Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Обеспечить качество жизни, вернуть романтику

09:35
790

Председатель Правительства РФ Михаил МИШУСТИН на прошлой неделе прибыл на Камчатку с рабочим визитом.

В Петропавловске-Камчатском руководитель российского кабинета министров посетил краевую больницу им. А.С. Лукашевского и колхоз им. В.И. Ленина, провёл совещание по электроэнергетике и вопросам газификации Дальнего Востока, а также встретился с общественностью региона.

Ранее Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству страны оказать содействие в строительстве Камчатской краевой больницы и плавучей станции регазификации в Авачинской бухте.

По итогам поездки премьер-министр РФ поблагодарил врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова за активную работу во главе региона.

" За эти дни на Камчатке мы много что посмотрели, были на рыбоперерабатывающем заводе, встретились с бизнесом, который достаточно активный … Мы также посмотрели город, посмотрели социальные учреждения, больницы. Непростая здесь ситуация, и в этом смысле я еще раз хочу вам сказать спасибо за те активные действия, которые вы предпринимаете для [преодоления] этого", - сказал Мишустин.

 

Краевая больница: надо сделать!

Михаил Мишустин пообещал выделить недостающие средства на строительство новой краевой больницы и поставил стройку на личный контроль. Он назвал разгильдяйством действия предыдущих властей региона, которые при наличии выделенных из федерального бюджета средств так и не смогли за 10 лет построить больницу.

Здание хирургического  корпуса главе кабмина показали Владимир Солодов и главврач Андрей Кисляков. Михаил Мишустин осмотрел кабинеты, где расположены компьютерный томограф и ангиограф, а основная беседа состоялась в рентген-кабинете, размещённом на цокольном этаже из-за нехватки площадей. Здесь Михаил Мишустин побеседовал с врачами больницы. 

Председатель Правительства РФ дал поручение министерствам финансов и здравоохранения разобраться со сметой на строительство, чтобы добавить региону недостающие на строительство больницы средства. «Больнице быть! Я думаю, что мы с врио губернатора должны это обещание дать. Будем ежеквартально держать на контроле…Мы потом обрадуемся с вами, когда придём на открытие больницы. Понятно, что стройка – это дело не быстрое, но абсолютно уверен, что через 3-4 года должно быть новое здание», - сказал Михаил Мишустин. 

Владимир Солодов заверил, что регион готов справиться быстрее: «Технически возможно и к 2023 году, и даже в 2022 году завершить. Спасибо за поддержку, обязательно проработаем. Те ошибки, которые в прошлые периоды были, больше допущены не будут». 

 

Помочь медикам уже сейчас

Глава Правительства РФ обсудил с врачами краевой больницы необходимость усовершенствования системы ординатуры.

В частности, медики предложили, чтобы последний из двух лет ординатуры врачи проходили непосредственно на будущем месте работы.

Заведующая отделением челюстно-лицевой хирургии Галина Тимошенко рассказала, что приехала на Камчатку по приглашению региона 2 года назад из Барнаула – и сразу увидела, что на полуострове сложился серьёзный дефицит медицинских кадров.

«В том числе, это связано с тем, что на Камчатке отсутствует свой медицинский вуз, поэтому привлекаются специалисты с других регионов. Хотела бы внести предложение, чтобы ординаторы второго года специализацию последнего года ординатуры заканчивали уже на базе того учреждения, где им предстоит работать в будущем. Это поможет вернуть направленного на обучение специалиста на год раньше. Он ещё на этапе ординатуры будет вникать в особенности процесса будущего места работы», – сказала Галина Тимошенко.

Михаил Мишустин поддержал предложение. В свою очередь министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подтвердил готовность разработать новый порядок прохождения ординатуры.

Также коллектив краевой больницы попросил главу российского правительства помочь обеспечить нормальные условия работы в старых зданиях до ввода новой больницы. Михаил Мишустин заверил, что помощь будет оказана.

 

Тарифы: главный вопрос, который волнует всех

Как сообщил Михаил Мишустин, программа доведения энерготарифов для предприятий до среднероссийского уровня будет сохранена до 2028 года для малого и среднего бизнеса, а также для резидентов ТОР и СПВ.

На Камчатке он провёл совещание по развитию энергосистемы Дальнего Востока. Центральной темой стала программа выравнивания тарифов на электрическую энергию.

Глава кабмина сообщил, что до 1 сентября этого года Правительство РФ внесёт в Госдуму законопроект о продлении программы до 2028 года.

«Главный вопрос, который всех волнует – тарифы. Сразу оговорюсь: никаких резких скачков в платежах за электричество быть не должно. Мы предлагаем продлить сниженные тарифы на электроэнергию для бизнеса до 2028 года. Но при этом вводим и дополнительные механизмы, которые позволят лучше и точнее учесть интересы потребителей. Неизменными энерготарифы останутся для малого и среднего бизнеса, для потребителей, которые работают в ТОР и СПВ. И ещё будет перечень предприятий, который составит правительство. Для остальных тарифы будут постепенно доведены до уровня экономически обоснованных в течение 3 лет. Например, для предприятий ТЭК и тех, кто работает с драгоценными камнями и металлами», – сказал Михаил Мишустин.

Напомним, ранее глава края Владимир Солодов обращался в Правительство РФ о сохранении программы выравнивания энерготарифов для предприятий Дальнего Востока до 2028 года.

 

Камчатке – приоритет в сейсмоусилении

Проблемы жилищного строительства на Камчатке Мишустин и Солодов обсудили в ходе двусторонней встречи.

Врио губернатора обратился с просьбой обеспечить приоритет региона в федеральной программе расселения сейсмодефицитного жилья. Он обратил внимание, что жилой фонд на Камчатке находится в катастрофическом состоянии, более1148 объектов признаны сейсмодефицитными.  

«К сожалению, в прошлые годы Камчатка недостаточно включалась в федеральные программы. Сейчас мы будем это исправлять.  И в связи с этим хочу обозначить ещё одну проблему. Раньше в программу повышения сейсмической устойчивости жилых домов входили только 5 субъектов России, сейчас – 27. И мы, получается, один из 27 регионов. Но Камчатский край имеет особую сейсмическую опасность, самую высокую в стране. Поэтому прошу рассмотреть возможность по этой программе Камчатке выделять средства в приоритетном порядке, а не просто как одному из 27 субъектов», - обратился Владимир Солодов

Премьер-министр пообещал помочь с решением проблемы ветхого жилья на Камчатке. Об этом он заявил 15 августа на встрече с общественностью края.

 

Научно-образовательный центр как точка притяжения

Научно-образовательный центр появится в посёлке Паратунка на Камчатке. Федеральные чиновники войдут в попечительский совет организации, пообещал премьер-министр на встрече с общественниками – и поддержал проект.

Проект представил учредитель культурно-просветительского центра «Вулканариум» в краевом центре Сергей Самойленко. Планируется, что кампус будет создан  по передовым научным технологиям: он будет суперсовременным и экологичным. Например, посетители увидят, как можно использовать термальную воду, работу солнечного коллектора. В центре будут проходить форсайт-сессии, конференции и форумы, в том числе – с участием студентов лучших вузов страны. На мероприятиях будут разрабатывать проекты по природосообразному развитию края.

«Этот центр поможет сделать Камчатку привлекательной для молодёжи. Они поймут, что жизнь в таком регионе ставит интересные и сложные задачи, и выработанные решения потом можно применять в других местах страны и мира. Также он будет способствовать развитию туристической отрасли», — рассказал Сергей Самойленко.

Деятельность центра начнётся уже этой осенью. На Камчатку приедут студенты РАНХиГС, которые защитили яркие проекты по социальному предпринимательству. Возможно, некоторые из их идей найдут применение на полуострове. Однако именно федеральная поддержка поможет сделать проект по-настоящему масштабным и привлечь к решению задач по развитию Камчатки лучшие умы страны.

«Мне кажется, идея классная, — сказал Михаил Мишустин. — Я бы точно его [научно-образовательный центр] посетил. То, что вы рассказали, завораживает. Поэтому – добро…».

Премьер-министр сообщил, что глава края уже нашёл подходящий участок для размещения научно-образовательного центра. Владимир Солодов акцентировал внимание на важности этого проекта для развития региона.

«Это будет не просто земельный участок с палаточным лагерем и кампусом, который мы сделаем потом, а звучащая на всю страну точка притяжения, в которой люди действительно будут узнавать, что Камчатка — место, где не только можно посмотреть на медведей или поймать рыбу, но и изменить своё сознание», - подчеркнул  Владимир Солодов.

 

Как сделать край интересным для жизни?

Встречаясь с общественностью и бизнесом края, Михаил Мишустин подчеркнул, что вопросы, связанные с привлекательностью жизни на Камчатке, должны стоять во главе угла и для чиновников, и для бизнесменов.

Премьер-министр отметил, что сейчас на полуострове живут около 60 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет – и это существенно меньше, чем в советское время. И в  качестве главной совместной задачи он обозначил рост притока молодёжи на Камчатку. «Речь идёт и об инфраструктуре, и о социальном обеспечении, о больницах и о возможности получить  здесь качественное образование... И глубинные причины того, что сюда не так много людей приезжает, не только в льготах и в деньгах, а в качестве жизни.

Потому что уникальная природа Дальнего Востока и конкретно Камчатки - она потрясающая. И в сердца молодежи, которую мы ждем на Камчатке,  должна вернуться та романтика, которая в свое время была у людей, которые приезжали и, собственно говоря, построили этот замечательный край. Главный вопрос - каким образом сделать Камчатку более интересной для жизни людей», - сказал Михаил Мишустин.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.