основаниям.

Изменения в федеральный закон «О ветеранах» внесены федеральным законом от 29.12.2015 г. № 388 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».

Как разъяснил указанные изменения Роспотребнадзор в своем письме от 25.01.2016 г. № 01/680-16-32, федеральным законом № 388 внесены изменения в основания для присвоения звания «Ветеран труда».

В частности, определены требования к присвоению звания «Ветеран труда» для лиц, награжденных орденами, медалями и имеющих почетные звания СССР или Российской Федерации, а также награжденных ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере (отрасли), а также наличие трудового (страхового) стажа, необходимого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин либо выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Указанные изменения не затронут права тех граждан, чьи пенсионные права сформировались до вступления в силу федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», то есть до введения понятия «страховой стаж», при решении вопроса о присвоении им звания «Ветеран труда».

Одновременно в новой редакции пункта 1 статьи 7 федерального закона в целях уточнения понятия ведомственных знаков отличия, являющихся основанием для присвоения звания «Ветеран труда», предусмотрено, что к указанным знакам относятся знаки, которые вручаются за продолжительную работу (службу) в соответствующей сфере деятельности (отрасли) не менее 15 лет гражданам, имеющим заслуги в труде (службе).

Следует отметить, что условия присвоения звания «Ветеран труда» на региональном уровне сохраняются в соответствии с краевым законом «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Камчатском крае».

Напомним, что звание «Ветеран труда» в Камчатском крае присваивается гражданам, награжденным почетными грамотами и наградами регионального значения, а также:

– имеющим трудовой стаж не менее 30 календарных лет для женщин и 35 календарных лет для мужчин;

– имеющим трудовой стаж не менее 20 календарных лет для женщин, родивших и воспитавших до 18-летнего возраста не менее четырех детей;

– проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков не менее 20 и 25 календарных лет соответственно для женщин и мужчин;

– проработавшим не менее 20 календарных лет артистами в государственном академическом корякском национальном ансамбле танца «Мэнго».


Лариса ШУНИНА, старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению

13149

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых