В Петропавловске-Камчатском 11:25, 21 Января, четверг
ночью -17°C
днем -8°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 22 Января
-17 ... -7°C
ветер 2,2 м/с

Свободный порт как ускоритель развития края

Свободный порт как ускоритель развития края

Глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА возглавит наблюдательный совет, который будет отвечать за внедрение режима свободного порта на территории Петропавловска-Камчатского.

Совет также займется модернизацией порта, в том числе реконструкцией причальных сооружений. Об этом, подводя итоги заседания совета при полпреде, сообщил полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По его словам, на заседании обсуждался вопрос создания системы управления новыми зонами с особым статусом, которые появились после внесения изменений в закон «О свободном порте Владивосток».

«Мы определились, что по Петропавловску-Камчатскому совет возглавит Галушка, министр развития Дальнего Востока. Почему? Потому что там достаточно большая работа. Там надо до конца разобраться с планами модернизации порта. Будет справедливо, если эту работу возглавит министр, – сказал Юрий Трутнев. – По всем трем другим территориям возглавят губернаторы и тоже будут нести личную ответственность за работу свободного порта».

Полпред поставил задачу, чтобы порты Камчатского, Хабаровского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа заработали в самое ближайшее время.

По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, придание краевому центру статуса свободного порта создает дополнительные возможности для ускоренного развития края и его интеграции в азиатско-тихоокеанское экономическое пространство.

«Сейчас в правительстве Камчатского края создана специальная рабочая группа, которая занимается разработкой нормативных актов по налоговым льготам для резидентов свободного порта. Определены потенциальные якорные резиденты – это 8 проектов с объемом инвестиций порядка 7 млрд рублей (до 2025 года). В настоящее время мы прорабатываем возможность заключения соглашений», – сказал Владимир Илюхин.

Он подчеркнул, что личное участие главы Минвостокразвития Александра Галушки в создании свободного порта на Камчатке позволит оперативнее запустить механизмы привлечения и поддержки инвесторов в рамках этого режима.

Напомним, что для развития круизного туризма и нормальной швартовки лайнеров в порту Петропавловска необходимо реконструировать причальные сооружения. Планируется, что в этом году в рамках федеральных программ начнется капитальный ремонт нескольких причалов, будут выполнены проектные работы по реконструкции и строительству причальных сооружений. Завершение возведения морвокзала и приведение в порядок причальных сооружений позволят существенно повысить качество услуг для жителей и для круизного судоходства.

1587

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых