В Петропавловске-Камчатском 20:05, 06 Марта, суббота
ночью -7°C
днем 4°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 07 Марта
-16 ... -7°C
ветер 8,3 м/с

Между Западом и Востоком: историческая память и миссия России и Камчатки

Между Западом и Востоком: историческая память и миссия России и Камчатки

Владимир СОЛОДОВ принял участие в торжественном открытии регионального этапа XXIХ Международных Рождественских образовательных чтений

Тема 29-х чтений – «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». В открытии приняли участие представители образовательного и культурного сообщества, жители муниципалитетов края, казаки, военнослужащие. Все желающие могли посмотреть открытие форума в прямом эфире на сайте правительства края.

В 2021 году православное сообщество отметит 800-летие со дня рождения русского святого Александра Невского. Об этом на открытии форума сказал архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор.

«Наследие Александра Невского свидетельствует о том, что не Русь находится между Западом и Востоком, а Запад и Восток у нас по краям. Русь, преодолевая множество потрясений, выстояла в многовековых испытаниях, укрепляясь словами «Не в силе Бог, но в правде». В наше время важно не позволять никому нивелировать значение личности Александра Невского и переписывать историю, потому что она является стержнем, скрепляющим нас в единый народ, который способен преодолеть любые трудности, приходящие как с Запада, так и с Востока», — подчеркнул владыка.

В своём приветственном слове собравшимся губернатор края пожелал, чтобы предстоящие обсуждения были продуктивными с точки зрения интеллектуального и духовного развития. Это даст возможность стать более сплочёнными, объединиться и двигаться дальше, доказывая, что Александр Невский является для жителей России не просто символом, а духовным ориентиром в повседневной жизни, примером героической истории нашего Отечества.

«Хочу также отметить, что в тематике Рождественских чтений этого года вынесены ценности, которые лежат в основе развития русской цивилизации, а также тот факт, что Россия являлась и является  связующим звеном между Западом и Востоком. На Камчатке эта цивилизационная миссия приобретает особое значение. С одной стороны, наш регион является форпостом на востоке страны и основой стратегического устойчивого положения России в мире, которое обеспечивается, в первую очередь, благодаря военной силе, сосредоточенной здесь. С другой стороны, Камчатский край находится в центре азиатско-тихоокеанского региона, и мы должны проводить дипломатическую политику, направленную на сотрудничество со странами азиатского региона, следуя примеру Александра Невского, и нести в мир ценности, которые составляют основу российской цивилизации: здоровое общество, связанное с бережным отношением друг к другу и к природе, окружающей нас, и духовным ростом на основе здоровых принципов. Те инициативы общественников, участников чтений, которые будут сформулированы, на мой взгляд, можно будет положить, в том числе, в основу нашей дальнейшей работы по этим направлениям», - сказал губернатор края.

Своё приветственное слово по случаю открытия Рождественских чтений в видеообращениях сказали заместитель председателя Государственной думы ФС РФ Ирина Яровая и председатель Законодательного собрания края Валерий Раенко. Был зачитан приветственный адрес командующего войсками и силами на Северо-Востоке страны контр-адмирала Александра Юлдашева.

Напомним, Международные Рождественские образовательные чтения являются церковно-общественным форумом в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения.

364

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых