12 Августа, пятница
Облачно
ночью 10°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 13 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 18°C
ветер 2.5 м/с

Грязевые потоки сходят со склона вулкана Ключевского на Камчатке

23:40
798

Лава, поступающая из кратера на склон Ключевского вулкана, вызвала сход мощных грязевых потоков, сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

«По мере продвижения, поступающая на склон вулкана лава взаимодействует с привершинными ледниками, в результате чего происходят мощные фреатические взрывы (молниеносное испарение воды – термический взрыв) с образованием большого количества пепла, и формируются протяженные грязевые потоки. По последним данным длина лавового потока составляла около 1,5 км, грязевые потоки протяженностью до 4,5 км достигли 2200 м над уровнем моря», - сказал Алексей Озеров.

Он добавил, что в центральном кратере Ключевского происходят частые взрывы с выбросом раскаленных бомб на высоту до 600 м над кромкой кратера.

Вершинное извержение Ключевского вулкана продолжается. С ноября 2019 года в глубоком вершинном кратере вулкана происходили стромболианские взрывы, что приводило к накоплению базальтовой-андезибазальтовой лавы. 18 апреля 2020 года из заполненного кратера началось излияние лавового потока в юго-восточном секторе вулкана, которое продолжается и в настоящее время.

В район извержения направлена группа сотрудников Ключевской вулканостанции ИВиС ДВО РАН для ведения оперативных наблюдений за состоянием вулкана.

В настоящее время извержение может представлять опасность для авиации, но не несет угрозы для близлежащих населенных пунктов – Козыревск, Майское и Ключи.

СПРАВКА: Вулкан Ключевской - высочайший действующий вулкан Евразии (4 800 м над уровнем моря). Продуктивность этого вулкана соответствует примерно десяти обычным вулканам суши. Склоны вулкана рассечены тремя глубокими эрозионно-тектоническими желобами, по которым обычно происходит излияние лавовых потоков из вершинного кратера. На склонах вулкана располагается около 80 шлаковых конусов побочных извержений.
Грязевые потоки сходят со склона вулкана Ключевского на Камчатке 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.