В Петропавловске-Камчатском 05:12, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Малка – зона дикого отдыха?

Малка – зона дикого отдыха?

В минувшие выходные мы по многолетней традиции поехали отдыхать в Малку. Люди мы простые, неприхотливые, а потому отдыхаем всегда около так называемых «диких» луж. Другими словами, не снимаем домики, не купаемся в бассейне, а живем в машинах и палатках, отмокая в естественных природных источниках. Особо одаренные из нашей компании вообще приходят на берег речки с маленькими лопатами и сооружают с их помощью для себя индивидуальные купальни. Благо – горячие источники на всем известной площадке бьют в нескольких местах.

Что хочется рассказать об этой поездке? В принципе, все, кто любит посещать Малку, и так знают обо всем, что их там ждет. Но вдруг кто-то только подумывает посетить этот благословенный, щедро подаренный нам природой уголок… Особенно этот короткий рассказ для тех, кто собирается привезти в Малку каких-нибудь гостей.

Мы в этот раз были как раз с гостями из солнечной Молдавии. Вот им-то и пришлось очень многое объяснять. Как раз необходимость этих объяснений и подвигла на написание настоящей статьи.

Итак, въезд на территорию палаточного лагеря платный. С одного автомобиля взимают 600 рублей, если вы приехали не более чем на двое суток. Если собираетесь задержаться дольше – заплатите 800 рублей. Что это за плата? Сложно сказать. Что-то типа компенсации за рекреационную нагрузку на окружающую среду. Машина ваша грунт давит, выхлопные газы выпускает, сами вы траву топчете, костер жжете и т. д. Опять же убирать потом за вами наверняка придется. Или не придется? За нами, например, никогда не остается на территории ни одной мусорной бумажки. Гости поинтересовались, предусматривается ли на месте отдыха какой-либо сервис за уплаченные деньги? А как же! Конечно, предусматривается: места сбора мусора, уборные и оборудованные для туристов столы с навесами от дождя… Впрочем, обо всем по порядку.

Взамен платы за въезд вам выдается квитанция и один небольшой пакет для мусора. На всех, кто в машине, на двое суток… Впрочем, спасибо и за один пакет, ибо нормальные туристы всегда возят их с собой целую пачку. Место для стоянки вы выбираете сами. Тут уж, как говорится, как повезет: кто раньше приехал, у того и место лучше. Лучше – это возле свободного стола с навесом, которых на всей территории лагеря не много. Ну а для тех, кто припозднился, есть вариант оказаться ближе к туалету. Об этих сооружениях в Малке стоит рассказать подробнее.

Конечно, по русской традиции это не что иное, как домики типа «сортир». Построенные по всем правилам – с дырками в полу и ямой под полом. Внешне, кстати, они выглядят вполне даже пристойно. Хотя… дырка в полу в XXI веке – это, наверное, все-таки странно. Их всего два: в начале туристической территории и в конце (под сопочкой). Первый более посещаем, второй – менее, ибо стоит в непосредственной близости от медвежьей тропы. Расстояние между двумя этими заведениями столь значительно, что совершенно не приходится сомневаться в том, что большая часть туристического населения, не утруждая себя дальними походами, справляет нужду, где придется «в кустах». Тем более что кусты выглядят куда более презентабельно, чем сортиры. Если честно, особенно внутреннее их «убранство» совсем не для слабонервных. Скажу честно, нам перед гостями было стыдно, и мы обошлись все теми же кустиками.

Стол с навесом нам, конечно, не достался. Как и многим другим туристам. Зато с собой у нас был шатер, который укрыл нас от дождя. А тех, кому стол достался, навес от дождя не слишком укрывал, потому что построено все это так, как будто на дождь не рассчитано: скаты крыш короткие и вода с них заливает спины тех, кто сидит на лавках вокруг стола. Приходится туристам дополнительно навешивать на крыши скатов импровизированные шторы типа таких, которыми мы пользуемся в ванной, когда принимаем душ. Спрашивается: можно ли установить побольше стационарных столов с навесами, учитывая огромное количество отдыхающих? Наверное, да. Или брать с тех, кто не успевает расположиться возле этих столов меньшую плату? Наверное, да. Но как говорится, что есть – то есть. И год от года об этом никто не задумывался.

Еще одна достопримечательность малкинской рекреационной зоны отдыха (именно так она поименована на табличке) – это магазин. В нем товары продаются, видимо, вне всяких правил торговли, потому что ни одного ценника ни на одном товаре мы не увидели. Цену надо спрашивать у продавца. Пачка сигарет «Винстон» стоит здесь двести рублей, мороженое «Факел» – 120 рублей. Чем обосновано такое ценообразование – непонятно. Точно знаю, что ценники на продукты, к примеру, в магазинах поселка Октябрьского Усть-Большерецкого района мало чем отличаются от цен на эти же продукты в Петропавловске. Здесь же, видимо, действует своя «рекреационная» наценка.

Справедливости ради надо отметить, что в этом году у отдыхающих появилась возможность бесплатно (!) покидать на время зону отдыха для того, чтобы съездить в ближайшую деревню. Ездят туристы туда в магазин, потому что в нем как раз с ценами все в порядке. Раньше с машины, уехавшей с территории, а потом вернувшейся, на въезде брали плату второй раз. Теперь, имея на руках специальную квитанцию с отметкой о номере автомобиля, этот вояж можно совершать бесплатно.

Вот и все блага цивилизации. За 600 рублей. При беглом подсчете мы за выходные насчитали почти 200 автомобилей, посетивших рекреационную зону. Может быть, их было больше. Думается, что доходы смотрящего за порядком предприятия позволяют хоть как-то развивать это популярное место отдыха. Жаль, что на самом деле этого не происходит.

Да, чуть не забыл про медведей! Они, конечно, пришли в палаточный лагерь ночью – полакомиться чем-нибудь с туристических столов. Пришли, навели панику, сплотили ранее незнакомые, но отдыхавшие рядом компании. Говорят, что сторожа лагеря специально подкармливают косолапых, чтобы те своими визитами «развлекали» туристов. Так это или нет – судить не берусь. Скажу только, что развлечение это весьма сомнительное.


Сергей СЕМЕНОВ

5606

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых