Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Поддержка коренных жителей Камчатки: рекордная сессия

08:30
993

В минувший четверг в краевой столице в Центре развития Камчатки состоялась сессия, посвященная поддержке коренных малочисленных народов Севера. Модераторы отметили, эта сессия побила рекорды по числу участников – ни одно подобное мероприятие не собирало такой большой аудитории. Это говорит о том, что тема действительно непростая, многогранная и волнующая многих наших земляков.

Обычно такие сессии начинаются с формулирования проблем. В течение часа представители КМНС озвучивали самые болезненные вопросы, требующие решений. В итоговом списке их накопилось почти три десятка. Уверены, что и за кадром осталось немало острых тем – формат сессии просто не позволил охватить все. В течение второго часа участники мероприятия предлагали свое видение решения проблем. Работа общественников не пройдет даром – все предложения займут достойное место в народной программе развития Камчатки. В том, что власти в этот раз готовы услышать чаяния коренных, сомнений не было, ведь сама власть эту встречу и инициировала, а врио губернатора края Владимир Солодов сам стал активным участником данной стратегической сессии.

 

Нехватка врачей

Здравоохранение – одна из самых болевых точек края, на «северах» эта боль чувствуется еще острее.

– В Ачайваяме большая проблема – годами не приезжает зубной врач. Хотя бы на месяц приезжал. Да и не только со стоматологами, с любыми специалистами. В селе нужна не медсестра, а врач хотя бы общей практики. Заболеваемость очень большая, никто работать к нам не хочет ехать. На севере жизнь тяжелая. Мы от мира от всего оторваны, – пожаловалась уроженка Ачайваяма, чукчанка, хранительница и знаток родной культуры Юлия Обертынская. – Людям приходится терпеть боль до последнего, а потом, когда уже караул кричи, ехать в краевую столицу. Но и здесь многие не долечиваются. Если чувствуют ухудшение состояния, стараются поскорее вернуться в свои поселки, чтобы умереть на родине. У нас другая культура захоронения. По нашим традициям после смерти человека нужно сжечь, а в Петропавловске никто этого не сделает. Крематория здесь нет. Понятно, что вопросы грустные, но решать их тоже необходимо.

Группа участников сессии, которая занималась нахождением решений по теме здравоохранения, поделилась своими предложениями.

– Решить проблему мы предлагаем через увеличение количества выездных бригад, увеличение длительности их командировок – особенно это касается стоматологов и протезистов, – озвучила предложения Людмила Ильина, председатель Совета по вопросам КМНС г. Вилючинска. – Также требуется изменение нормативных актов о расчете количества врачей на количество населения. У нас север – это надо учитывать! Должно быть обеспечено хотя бы присутствие основных врачей в каждом районе. Здесь одним из решений могло бы стать целевое обучение коренных жителей по медицинским специальностям. Также необходимо увеличение мест для КМНС на санаторно-курортное лечение, и в том числе для детей войны из числа коренных. А решить вопрос с соблюдением традиций захоронения мы предлагаем через строительство небольшого крематория в Петропавловске-Камчатском.

 

Моя ли земля?

Земельный вопрос – один из камней преткновения, мешающий КМНС развиваться.

– Решением должно стать предоставление земельных участков физлицам из числа КМНС и родовым общинам из числа КМНС в безвозмездное пользование, – считает Евгения Мешкова, председатель родовой общины «Эйвет» и представитель Камчатской ассоциации ездового спорта. – Право пользования закон предоставляет, но это право срочное – всего на 10 лет, а норма на передачу земли в собственность отсутствует. Я давно этой проблематикой занимаюсь. Есть уже ряд родовых общин и физлиц, которые оформили участки в безвозмездное пользование, строятся, ведут хозяйственную деятельность, но перспективы получения земли в собственность у них никакой на данный момент нет. У меня предложение такое – принять на региональном уровне такой закон. Статья 39 Земельного кодекса позволяет это сделать. Закон бы предусматривал, что при условии добросовестного 9-летнего использования участка по целевому назначению у пользователей возникает право приобретения такого участка в собственность. Разработать этот проект возможно в короткие сроки. Люди, когда будут привязаны к своей земле, когда они будут понимать, что смогут долго этим участком пользоваться и передавать по наследству, по-другому к этому будут относиться. На Камчатке работает программа «Дальневосточный гектар». При условии добросовестного освоения по целевому назначению любой пользователь дальневосточного гектара может приобрести его в собственность. Справедливо ли это по отношению к коренным, ведущим традиционный образ жизни? Сейчас они на свою землю даже в теории не имеют такого права. Эта норма регулирует предоставление земельных участков под здания и сооружения, это уже какая-то привязка недвижимости к земле... И тогда человек строит на земле что-то, пытается оставить наследство своим потомкам. Конечно, ему хочется гарантий, что наследники получат право собственности. Это право возникает только при ведении традиционной хозяйственной деятельности. Не просто по праву того, что ты представитель КМНС… Поэтому здесь речь идет о сохранении традиций.

 

Дыры в законах

Вообще, к несовершенствам законов у коренных немало вопросов. Прорехи в «нормативке» есть по разным темам: от территорий традиционного природопользования до определения национальной идентичности.

– Как мы можем что-то решать, если в уставе Камчатского края за лицами КМНС не закреплено традиционное природопользование, – спрашивает участник сессии Олег Кривогорницын. – Есть федеральный закон, где есть физлица и общины, которые могут пользоваться территориями, а на уровне края разрешено только общественным организациям, а физические лица не прописаны. Лица не имеют права пользоваться природными ресурсами. Опять получается нормативная дыра. Ни охотучасток получить, ни рыбопромысловый участок, ни сбор дикоросов: если ты не община, значит тебя нет. Надо восстановить это право. Это нарушение федерального законодательства, и его нужно устранять.

– В теме природопользования больше всего вопросов у нас к сфере рыболовства, – отметил председатель союза общин ительменов Камчатского края Андрей Метелица. – Надо упростить природопользование для коренных. Федеральное законодательство вроде как на нашей стороне, и законы есть, но на местном уровне различными актами происходит зарегулирование пользования этими благами. Что делать? Предлагаем изменение административного регламента по наделению объемами ВБР.

Изменить правила по рыболовству, вернуть их к старому образцу – примерно 2009 года. Мы также просим ограничить промышленное рыболовство. Вообще в принципе запретить его – в реках и в море в радиусе 10 километров от берега.

– Существует проблема национальной идентификации коренных. Сейчас, чтобы доказать, что ты являешься представителем КМНС, ты должен идти в суд, – рассказала Ольга Майнина, председатель автономной некоммерческой организации «Камчатский центр правовой поддержки коренных малочисленных народов Севера». – До замены паспортов у нас в паспорте было написано «чукча», «коряк», «эвен», «ительмен». Я думаю, сейчас этот вопрос должен решаться гораздо проще – загс должен вносить запись о национальной принадлежности родителей в свидетельство о рождении детей. Этой проблемы не должно существовать. Однако она существует... и коренные идут признавать себя через суд.

 

КМНС нужен дом!

Конечно, как и на любых других форумах и площадках, где обсуждаются проблемы КМНС, на стратегической сессии не могли обойти вопрос сохранения родных языков.

– Проблема сохранения языков КМНС среди взрослого населения сегодня очень острая, – отметила руководитель НКО «Центр изучения корякского языка» Ольга Вайнеткан. – Мы создали группу педагогов из округа, которые преподают корякский язык в 9 селах. Ведут они эту работу уже 2 года, но исключительно на добровольных началах. А эту работу необходимо оплачивать. Пока живо наше старшее поколение – надо передавать знания молодежи, чтобы изучение языка ушло в семью.

– Одним из решений проблемы мы видим организацию семейного обучения родным языкам, – поделилась Маргарита Килик, представляющая ассоциацию учителей родных языков, литературы и культуры КМНС края. – Учителями могут быть не только родители, но и просто представители старшего поколения, владеющие языком и желающие этими знаниями делиться. Тут за основу можно брать опыт наших соседей, где подобные формы уже внедряются, – Ямало-Ненецкий округ, Якутия, Чукотка…

На стратегической сессии то и дело всплывал вопрос о том, что краевой столице не хватает этнокультурного центра, на базе которого представители КМНС могли бы собираться. Многим коренным просто негде остановиться, когда они приезжают в Петропавловск по каким-то насущным делам или на лечение. Также нет репетиционной базы для артистов, которые прилетают из Корякии для участия в краевых культурных мероприятиях, и для ансамблей, которые были основаны северянами, переехавшими жить в Петропавловск. Нет и своей площадки, где можно было бы проводить традиционные праздники.

В результате работы проектных групп на сессии было озвучено предложение такую базу создать.

– Мы предлагаем создание в краевой столице многофункционального центра традиционных культур, – поделилась руководитель ансамбля «Коритэв» Галина Кравченко. – Речь идет не только о народах Севера, но и других диаспорах, проживающих на территории края. Такое решение должно быть принято минкультом края, должны быть выделены средства, и необходимо изыскать подходящую площадку для центра. Это должно быть свое большое здание, где можно было бы расположить все секторы центра. И обязательно нужна прилегающая территория, где можно было сделать этнографические стойбища, в которых проводить свои национальные праздники... Нужно приспособить имеющееся здание, а случае если такого большого пригодного здания не найдется, построить новое.

 

Север – необитаемая планета?

С инфраструктурой на «северах» – беда. И все то, чего там не хватает, участники обозначили на стратегической сессии. Из зала, как из рога изобилия, сыпались реплики:

– С интернетом в Корякии все очень плохо, его просто нет в отдаленных поселках. А как можно без него в современном мире?

– Цены на продукты в Пенжинском районе просто космические – в три раза выше, чем в Петропавловске. У нас здесь совсем другая планета! И это на самые необходимые продукты: мука, сахар, соль. Как можно выжить на пенсию в 15 тысяч, если кило сахара стоит 180 рублей? Необходим социальный магазин, чтобы хотя бы пенсионеры и другие люди с низким достатком могли покупать продукты.

– Корф закрыт после землетрясения 2006 года, люди могут жить только в Тиличиках. А аэропорт остался в Корфе. Они из Тиличик переплывают на барже, садятся в вахтовку, платят большие деньги, чтобы до аэропорта добраться. Там ты сидишь, не знаешь, улетишь или не улетишь, билеты не продают до последнего, гостиницу никто не предоставляет, воду и питание тоже. Расписания нет четкого – люди могут сидеть там неделями, бесконечно тратясь на гостиницу и разъезды.

Группа участников сессии, которая занималась выработкой решений инфраструктурных проблем, одним из пунктов обозначила взаимодействие власти с градообразующими предприятиями.

– Наши региональные министерства должны договориться с муниципалитетами районов севера о программах, – предлагает уроженка Вывенки Олеся Загайчук. – Пусть муниципалитеты закладывают 50–60 процентов финансирования, а остальные деньги вложат градообразующие предприятия. В каждом поселке на севере есть рыбопромышленные предприятия, им тоже нужно подключаться к социально-экономическому развитию сел.

 

Резюме от главы региона

Подводя итоги сессии, врио губернатора края поблагодарил всех ее участников за работу и изложил свое мнение по некоторым вопросам, поднятым в ходе обсуждения.

– Начну с законодательства: я абсолютно согласен с тем, что нам необходимо систематизировать все законодательство о КМНС. Я с такой инициативой уже обратился в Заксобрание, которое занимается правовыми вопросами и подготовкой нормативных актов. У нас множество нормативных актов – один охоту регулирует, другой – рыбалку, третий – дикоросы. На мой взгляд, и такая практика есть в других регионах, нам нужен один закон, в котором будут четко прописаны все основные права по всем основным направлениям. Нужно к этой работе и юристов подключить, и представителей КМНС для выработки отдельных разделов этого закона с учетом лучших практик других регионов.

Насчет национальной идентичности… Абсолютно точно назревший вопрос. Я готов продвигать нашу позицию на федеральном уровне, но итоговое решение будет за федерацией. Нам нужно отстаивать те интересы и то понимание, которые у нас есть.

Самый больной вопрос – доступ к биоресурсам, в первую очередь к рыбе. У нас в крае объем лова большой, сильно увеличивать его мы не можем, нам надо реки сохранять. А вот внимательно посмотреть, как этот объем распределяется, – действительно необходимо! Я и насчет промышленного рыболовства согласен – но не с его запретом, а с определенным жестким контролем. Тяжелая штука с запретом… С одной стороны, вы хотите запретить деятельность промышленников, а с другой стороны, есть предложения, чтобы 40 процентов благоустройства всех населенных пунктов севера Камчатки взяли на себя предприятия. Тут уж надо выбирать! И искать баланс.

По медицине – абсолютно согласен, что нам нужно уходить от критерия привязки к численности населения. Другое дело, что и иметь в каждом поселке врачей всех специальностей мы не можем позволить. Поэтому выездные бригады в сочетании с качественными компактными медучреждениями в поселках – это решение. И сейчас мы эту работу проводим в рамках обрисовки территориальной схемы размещения объектов здравоохранения и планов по их развитию.

Мне понравилось предложение про семейное обучение языкам. Единственное, у меня сразу возник вопрос – кто будет учить? Нам нужно инвентаризировать эту возможность.

Про инфраструктуру… Наши «севера», будем прямо говорить, находятся в заброшенном состоянии с точки зрения инфраструктуры. Но здесь нужно в конкретику идти. Интернет – ключевая задача. Есть уже договоренность о том, что будет «оптика» прокладываться в наземном исполнении до Тиличик через Палану и дальше на север. Это максимум, что можно сделать. Дальше... Пенжинский район – все равно там спутником придется добивать. Но, по крайней мере, здесь уже есть вменяемые планы. Сейчас «Ростелеком» обсчитывает эту работу, чтобы включить в свою программу. Это результат того, что я этот вопрос поднял на встрече с Президентом РФ, и Владимир Владимирович очень горячо поддержал эту тему.

Мне было очень важно услышать вас лично, – сказал Владимир Солодов. – Вопросы коренных малых народов – сохранения культуры, идентичности, создание условий для традиционного хозяйствования – приоритетны. Они составляют наше богатство. Сохранить его – наша ключевая обязанность. Мы зафиксировали все, что было озвучено на этой сессии, и в программе развития Камчатского края это обязательно найдет свое отражение.

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Поддержка коренных жителей Камчатки: рекордная сессия 0Поддержка коренных жителей Камчатки: рекордная сессия 1Поддержка коренных жителей Камчатки: рекордная сессия 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

0
Константин 1 год назад #

Я являюсь ительменом по национальной принадлежности. Юридический факт утвержден решение суда.

Всю жизнь прожил в п. Усть-Хайрюзово. Сейчас живу в Елизовском районе. 

По доступу к биоресурсам. я коренной житель Камчатки. ительмены самый древний народ Камчатки. Так почему я не могу пользоваться ресурсами природы как мой народ, мои предки. В 2021 году мне выдали лимит на  рыбу, мало того что лимит маленький и его хватит на весь сезон, так как рыба является основополагающим рационом, так освоить лимит не представилось возможным. Особенно понравился лимит на корюшку. вылов корюшки можно было осуществлять тоже на реке около дома. на р. Авача в районе раздольного ни разу не видели, что водилась корюшка. Рыбвод пояснил, что ловить рыбу я могу только около дома, где живу, а не на любой реке Камчатки. За все лето не смог поймать ни одной рыбы. Её просто не было. И мне коренному жителю Камчатки-ительмену пришлось покупать рыбу на рынке. ЭТО КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО? Нас наверно специально уничтожают как народ? 

Предприятия вылавливают десятками тонн рыбной продукции, а я для обеспечения традиционного образа жизни даже лимит не могу выловить и принести домой.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.