В Петропавловске-Камчатском 16:32, 22 Октября, четверг
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 8,3 м/с
Завтра 23 Октября
1 ... 9°C
ветер 2,5 м/с

Утром – помещение, вечером – детский сад

Утром – помещение, вечером – детский сад

Около 700 малышей в возрасте до трёх лет на Камчатке ожидают своей очереди в детские сады. Как показывает практика, в одиночку государству с этой проблемой в обозримой перспективе не справиться. Вопрос: а надо ли, если социальные предприниматели готовы подключиться к этой работе настолько решительно, что при минимальных бюджетных затратах обещают искоренить проблему уже сегодня-завтра, о чём шла речь на стратегической сессии в Центре развития Камчатки.

Председатель Камчатской ассоциации негосударственных дошкольных и школьных организаций Борис Яглинский уверен, что самый эффективный путь – так называемые билдинг-сады. Речь идет о садиках на первых этажах жилых зданий. Их преимущества очевидны и для родителей с детьми, и для государства.

Как подсчитали в ассоциации, это значительное (в 5-8 раз!) сокращение затрат на создание одного детского места. Регион несёт затраты только по выкупу помещений, а остальные расходы при организации частного детского сада ложатся на плечи самого предпринимателя.

«Следующее неоспоримое преимущество – высокая скорость создания новых детских мест. Всего-то, по сложившейся практике – 1-2 месяца после получения помещения в оперативное управление. Жители получают услугу в шаговой доступности, что в условиях сурового камчатского климата важно, да и минимизируются временные потери родителей. Наконец, повышается уровень конкуренции, а значит, и качество услуг всех поставщиков сектора дошкольного образования», — говорит Борис Яглинский.

На Камчатке первый частный садик по проекту «Билдинг-сад» на 35 детей от 1 года до 3 лет открыли в 2013 году. «Были оказаны меры государственной поддержки – краевые власти выкупили помещение и передали его предпринимателю на условиях «ноль-аренда», а после получения лицензии на образовательную деятельность (в 2015 году это была первая лицензия, полученная ИП в ДВФО) выделили краевую субсидию на возмещение затрат по заработной плате педагогам. Это позволило снизить стоимость услуги частного детского сада с 25 до 10 тысяч рублей в месяц», — вспоминает Борис Яглинский.

Дальнейшее развитие проект получил в 2017 году, когда на аналогичных условиях был открыт второй частный детский сад в Елизове на 50 детей от 1 года до 3 лет со стоимостью услуги также 10 тысяч рублей.

После этого продвижение проекта «Билдинг-сад» в крае приостановилось, хотя ассоциация частных детсадов продолжала на разных уровнях и площадках доказывать его перспективность и экономическую привлекательность. В декабре 2019 года на прямой ТВ-линии с губернатором Яглинский предложил: «Нужно собрать все заинтересованные стороны в кабинете, закрыть двери на ключ – и пока не найдётся решение, никто не выйдет».

Отклик был получен. Уже в феврале правительство региона рассмотрело предложения ассоциации, были даже даны поручения по их реализации, но пандемия притормозила эту работу.

На прошедшей стратегической сессии предприниматели предложили врио губернатора Владимиру Солодову рассмотреть перспективу выкупа нескольких помещений по конкретным адресам, в которых возможно открытие детсадов.

«Если всё пойдет по плану, до конца текущего года мы сможем ликвидировать очередь примерно в 100 детей, в следующем году – ещё  столько же, — уверен Борис Яглинский. — Помещения, которые мы предлагаем выкупить, находятся в новостройках и идеально подходят для размещения детсадов. Мы сами произведём перепланировку, не затрагивая несущие конструкции. С 2013 года действуют новые САНПиНы для жилых помещений, которые позволяют это делать. То есть имеются помещения, нормативная база, оборудование детсадов предприниматели берут на свои плечи. Нужна только политическая воля, а она у краевого руководства есть. У Владимира Солодова наши предложения нашли понимание».

Решить вопрос ликвидации очереди в детсады мешает ещё одна проблема – САНПиНы для нежилых помещений, расположенных в жилом фонде. «Если подходящее для нас помещение в жилом доме является нежилым, а такие есть, получить лицензию очень трудно, почти нереально. Поэтому мы предлагаем расширить действие САНПиНов для жилых помещений и на нежилые помещения жилфонда. Пока эта юридическая коллизия является серьёзным тормозом, потому что многие частные детсады арендуют нежилые помещения и не могут лицензироваться. А ведь именно лицензия является путём к снижению платы родителей, поскольку только лицензированные детские сады получают субсидию. Чтобы негосударственные детские сады стали общедоступными, в законодательство нужно добавить всего-то два слова».

Кроме того, ассоциация предлагает при выделении городской субсидии на уход и присмотр не привязывать её к получению лицензии. «Получить её в нынешних условиях – дело не простое и не быстрое. Предпринимателю приходится год работать без такой субсидии, при этом удерживать доступную стоимость услуги детского сада в 10 тысяч рублей затруднительно», — говорит предприниматель.

Между тем, 10 тысяч рублей посильны не для всех. Весной администрация Петропавловска-Камчатского издала постановление о дополнительном субсидировании негосударственных дошкольных учреждений, благодаря которому плата родителей за частный и муниципальный детский сад становится одинаковой. Как выяснилось, документ имел ряд недоработок, которые не позволили незамедлительно реализовать задуманное. Однако к сегодняшнему дню необходимые изменения внесены.

«Надеемся, что к 1 сентября мы заключим с городом соглашение о дополнительной субсидии, которая позволит полностью уравнять стоимость посещения частных и муниципальных детских садов. Это будет настоящий прорыв, — уверен Борис Яглинский. – Останется сделать совсем немного, чтобы дефицит мест в детских садах на Камчатке навсегда ушёл в прошлое».

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

 

790

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых