Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Владимир СЕМЧЁВ: Какая энергетика необходима Камчатке?

09:15
3139

Эта статья посвящена энергетике. Той самой энергии, без которой не было бы современного общества, привычных удобств, развлечений, современной цивилизации и всемирного общения.

Жалок был бы человек, не имеющий в своем распоряжении всевозможных энергетических источников, помогающих ему жить. Без дополнительной энергии человек вынужден был бы полагаться только на самого себя, на свои силы, на свои мускулы.

Главный вопрос – сколько человечеству нужно энергии? Сколько энергии необходимо произвести, чтобы жить в теплых и удобных домах и квартирах, создавать необходимые материальные блага, пользоваться транспортом для перемещения, чтобы готовить пищу, учиться и развлекаться?

Для примера. На Камчатке проживает порядка 320 тысяч человек, а годовое потребление электроэнергии составляет порядка 1 700 млн киловатт­часов (данные на начало 2015 года), то есть на каждого жителя уходит:
5 312,5 киловатт­часа – в год; 14,7 киловатт­часа – в сутки; 0,61 киловатт­часа – в час.

Для сравнения. Этот показатель в Норвегии – 24 000 киловатт­часов в год, в Исландии – 18 000 киловатт­часов в год. Основной генерирующий источник энергии для них – ГЭС, обеспечивающий электроэнергией до 95 процентов потребности.

И тут непременно возникают проблемы, над которыми мы, к сожалению, только начали задумываться. Дальнейший рост благосостояния, рост численности населения, комфортности проживания, развитие промышленной отрасли (как источник дохода для населения) – приведет к обязательному росту энергопотребления, что потребует наращивания генерирующих мощностей энергоисточников. Остановить развитие цивилизации и процесс роста энергопотребления невозможно. Он определяется величиной киловатт­часа, приходящейся на одного проживающего в регионе и в целом по стране. Чем выше энерговооруженность каждой личности, тем выше уровень социально­экономического обеспечения этого региона в сравнении с другими. Он богаче, экономически более развит, более привлекателен для инвесторов и инвестирования, бизнеса и промышленности. Этот процесс может остановить только ценовая политика в отношении энерготарифа. Рост тарифа может сдерживать покупательная способность населения, то есть сама экономическая способность жителей края платить за тепло и электричество. Понятно, что цена энергии зависит от того, какой именно энергоноситель и по какой цене поставляется в регион и используется на электростанциях и в котельных. Если это углеводородное топливо, то речь идет о стоимость угля, газа, мазута, дизельного топлива, которое сжигают безвозвратно в топках котлов, дизель­генераторов, нанося непоправимый экологический вред. На гидроэлектростанциях, геотермальных, ветряных и солнечных электростанциях используются природные возобновляемые источники энергии. Среди всех видов возобновляемой генерации самая дешевая энергия вырабатывается на ГЭС (после возвращения инвестиций).

С одной стороны, человеку нужен рост потребления энергии (киловатт­часов и гигакалорий на тепло), что способствует росту мощности генерации. С другой стороны, это несет за собой разрушение природной среды, в которой и обитает человек. Но сегодня невозможно отказаться от прогресса во всех сферах жизни, и потребление энергии будет только расти.

Значит, возникает потребность сберечь расходы в своем бюджете, как у хорошего хозяина в доме. Применить, освоить самый дешевый вид генерации на получение электроэнергии и тепла, при этом обеспечить его экологическую чистоту и желательно возобновляемость. Не снижая при этом потребление энергии для удовлетворения своих нужд. Помощником человеку в этом эволюционном процессе должны стать энергосбережение и энергоэффективность, добиваться которых позволяют новые технологии и научные достижения.

Наука давно освоила применение экологически чистых возобновляемых источников энергии и присвоила им статус «возобновляемые источники энергии (ВИЭ)». К ним относятся энергия рек (гидроэнергетика), морских приливов, морских течений и волнения, энергия ветра, энергия Солнца и в отдельных случаях – энергия тепла Земли. По оценке мировых специалистов, первое место в этом списке отдается развитию гидроэнергетики. Это было подтверждено на V Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России», которая прошла 22–24 июня в Якутске. В ней принимали участие 15 представителей разных стран мира и до 130 представителей различных энергетических компаний. Мною был задан вопрос: гидроэнергетика относится к возобновляемым источникам энергии? Был дан однозначный ответ от специалистов Германии, Франции, Италии: гидроэнергетика не имеет себе альтернативы в сравнении с другими ВИЭ по аккумулирующей способности энергии воды, и ее нельзя сравнивать с другими ВИЭ, включая освоение энергии Солнца и ветра. И не удивительно, что в экономически развитых странах, которые они представляют, давно максимально освоена энергия рек – строительством ГЭС: Франция, Германия, Италия – 95 процентов; Великобритания – 90 процентов; Япония – 84 процента; США – 82 процента; Канада – 65 процентов. Такие страны, как Норвегия, Швейцария, Австрия, Исландия, практически полностью обеспечивают себя электроэнергией за счет ГЭС. И с нерестилищами лосося у них хорошо, и с размещением водохранилищ все в порядке, с экологией прекрасно, и климат не изменился. Российская Федерация является страной, обладающей вторым по величине в мире гидроэнергетическим потенциалом – 852 млрд киловатт­часов в год. Но используется он на сегодня всего на 23,4 процента – порядка 200 млрд киловатт­часов в год. В Камчатском крае этот показатель равен всего 4 процентам.

Только представитель США на конференции высказал свои сомнения в необходимости строительства ГЭС. Его доводы сводились к дороговизне строительства ГЭС и протяженных высоковольтных линий электропередач к потребителям. Это вызвало недоумение у участников конференции, так как строительство железных и автомобильных дорог и трубопроводов, обустройство инфраструктуры по добыче и транспортировке энергоносителей (уголь, газ, мазут и т. д.) с месторождения до генерирующего объекта обходится не дешевле, а даже дороже. Эра дешевых энергоносителей (угля, газа, мазута) закончилась. Каждая цистерна добытой нефти, тонны угля, кубометра газа стоят все дороже и дороже, и этот процесс необратим.

К этому добавляется проблема рачительного потребления электроэнергии, и наши общие задачи здесь очевидны – это энергоэффективность и энергосбережение. Переход на новые виды экономичного электроосвещения, экономия тепла посредством утепления окон и дверей в квартирах, стен зданий. Есть резервы экономии в технологической подаче воды промышленным предприятиям, жилым домам, когда вода выкапывается через плохо закрытые краны и протечек на стыках соединений. Мы в Камчатском крае должны готовить себя к энергетической революции (!) в отношении потребления электроэнергии, тепла, воспроизводства генерации энергии, чтобы сохранить и преумножить наше комфортное проживание с минимальным расходованием энергоресурсов (угля, мазута, газа, дизельного топлива).

У Камчатки имеются огромные возможности для обеспечения роста потребления электроэнергии как стимула развития экономики и повышения уровня социального благополучия жителей края. Есть все шансы стать одной из самых привлекательных территорий в дальневосточном регионе России – для инвесторов и развития бизнеса, высоких доходов населения. Мы можем иметь дешевый и экологически чистый возобновляемый источник энергии. Для этого в стратегию экономического развития Камчатского края в раздел «Энергетика» на период до 2040 года необходимо внести решение: «Осуществить строительство и ввести в эксплуатацию каскада ГЭС­1­2 на реке Жупанова мощностью 360 мегаватт и четырех малых ГЭС на реках Кававля, Кинкиль, Белая, Россошина от 3 до 28 мегаватт».

Природа Камчатки обеспечила нас всем необходимым для создания самой эффективной энергетики, обеспечила выигрышными возможностями среди всех локальных энергосистем регионов Дальнего Востока России и стран Азиатско­Тихоокеанской акватории. Решая в гармонии эти два направления – строительство ГЭС, как наиболее дешевого экологически чистого энергоисточника, и применение методов энергосбережения, энергоэффективности при пользовании энергией, можно добиться многого. Будет создан базис для эффективного социально­экономического развития и превращение региона из глубоко дотационного в донорный. Энергетическое обеспечение региона станет независимым от энергоносителей (газ, мазут, уголь, дизтопливо), более надежным и будет расти. Снизится нагрузка на население края в части оплаты коммунальных услуг, а значит, улучшится социальное самочувствие камчатцев. И, конечно, переход на гидроэнергетику принесет значительное улучшение экологической ситуации за счет снижения вредных выбросов от сжигания углеводородного топлива. Это снимает угрозу потери качества лососевой продукции, снижения количественного запаса биоресурсов и открывает возможность создания нового промыслового стада лосося на водохранилище ГЭС­1 р. Жупанова.


Владимир СЕМЧЕВ


Наша справка

В.А. Семчев – заслуженный энергетик Минтопэнерго, заслуженный энергетик РАО ЕЭС России, заслуженный ветеран РАО ЕЭС России, ветеран ПАО «Камчатскэнерго». Стаж работы в энергетике Камчатского края с 1970 года – 41 год. Трудовой путь в энергетике: от инженера энергосбыта, инженера службы – начальника службы РЗАИ и телемеханики Центральных электрических сетей до первого руководителя предприятия ЦЭС, директораКЭСР (специализированного предприятия по ремонту, строительству и автотранспортному обеспечению энергосистемы), директора ТЭЦ-2 (спередачей под общее управление тепловых сетей г. Петропавловска-Камчатского и ТЭЦ-1), советника генерального директора «Камчатскэнерго» по перспективным проектам и новым технологиям (2005–2007 гг.). В. Семчев избирался депутатом Законодательного Собрания края (1977–2002 гг.), депутатом городской думы Петропавловска-Камчатского (2007–2010 гг.), секретарем петропавловск-камчатского местного отделения партии «Единая Россия» (2002–2011 гг.). Являлся главой Петропавловска-Камчатского (2011–2012 гг.). Сегодня Владимир Семчев – директор филиала «Елизовский» КГБУ «Региональный центр развития энергетики и энергосбережения», руководитель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.