В Петропавловске-Камчатском 18:14, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Острые углы капитального ремонта

Острые углы капитального ремонта

«Уважаемая редакция! Я пенсионер, мне 71 год. Согласно постановлению Правительства РФ, за капитальный ремонт общего имущества нашего многоквартирного дома я платил ежемесячно 360 рублей 45 копеек. Сейчас существует скидка за капремонт гражданам старше 70 лет – 50 %, старше 89 лет – 100 %. То есть мне полагается скидка (компенсация) в размере 50 % от 360 р 45 к – 180 рублей 22 копеек.

Я собрал все документы, и мне оформили компенсацию в размере 145 рублей (40,2%) за каждый месяц с января 2016 г – так мне сказали в центре выплаты субсидий по телефону 29-67-17. Объяснили ситуацию следующим образом: компенсация расходов на уплату взносов на капремонт общего имущества дома будет рассчитываться исходя из минимального размера взноса на капремонт на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Камчатского края на текущий год, а также размера Регионального стандарта нормативной площади жилого помещения для одиноко проживающего пенсионера – 36 кв. метров.

У меня квартира 44,5 кв. метра, и вот за «лишние» 8, 5 кв. метров мне добавляют по 8, 1 рубля за 1 кв. метр.

Возникает еще один вопрос: почему в расчете величины оплаты за капремонт общего имущества дома учитывается общий размер жилой площади жильцов? Почему сумма не распределяется поровну между всеми жильцами дома? Ведь это общее имущество всех жильцов, а в своих квартирах они делают ремонт за свой счет.


Евгений Королев,

Петропавловск-Камчатский»


Ответ на первую часть вопроса мы получили в министерстве труда и социального развития края. В Центре выплат Евгению Федоровичу предоставили верную информацию, что и подтвердили в министерстве. Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ и статью 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» внесены изменения в нормативные акты, согласно которым отдельным категориям граждан, в том числе и одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и старше, предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Соответствующий закон от 28.04.2016 № 791 о предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт принят в Камчатском крае. Он вступил в действие с 10 мая 2016 года и распространил свое действие с 1 января 2016 года.

Для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет и собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, размер компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт составляет 50%.

Для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет и собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, размер компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт составляет 100%.

Компенсация расходов рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Правительства Камчатского края на текущий год, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения дифференцируется по численности семьи и устанавливается в следующем размере:

1) для одиноко проживающего гражданина — 36 кв. метров общей площади жилого помещения;

2) для одного члена семьи, состоящей из двух человек, — 23 кв. метра общей площади жилого помещения;

3) для одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, — 18 кв. метров общей площади жилого помещения.

Важно понимать, что закон предусматривает не освобождение от уплаты взносов наполовину или полностью, а компенсацию произведенных затрат в соответствующем размере. Собственники помещений должны ежемесячно в полном объеме оплачивать суммы, выставленные им в счетах-квитанциях фондом капитального ремонта. Компенсация предоставляется один раз в месяц при отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе — электроэнергии и взносов на капремонт, либо при заключении и выполнении соглашения по ее погашению.

На территории Камчатского края разработан порядок предоставления указанной компенсации, которая будет предоставляться за прошедшее время, но не ранее 1 января 2016 года. Выплата носит заявительный характер.

Ну, а ответ на вопрос «Почему по закону за капремонт жильцы платят исходя из размера площади своей квартиры?» вполне очевиден. Другого критерия для взимания платы придумать сложно. Например, явление, когда гражданин является владельцем сразу нескольких квартир в многоквартирном доме, – достаточно распространенное. И будет несправедливо, если расходы на капремонт он будет нести такие же, что и жилец скромной «однушки».

2334

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых