25 Июня, суббота
Облачно с небольшим дождем
ночью 7°C
днем 19°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 26 Июня
Пасмурно с небольшим дождем
9 ... 15°C
ветер 4.7 м/с

Свободный порт как ускоритель развития края

07:55
1696

Глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА возглавит наблюдательный совет, который будет отвечать за внедрение режима свободного порта на территории Петропавловска-Камчатского.

Совет также займется модернизацией порта, в том числе реконструкцией причальных сооружений. Об этом, подводя итоги заседания совета при полпреде, сообщил полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По его словам, на заседании обсуждался вопрос создания системы управления новыми зонами с особым статусом, которые появились после внесения изменений в закон «О свободном порте Владивосток».

«Мы определились, что по Петропавловску-Камчатскому совет возглавит Галушка, министр развития Дальнего Востока. Почему? Потому что там достаточно большая работа. Там надо до конца разобраться с планами модернизации порта. Будет справедливо, если эту работу возглавит министр, – сказал Юрий Трутнев. – По всем трем другим территориям возглавят губернаторы и тоже будут нести личную ответственность за работу свободного порта».

Полпред поставил задачу, чтобы порты Камчатского, Хабаровского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа заработали в самое ближайшее время.

По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, придание краевому центру статуса свободного порта создает дополнительные возможности для ускоренного развития края и его интеграции в азиатско-тихоокеанское экономическое пространство.

«Сейчас в правительстве Камчатского края создана специальная рабочая группа, которая занимается разработкой нормативных актов по налоговым льготам для резидентов свободного порта. Определены потенциальные якорные резиденты – это 8 проектов с объемом инвестиций порядка 7 млрд рублей (до 2025 года). В настоящее время мы прорабатываем возможность заключения соглашений», – сказал Владимир Илюхин.

Он подчеркнул, что личное участие главы Минвостокразвития Александра Галушки в создании свободного порта на Камчатке позволит оперативнее запустить механизмы привлечения и поддержки инвесторов в рамках этого режима.

Напомним, что для развития круизного туризма и нормальной швартовки лайнеров в порту Петропавловска необходимо реконструировать причальные сооружения. Планируется, что в этом году в рамках федеральных программ начнется капитальный ремонт нескольких причалов, будут выполнены проектные работы по реконструкции и строительству причальных сооружений. Завершение возведения морвокзала и приведение в порядок причальных сооружений позволят существенно повысить качество услуг для жителей и для круизного судоходства.

Свободный порт как ускоритель развития края 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.