В Петропавловске-Камчатском 13:27, 26 Ноября, четверг
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 27 Ноября
-7 ... -2°C
ветер 4,2 м/с

Из московского сада «Эрмитаж» – на Командорские острова

Из московского сада «Эрмитаж» – на Командорские острова

26 ноября в одном из центральных парков Москвы – саду «Эрмитаж» – откроется фотовыставка «Зимнее путешествие в «Командорский».

Посетителям сада будет представлена экспозиция из 20 фоторабот, выполненных сотрудниками заповедника «Командорский» – самого большого морского заповедника России. На каждом снимке запечатлен один из видов, обитающих на Командорских островах и в окружающей архипелаг акватории Тихого океана. Общая длина выставочных стендов достигает 18 метров и равна длине горбатого кита – живой и прекрасной «визитной карточки» заповедника.

Выставка под открытым небом позволит зрителям познакомиться на близком расстоянии с резвыми косатками, хитрым песцом и усатыми северными морскими котиками, увидеть, как прячутся на фоне снега тундряная куропатка и полярная сова, как проводят время зимующие на Командорах гуси-белошеи. Не выходя из парка, можно приложить ладонь к хвосту кита и погладить калана, полюбоваться величавым сивучем и прекрасным антуром, называемым тюленем-цветком за необычайный окрас.

«Одно из самых больших достояний Командорских островов – это лежбища морских млекопитающих, – рассказывает заместитель директора заповедника «Командорский» по научной работе Евгений Мамаев. – Когда острова были открыты во время экспедиции Витуса Беринга, то на лежбищах первые поселенцы увидели миллионные скопления сивучей, морских котиков и антуров. Хотя лежбища сильно пострадали за время беспощадного промысла, сейчас можно наблюдать тысячи морских животных на берегах Командорских островов. Специально оборудованные площадки предназначены для того, чтобы увидеть животных, не потревожив их на привычных местах обитания».

Похожая судьба постигла и морскую выдру – калана. Благодаря созданию заповедника калану сейчас ничего не угрожает. Каланов сейчас можно увидеть даже в бухте у села Никольского.

«Мы рады возможности пригласить жителей и гостей столицы в зимнюю заповедную сказку Командорских островов, – говорит директор заповедника «Командорский» Анастасия Кузнецова. – Хотелось бы поздравить всех посетителей выставки с наступающим Новым 2017 годом – годом 100-летия заповедной системы России».


Алексей ВЕЛЕДИНСКИЙ, пресс-секретарь заповедника «Командорский»

2648

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых