Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ольга ПРОКОПЕНКО: Как живут наши посёлки?

09:15
4673

Эти места многие из нас привыкли называть «километрами». Именно здесь в живописной камчатской долине расположились поселки Новый, Нагорный, Красный и Двуречье. Все вместе – Новоавачинское сельское поселение с административным центром в поселке Новом.

История этого сельского поселения корнями уходит в 1961 год, когда решением№ 623 от 27.11.1961 г. исполкома Камчатского областного Совета депутатов был образован Новоавачинский сельский Совет. Тогда в его состав вошли семь населенных пунктов – Крутоберегово, Светлый, Пионерский, Новый, Нагорный, Красный и Двуречье. Это было славное время подъема советской экономики. На территории сельского Совета успешно работали 11 предприятий, в том числе два специализированных совхоза – «Моховской» и «Авачинский», птицефабрика «Пионерская», отделение совхоза «Березняковский», Петропавловский госпромхоз, цементно-помольная установка, завод стеновых материалов треста «Камчатморгидрострой». Коллективы некоторых из них доходили по численности до 500 человек. Жили и трудились как одна большая семья, вместе проводя и трудовые будни, и праздники, совместно решая бытовые вопросы и помогая во всем друг другу. Уже тогда в этих поселках работали 9 магазинов, 4 столовые, 9 учреждений культуры, 4 отделения связи, 3 сберкассы, 3 дома быта, амбулатория и 4 медицинских пункта, 2 восьмилетние школы и 4 детских сада.

Шли годы, менялась страна, стиль управления. В октябре 1979 года за счет разукрупнения образовалось две сельских Совета – Пионерский и Новоавачинский. С 2006 года органами местного самоуправления Новоавачинского сельского поселения стали администрация и Собрание депутатов.

И если на бумаге все это укладывается в несколько страниц исторической справки, то на деле это – 55 лет жизни, в течение которых менялось многое: сменяли друг друга политические установки, умирали и возрождались предприятия, открывались новые компании и производства, уезжали и приезжали люди, менялся сельский уклад. С чем сегодня поселение встречает свой 55-летний юбилей и чем вообще живет, мы попросили рассказать главу Новоавачинского сельского поселения Ольгу ПРОКОПЕНКО.

– Ольга Анатольевна, вы здесь уже настоящий старожил! Пришли работать в сельский Совет в далеком 1975 году, уже четвертый раз вас люди избирают главой поселения. Можно сказать, что на ваших глазах поселение пережило целый исторический период.

– Я хорошо помню, как пришла устраиваться в Новоавачинский сельский совет. Меня принимал на работу председатель Исадык Исаевич Исанбаев. С 1974 по 1987 годы он трудился в этой должности, имеет благодарности Совета Министров, ЦК КПСС за безупречную, добросовестную работу, медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». 21 год возглавлял Совет ветеранов войны и труда сельского поселения. Исадыку Исаевичу сейчас 86 лет, он до сих пор активно участвует в общественной жизни поселения, вносит огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В 1970–1980-х годах наши совхозы гремели на всю Камчатку, на всю страну. Работал зверосовхоз «Авачинский», продукцию которого поставляли на международный аукцион. Работало отделение Военного совхоза, котороеснабжало сельскохозяйственной продукцией весь Тихоокеанский флот, работало единственное тогда на Камчатке предприятие по производству свинины – совхоз Моховской. Люди в поселках все были счастливыми, довольными, жили как одна семья, постоянно ощущая на себе заботу руководства и профкома, были уверенными в завтрашнем дне. Конечно, эти годы процветания нами всегда вспоминаются как что-то очень хорошее, светлое. Среди наших жителей много передовиков производства: люди награждены высокими государственными наградами, орденами и медалями за трудовые достижения, наградами ВДНХ. Все они – наша гордость, мы чтим их и стараемся во всем помогать, ведь именно их труд был вложен в основу существования нашего поселения.

– Наверное, как бы ни был тяжел труд этих людей, им в чем-то было легче: государство определяло их жизненный вектор, не нужно было задумываться о том, что ты будешь делать завтра, – все и так было распланировано. Но в одночасье все резко изменилось с распадом СССР. Происходило здесь все это на ваших глазах. Как люди справлялись с переменами?

– Очень тяжело! Представьте, что вы работаете в огромном коллективе, выполняете госплан, пользуетесь уважением, предприятие ваше в почете, выезжаете на экскурсии от предприятия в Москву, Ленинград, республики Прибалтики и Средней Азии, у детей всегда есть путевки в пионерские лагеря, кто-то участвует в художественной самодеятельности, кто-то в народной дружине, все вместе выходят на субботники… И вдруг всего этого резко не стало! В этот момент люди просто потеряли ориентиры: они не знали, как им жить дальше, что делать, на что жить. Трудно даже представить, как мы пережили эти годы и что нам приходилось делать для того, чтобы сохранить деятельность хотя бы социальных учреждений, сплотить людей и дать им уверенность в завтрашнем дне. Меняли норковые шапки на продукты, чтобы накормить детей в детских садах и школе! Старались всеми силами сохранить материальную базу учреждений. Очень помогали все руководители учреждений и предприятий, которые по-настоящему болели за свое дело!

Государственные предприятия закрывались, тяжело было с работой. Но потом на их место постепенно пришли частные коммерческие организации, которые сейчас создают экономику поселения, дают людям работу, развивают нашу территорию. Постепенно поселение стало «выздоравливать». Сегодня на нашей территории успешно работают промышленные предприятия холдинга «Агротек», ООО «Колбасный двор», УМСХП «Сельхозсервис»,ООО «СВС», ООО «ХОЛКАМ АГРО», ООО «Елизовский свинокомплекс», ООО «Свинокомплекс «Камчатский» и многие другие. На территории бывшей птицефабрики «Восточная» расположено 16 предприятий, занимающихся переработкой рыбы и мяса, строительством.

Обслуживанием многоквартирных домов занимаются ООО «УК «Восточное» и ООО «Новоавачинская УК». Работают 13 учреждений социальной сферы: два детских сада, школа, амбулатория, два фельдшерских пункта, два дома культуры, две библиотеки, два почтовых отделения связи, ветеринарная лечебница, филиал детской спортивной школы олимпийского резерва, работают9 магазинов, 10 торговых павильонов, 2 киоска, 9 предприятий общественного питания и 1 аптечный павильон, жизнь идет своим чередом. Поселок Нагорный вошел в территорию опережающего развития. Люди видят развитие нашего поселения и юбилей встречают с оптимизмом.

– Ольга Анатольевна, расскажите, чем живут сегодня селяне, есть ли проблемы с работой. Вы ведь, наверное, практически каждого жителя знаете в лицо?

– Наша территория очень интересная: находится между двумя городами, и это дает нашим жителям определенные преференции по сравнению, например, с жителями отдаленных поселков края. У людей больше возможностей при выборе рабочих мест: можно работать и в Петропавловске, и в Елизове, а можно и в границах самого поселения. Мы живем вдоль магистрали Петропавловск – Мильково, у нас отличное автобусное сообщение, поэтому даже без личного транспорта никто не испытывает трудностей с перемещением.

Мы стараемся объединять людей. Созданы и работают Совет общественности, Женский совет, Совет ветеранов, и вообще – люди всегда были нашей гордостью, поэтому мы стараемся работать для них, чтобы жить здесь было комфортно во всех отношениях.

– Наверное, это непростая задача в наших условиях? Бюджет поселения, наверняка, небогатый. Как удается содержать в порядке хозяйство и заботиться о комфорте населения?

– Нашу жизнь определяет не только географическое положение. Мало обеспечить людей работой, нужны хорошие условия жизни: поселковые дороги, уличное освещение, обустроенные детские площадки, спортивные сооружения, благоустройство, санитарный порядок, водоснабжение, водоотведение и многое другое.

Впервые за много летв наш бюджет поступили значительные средства на проведение мероприятий по благоустройству территории, что позволило в лучшую сторону изменить облик поселков Нагорный и Новый. Сегодня здесь на улицах горят современные светильники, практически все дороги приведены в надлежащее состояние, дети вместе с родителями с удовольствием проводят время на новых игровых площадках.

Мы планируем и дальше благоустраивать все населенные пункты. В муниципальную программу вошли мероприятия по ремонту асфальтобетонного покрытия всех придомовых территорий и межквартальных проездов, дорог в частном секторе, замене дорожного покрытия (с грунтового на асфальтобетонное), установке современных игровых и спортивных площадок,озеленению и так далее.

Более 20 лет строились только индивидуальные жилые дома, а в феврале 2014 года сданы в эксплуатацию 2 многоквартирных дома: 30-квартирный дом № 6 в Нагорном и 32-квартирный в Новом.

Согласно контракту по окончании строительства дома в Новом в собственность Новоавачинского сельского поселения перешли 4 квартиры, которые распределены очередникам. 24 квартиры приобрели молодые семьи, молодые специалисты, сельские жители, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В 2015 году, в год 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны, обустроен сквер Победы в Нагорном, где в 2013 году состоялось открытие народного памятника жителям Новоавачинского сельского поселения: участникам Великой Отечественной и Второй мировой войн, людям, которые, не жалея жизни, защищали родную землю и сберегли страну для детей, внуков и правнуков.

– Вообще, поселение не обделено вниманием краевых и районных властей?

– Внимание руководителей Елизовского района, правительства, министерств края и депутатского корпуса мы чувствуем во всем. И сами стараемся быть активными. Поселение участвует во многих государственных программах края, в том числе по комплексному благоустройству, энергоэффективности, развитию сельских территорий. В рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в части предоставления жилья молодым специалистам и семьям, проживающим на территории сельского поселения, у нас больше 100 семей приобрели жилье на условиях софинансирования. Участникам данной программы предоставляется субсидия в размере 70 процентов от нормативной стоимости жилья.

При поддержке правительства Камчатского края решается вопрос о подключении населенных пунктов к централизованному водопроводу. Несмотря на то, что центральный водовод проходит по территории сельского поселения, водоснабжение поселков Новый, Нагорный, Двуречье осуществляется от локальных скважин. В 2015 году проведена реконструкция существующих сетей водоснабжения и подключению к центральному водопроводу: сначала мы частный сектор Нагорного подсоединили, в 2015 году – Двуречье, а в настоящее время заканчиваем проектирование присоединения поселка Красного.

– Наверное, и в культурной жизни немало успехов? Дом культуры в поселке Новом, работавший еще во времена зверосовхоза, продолжает функционировать?

– История этого ДК очень интересная. Его построили в начале 60-х годов как забойный цех зверосовхоза «Авачинский». Забой норок проходил в ноябре – декабре, а в остальное время помещение использовали под сельский клуб. Он уже не отвечает современным требованиям, но продолжает работать: проводятся на хорошем уровне культурно-массовые мероприятия, работают кружки испортивные секции. Много сил и времени пришлось приложить, чтобы убедить всех заинтересованных лиц в том, что необходима реконструкция ДК. Благодаря нашей настойчивости и упорству в 2016 году мы получили средства краевого бюджета на разработку проектно-сметной документации для этих целей.

Наши учреждения культуры работают очень продуктивно. И так было всегда. Народный коллектив «Моховские шутники» в свое время гремел на всю Камчатку. Народный хор под руководством Ильи Тихоновича Симакова – камчатского поэта и композитора – также был визитной карточкой поселения. Фестиваль его памяти недавно проходил в Доме культуры поселка Нагорного. Отличные результаты показывает наш танцевальный коллектив «Антея»,который выезжает на всероссийские фестивали и конкурсы. В ноябре отметил 20-летний юбилей творческий коллектив «Калинушка», активный участник всех культурно-массовых мероприятий сельского поселения и Елизовского района.

Большое внимание мы уделяем развитию массового спорта: организованы спортивные секции, проводятся соревнования, каждую зиму заливаются катки в Новом и Нагорном, приобретается спортивный инвентарь и форма для команды Новоавачинского сельского поселения.

У нас очень много спортсменов, в филиале школы олимпийского резерва работают прекрасные инструкторы и тренеры во главе с Александром Максимовичем Смольяновым. Благодаря их самоотверженному труду многие спортсмены достигли высоких результатов, являются членами сборной команды по лыжным гонкам Камчатского края.

Мы всегда принимаем участие в спартакиадах сельских поселений. В этом году, в 14-й спартакиаде, заняли первое место и получили переходящий кубок. Очень гордимся нашими спортивными достижениями.

– Ольга Анатольевна, в эти юбилейные дни у вас есть прекрасная возможность через газету обратиться с теплыми словами ко всем жителямНовоавачинского поселения.

– Поздравляю жителей Новоавачинского сельского поселения с 55-летним юбилеем органов местного самоуправления! Благодарю всех за взаимопонимание и поддержку. Спасибо за доверие, которое вы мне оказали, избрав главой Новоавачинского сельского поселения в четвертый раз! Я благодарна каждому жителю наших поселков за инициативу, активную гражданскую позицию. Всем желаю счастья, здоровья, благополучия, любви и понимания родных и близких, душевного тепла, добра и семейного счастья!


Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА

Ольга ПРОКОПЕНКО: Как живут наши посёлки? 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.