В Петропавловске-Камчатском 18:26, 07 Марта, воскресенье
ночью -16°C
днем -5°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 08 Марта
-18 ... -9°C
ветер 5,3 м/с

Усть-Камчатский район ждёт новостроек и просит субсидировать авиаперелёты

Усть-Камчатский район ждёт новостроек и просит субсидировать авиаперелёты

Усть-Камчатск, Ключи, Козыревск – на прошлой неделе Владимир СОЛОДОВ побывал в Усть-Камчатском районе края.

На различных площадках районного центра он обсудил с жителями насущные проблемы. Самыми острыми оказались вопросы транспортной доступности, в том числе сообщение между Усть-Камчатском и Первозаводской косой, за которой находится село Крутоберегово.

Дизель-электроход «Капитан Драбкин», который обеспечивает переправу, давно выработал свой ресурс и часто простаивает в ремонте. «В конце следующего года придет и начнет работать на переправе новое судно ледового класса, которое уже строится на Ливадийском заводе», – сообщил жителям Владимир Солодов.

Врио министра транспорта края Владимир Каюмов сообщил, что в ближайшие три года будет отремонтирован аэропорт Усть-Камчатска. «Росавиация в сентябре проводит торги на реконструкцию аэропорта, контракт будет заключен на 3 года. Будут заменены рулежные дорожки, перрон, взлетная полоса, отремонтирован аэровокзал. Этот аэропорт является транзитным и запасным для северных поселков, в то же время у самих устькамчатцев перелеты не востребованы. В прошлом году вылетели всего 114 человек. Этот рейс регулярный, но он не заполняется», – рассказал Каюмов в ходе стратегической сессии центра развития Камчатки, прошедшей на базе местного РДК.

Жители поселка просили предусмотреть для них субсидирование на перелеты. Сегодня билет в один конец стоит 8 тысяч рублей. Если снизить стоимость до 5 тысяч, то, как говорят люди, будет гораздо больше желающих долететь за час до Петропавловска вместо десяти часов езды на автобусе.

Владимир Солодов дал поручение просчитать возможность субсидирования и включения этого пункта в программу развития.

Также глава региона провел традиционную встречу с жителями на Аллее молодежи. И вновь звучала тема транспорта. В частности, людей волнует состояние трассы Мильково – Усть-Камчатск. Глава региона предложил напрямую информировать его о состоянии дороги через портал «Камчатка в порядке». «Дорогу нужно в нормальном состоянии поддерживать, будем за этим следить. Давайте вместе определим, с какой периодичностью должна дорога грейдироваться. Если вы в какой-то момент понимаете, что дорога не соответствует норме, прямо фотографируете и отправляете на портал. Мы будем сразу принимать меры», – сказал Владимир Солодов.

Одной из тем разговора стала неудачная путина этого года. Наука серьезно ошиблась с прогнозами, и в реки зашло существенно меньше рыбы, чем ожидалось. Владимир Солодов пообещал, что выводы из ошибок путины будут сделаны. «Мы внимательно проанализируем ситуацию и примем решения, как нужно построить дальнейшее регулирование рыболовной деятельности, чтобы у заводов было устойчивое обеспечение сырьем, а у жителей были рабочие места и достойная зарплата», – сказал Владимир Солодов.

 

Новый РКЦ – новые услуги

Владимир Солодов и глава Усть-Камчатского района Василий Логинов в торжественной обстановке открыли новое учреждение – расчетно-кассовый центр.

Под РКЦ было отремонтировано одно из зданий в Усть-Камчатске. Теперь жители смогут оплатить услуги ЖКХ, оформить субсидию, получить консультации. Здесь же в перспективе появится авиакасса.

Жители попросили создать в поселке центр развития малого и среднего предпринимательства (МСП). Глава региона считает, что это возможно на базе нового РКЦ. «Поручу министерству инвестиций делегировать сюда специалистов, обучить сотрудников РКЦ оказанию самых востребованных услуг по поддержке МСП», – сказал Владимир Солодов.

 

Ключи: военный госпиталь и часть жилья – в собственность края

Глава края посетил поселок Ключи и расположенный рядом военный городок Ключи-1.

На знаменитой «двадцатке» он пообщался с командованием, и участники встречи поддержали идею передать региону часть жилых домов военного городка и военный госпиталь.

«Хорошее здание больницы в военном городке находится в ведении Федерального медико-биологического агентства. Будем налаживать взаимодействие, в том числе по передаче части жилфонда от Министерства обороны краю. Буду выходить с этой инициативой к руководству Министерства обороны и к Правительству РФ», – сказал глава региона.

Передача больницы обеспечит более высокое качество медобслуживания для гражданского населения. Многие квартиры в пятиэтажках военных давно пустуют, а после ремонта в них можно переселить семьи из аварийных деревянных домов.

В Ключах центральными темами встречи с жителями стали благоустройство, заготовка дров для населения и тарифы ЖКХ. Владимир Солодов согласился, что тарифы ЖКХ очень сильно снижают качество жизни граждан. «Я поручил разработать механизм субсидирования для тех, у кого «коммуналка» занимает значительную часть в расходах. Чтобы не было, как вы говорите – получил пенсию и почти всю отдал за ЖКУ. Такие категории граждан мы будем поддерживать», – сказал глава региона.

В ответ на жалобу одного из жителей Владимир Солодов поручил главе Ключевского поселения Александру Возникову продумать схему взаимодействия с населением по заготовке дров на зиму. Не бросать людей один на один с этой проблемой. Мужчина пожаловался, что дрова стоят очень дорого.

«Я прошу главу подход изменить. Не надо говорить людям – идите к лесозаготовителю и договариваетесь. Надо централизовать эту работу. И понимая полную картину, можно продумывать тарифное регулирование», – обратился к главе поселка Владимир Солодов.

Также жительница попросила построить в Ключах недостающую систему уличного освещения. Владимир Солодов заверил, что готов включать этот пункт в региональные программы благоустройства при наличии проектно-сметной документации от администрации поселка.

 

Детский сад построить в срок!

Строительство в Ключах детского сада, которое идет в рамках нацпроектов, сильно отстает от графика.

Подрядчик признался, что абсолютно не гарантирует завершение объекта в декабре этого года. Отставание от графика на 90 дней произошло из-за климатических условий, а также по причине пандемии – он не может найти рабочую силу в достаточном количестве, люди боятся ехать работать на стройплощадки.

«Мне не нравится, что это все в спокойном ключе – ну да, идем к срыву сроков. Мы обязаны завершить этот объект до конца года, и это не обсуждается! Дайте предложения, как вас усилить, чтобы мы успели все вовремя закончить», – сказал глава региона.

Владимир Солодов  поручил врио зампреда правительства края Тимофею Смирнову оказать подрядчику необходимую поддержку. Главе района Василию Логинову он поставил задачу ежедневно отслеживать ход строительства.

 

Козыревску – новую больницу и физкультурный клуб

В поселке Козыревске глава региона осмотрел действующую больницу и детско-юношеский клуб физподготовки «Толбачик», здание которого признано аварийным. Глава района Василий Логинов представил проект строительства физкультурного центра для поселка.

«Раньше, когда у нас был хороший зал, мы ездили на соревнования и в Усть-Камчатск, и в Ключи, и в Эссо… У нас и волейбольная, и баскетбольная, и футбольная команды были. А сейчас у нас пусто», – пожаловалась одна из жительниц.

На сельском сходе Владимир Солодов одобрил проект и согласился, что в перспективе комплекс строить надо, но здание должно быть многофункциональным.

«Нужно спроектировать и построить одно здание, в котором закрыть все острые потребности поселка. Здание детской школы искусств тоже старое. Его в новом комплексе можно разместить», – сказал Владимир Солодов.

На сельский сход жители пришли с плакатом «Нам нужна спортивная площадка ГТО». Глава региона обрадовал сельчан: по его словам, люди могут получить площадку уже в следующем году. Он напомнил, что уже сейчас сбор предложений от жителей края проходит на портале «Камчатка в порядке». Окончательный выбор можно будет сделать в ходе голосования с 11 по 13 сентября.

Люди также спрашивали о перспективах переезда из ветхих домов в достойные условия. Владимир Солодов сообщил, что уже договаривается с федеральным центром о дополнительном финансировании для Камчатки по программе расселения аварийных домов. Сейчас готовятся списки всех аварийных домов по всем районам края.

Владимир Солодов также осмотрел больницу в поселке и пришел к выводу, что в перспективе необходимо строить новое медучреждение. Когда и в каком формате – обсудят на встрече совета глав муниципальных образований.

«Больница огромная по площади, изношенная и недостаточно оснащенная врачами. По-хорошему, нужно строить небольшое, компактное современное здание, которое будет теплым и не таким затратным по коммунальным платежам. Мы к этим вопросам системно будем подходить при обсуждении концепции развития первичного звена здравоохранения», – сказал Владимир Солодов.

Глава региона также посетил туристический информационный центр и гостевой дом Марии Шевченко в Козыревске, а также Нижнекамчатский острог и древнейший храм полуострова – рядом с Усть-Камчатском. Здесь состоялась финальная часть международного фестиваля «Камчатка – Россия – Мир».

1020

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых