Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Новые очаги заражения картофельной нематодой выявлены в Камчатском крае

09:15
2046

Специалисты регионального Россельхознадзора завершили обследование сельскохозяйственных земель на наличие опасного вредителя.

Отборы проб были проведены на 167 приусадебных участках Елизовского, Мильковского, Быстринского районов, с. Соболево. Образцы почв переданы для исследования в ФГБУ «Камчатская МВЛ». В результате экспертизы установлено, что три участка, расположенные в Вилючинске и Елизовском районе, заражены золотистой картофельной нематодой (Globodera rostochiensis (Woll) Behrens).

Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу с учетом выявлений предыдущих лет введен карантинный фитосанитарный режим и установлены карантинные фитосанитарные зоны по картофельной нематоде в границах Петропавловск-Камчатского городского округа на площади 882,3041 га, Елизовского района – 1 738,813 га, Вилючинского городского округа – 285,6463 га, Мильковского района – 784,43 га, Усть-Камчатского района – 86,1 га, Быстринского района – 56,8915 га.

Владельцам зараженных участков выдано предписание об осуществлении карантинных фитосанитарных мер в зараженной и буферной зонах.

Золотистая картофельная нематода – это микроскопический червь, который относится к числу наиболее опасных карантинных вредителей. Она живет на корнях растений семейства пасленовых (на овощах – картофель, помидор, перец и т. д. и сорняках – паслене черном, белене и др.). Но картофель является единственным растением, на котором может размножаться этот вредитель. Нематода угнетает рост растений, серьезно снижает их урожайность.

Особенно большой вред нематода наносит на приусадебных участках, где картофель в течение многих лет является бессменной культурой и где никакой борьбы с вредителем владельцы практически не ведут, а также на полях с укороченным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место через 1–2 года. Нематода очень быстро размножается и распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями и инвентарем, с дождевой водой, растительными остатками, животными, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля.

Согласно закону интенсивные карантинные фитосанитарные мероприятия по борьбе с картофельной нематодой проводятся в очагах заражения в течение нескольких лет. Сначала высаживаются клубни нематодоустойчивых сортов, затем должен соблюдаться севооборот: картофель возвращается на прежнее место не ранее, чем через 4 года. В этих промежутках можно возделывать непоражаемые нематодой культуры – хорошо очищают почву бобовые (особенно люпин и клевер), кукуруза, зерновые злаки. В исключительных случаях, где это возможно, вспашка плантажным плугом с полным оборотом пласта. Одним из важных приемов недопущения дальнейшего распространения картофельной нематоды является уничтожение зараженных растений и растительных остатков. Сельскохозяйственная техника, любые орудия обработки почвы и инвентарь после использования их в карантинной фитосанитарной зоне должны быть отмыты от почвы и продезинфицированы препаратами, разрешенными к применению на территории РФ.

Карантинный фитосанитарный режим на выявленных территориях в Камчатском крае продлится до полной ликвидации карантинных объектов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.