В Петропавловске-Камчатском 21:09, 12 Августа, среда
ночью 10°C
днем 14°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 13 Августа
9 ... 13°C
ветер 5,3 м/с

Глухая оборона

Долг ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» («РЭУ») за поставленную тепловую энергию для нужд Минобороны превысил 50 млн рублей. Это не только создает проблемы для нашего края, но и подрывает имидж Вооруженных Сил

ОАО «РЭУ» – единственный поставщик тепловой энергии для нужд Министерства обороны России. Энергию данная организация либо производит самостоятельно, либо покупает. С недавних пор у предприятия стали возникать серьезные проблемы. Это связывают с приходом в его центральный аппарат менеджеров, которые, мягко говоря, некомпетентны в поросах энергетики. Как пишут СМИ, при новом гендиректоре ОАО «РЭУ» Анатолии ТЕРЕХОВЕ по стране прокатилась волна ЧП: в военных городках останавливались котельные, перемерзали батареи в квартирах и казармах. При этом региональные филиалы ОАО «РЭУ» оказывались в экономическом тупике.

За примерами далеко ходить не надо. Камчатский филиал ОАО «РЭУ» систематически не исполняет свои обязательства перед ОАО «Камчатскэнерго» по оплате отпущенной тепловой энергии. По состоянию на 01.09.2012 долг превысил уже 50 млн рублей.

«Руководство ОАО «РЭУ» ссылается на нехватку финансирования из Минобороны, – говорит начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью Энергосбыта Наталия Мартыненко. – Тогда почему таких проблем не возникает с ОАО «Оборонэнергосбыт», которое финансируется из того же источника? ОАО «Оборонэнергосбыт» занимается поставками электроэнергии. Величина его ежемесячных оборотов гораздо больше, чем у ОАО «РЭУ». Но это предприятие всегда вовремя и полностью оплачивает наши услуги».

На улице холодает, а у энергетиков начинается горячая пора: надо готовить к зиме теплосетевое оборудование, закупать топливо и т.д. На все нужны большие деньги. А где их взять, если такие потребители как ОАО «РЭУ» не платят по счетам?

Это стало поводом для обращения генерального директора ОАО «Камчатскэнерго» Бориса Паршина к командующему ТОФ Константину Сиденко. Главный камчатский энергетик проинформировал адмирала, что долги ОАО «РЭУ» не только создают дополнительные проблемы для региона, но и подрывают имидж Вооруженных Сил.

Действительно, ситуация странная. Военный бюджет страны растет. Военнослужащим шьют форму от Юдашкина. Но при этом организации, которые входят в ведомство Минобороны, не могут оплатить элементарные коммунальные услуги. Может, они все-таки получают достаточно средств, но распределяют их не по назначению?

Меж тем ОАО «Камчатскэнерго» вынуждено вводить режим ограничения тепловой энергии на объекты «РЭУ» и продолжать работу по взысканию долга в судебном порядке. Можно не сомневаться, что долг будет взыскан. При этом на ответчика лягут еще и обязательства по оплате государственной пошлины, а также банковского процента за пользование чужими денежными средствами.

Министерству обороны дешевле навести финансовую дисциплину в ОАО «РЭУ», чем оплачивать непрофессионализм некоторых «топ-менеджеров». Но, похоже, интересы государства в этом вопросе сейчас не на первом плане.

 

Соб. инф.

3922

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых