В Петропавловске-Камчатском 23:23, 24 Ноября, вторник
ночью -4°C
днем 0°C
ветер 5,8 м/с
Завтра 25 Ноября
-5 ... -1°C
ветер 5,3 м/с

Александр ГИЛЬ. Изменивший судьбу

Александр ГИЛЬ. Изменивший судьбуЕсть две даты, особо почитаемые на Камчатке и которые между собой связаны воедино. 18 октября – день рождения Корякского государственного академического ансамбля танца «Мэнго». И 18 марта – день рождения основателя ансамбля, заслуженного артиста России Александра Васильевича Гиля.

Ансамбль «Мэнго», основанный в 1965 году, в недалеком будущем отметит свое 50-летие. А 18 марта нынешнего года выдающемуся корякскому хореографу Александру Гилю могло бы исполниться ровно 70 лет.

Череда мероприятий, посвященных юбилейной дате Александра Гиля и прокатившихся по всей Камчатке, достигла кульминации. Ветераны «Мэнго», создававшие когда-то вместе с любимым хореографом знаменитый ансамбль, собрались в Петропавловске и провели необыкновенный вечер в центре культуры и досуга «Сероглазка». Нет смысла говорить, что зал не смог вместить всех желающих: это было ясно задолго до концерта. Любовь к мастерам северной хореографии – давняя и крепкая черта камчатцев. Достаточно произнести такие магические слова, как «Мэнго», «Эльвель», «Ангт», «Нулгур», «Нургэнэк», и аншлаг на любом концерте обеспечен. Когда же речь идет о возможности увидеть на сцене – одновременно! – всех именитых любимцев Александра Гиля, то добыть билетик становится просто невозможно.

Александр ГИЛЬ. Изменивший судьбуДа, время – серьезный, но справедливый спутник жизни. Оно мчится незаметно, вне нашей воли, оставляя в памяти лишь наиболее яркие – светлые и грустные – страницы. Но оно же, время, – и мудрый судья, способный все и всех оценить по справедливости. Четверть века прошло с тех пор, как окончилась последняя репетиция Александра Гиля, но время не стерло из памяти людей его личность. Напротив, оно помогло понять всю историческую роль, которую исполнил на необыкновенной корякской земле этот талантливый украинский хореограф.

Александр Васильевич не просто основал ансамбль, которому суждено было стать профессиональным и открыть миру самобытную душу северян. Он не только успел создать свою, нигде ранее не существовавшую национальную хореографическую школу, основами которой пользуются сегодня специалисты Севера. Гиль даровал всем нам крайне важный рецепт, который гарантирует успешное развитие любого национального коллектива. Он, этот рецепт, весьма прост, но потому и труден: не довольствуйтесь достигнутым, не думайте, что все уже найдено, собрано, постигнуто. Не засиживайтесь дома, забирайтесь в самые дальние уголки края, ищите истинных носителей народных традиций, примените всю свою наблюдательность, чуткость, фантазию – только так вы сможете двигаться вперед.

Александр ГИЛЬ. Изменивший судьбуВетераны «Мэнго» хорошо усвоили уроки своего наставника. «В моем ансамбле – прекрасные ребята», – сказал когда-то в интервью местной газете Саша Гиль. Он по-настоящему любил и ценил своих артистов. Он восхищался их природной одаренностью, открытостью души и настоящей жаждой знаний. И Гиль не ошибся в своих подопечных. Прошло много лет, как Камчатка потеряла основателя «Мэнго», а его воспитанники и сегодня – единая и сильная семья. Они часто собираются вместе и реализуют яркие творческие проекты. Они возглавляют хореографические ансамбли и сами великолепно танцуют. А еще они, питомцы Гиля, без устали возятся с молодежью и детьми. Они понимают важность и ответственность миссии, которая возложена на их плечи могучим основателем «Мэнго». И у них это отменно получается. Ибо сегодня воспитанники Александра Гиля – уникальные и преданные родному искусству профессионалы, равных которым на Камчатке нет.

Об этом, собственно, и думалось на вечере в «Сероглазке». Программа, которую подготовили ветераны «Мэнго» к юбилею своего учителя, отличалась разнообразием и пронзительной любовью к культуре коренных жителей Севера. Причем многое смешалось, переплелось в представленных постановках. Динамичный танец Гиля «Бубнисты» исполняли вместе ветераны «Мэнго» и артисты ансамбля «Ангт», которым руководит ныне народный артист России Иосиф Жуков. Они же воссоздали фрагмент из давно полузабытого балета-дивертисмента «Рультэнны» («Деревянный человечек»), поставленного Александром Васильевичем в 1974 году.

Александр ГИЛЬ. Изменивший судьбуВ знаменитой «Алеуточке» солировал бывший танцор «Мэнго» Григорий Пепе, который специально прилетел на этот концерт из Якутии. Любимую сказку Севера «Длинный и короткий» разыграли на сцене заслуженная артистка России Екатерина Гиль и балетмейстер эвенского ансамбля «Орьякан» Сергей Кавав. В хореографической постановке «Вынвыпиль» («Тропинка») солировали заслуженный артист России Пантелей Шмагин и талантливая Ольга Ласточкина, которая посвятила свою дальнейшую – после «Мэнго» – жизнь воспитанию юных танцоров в Корякской школе искусств. Из Эссо на праздник прибыл эвенский ансамбль «Нулгур» под руководством бывшей ученицы Гиля – заслуженного работника культуры России Галины Федотовой. Но особенно поразил финал. Когда в общей пляске вдруг возникла лестница из бубнов, по которым вверх, к солнцу, поднялась маленькая девочка, всем, безусловно, вспомнился легендарный балет «Мэнго», с которого, собственно, и началась мировая слава корякского коллектива. Заслуженные артисты России Светлана Беляева, Екатерина Гиль, народный артист России Иосиф Жуков, их друзья и коллеги проявили максимум художественной фантазии, чтобы вечер в честь Гиля получился необыкновенным.

Александр ГИЛЬ. Изменивший судьбуНо увиденный фрагмент из «Рультэнны», финальный кадр из балета «Мэнго» заставили задуматься и о другом. Александр Гиль многого, к сожалению, не успел осуществить. Создав школу национальной хореографии, он не занес свои открытия, выводы, сценографию на бумагу. Да, современный «Мэнго» старательно держит в репертуаре многие концертные номера Гиля, что и продемонстрировал вновь на сцене драматического театра 18 марта. Но его крупные постановки, включая некогда знаменитые балеты, постепенно стираются из памяти («Эмэм Кутх», кажется, вообще не повторялся на сцене после 1969 года, хотя музыкальная партитура композитора Бориса Гофмана сохранена). Восстановить в полном объеме эти уникальные спектакли, включая, в первую очередь, сам балет «Мэнго», и зафиксировать их современными средствами возможно лишь до тех пор, пока живы участники и исполнители тех, уже далеких событий. Будем верить, что ветераны «Мэнго» смогут осуществить эту важную для истории и потомков задачу. Ведь искусство коренных народов Севера – особая драгоценность нашей необъятной и талантливой страны. И чем полнее творческий багаж былого, тем успешнее окажется движение вперед…

Когда всем известный ныне народный артист России Иосиф Жуков окончил школу, то пошел работать грузчиком. На счастье, с ним познакомился Гиль, поверил в него, и резко, на всю жизнь, изменил уготованную Иосифу судьбу… Так случилось фактически с каждым его учеником. Но сам Александр Гиль, совершенствуя свой любимый ансамбль, взращивая необыкновенных артистов, конечно же, не предвидел всей масштабности своей деятельности. «Мэнго», некогда поразивший весь мир, стал своего рода эталоном для зарождения и развития многих самобытных коллективов на Камчатке, да и на всем северном пространстве России. Сегодня, спустя четверть века после последней репетиции Гиля, его творческое наследие во многом определяет пути развития традиционной культуры коренных народов. Под знаком Гиля проходят в столице края красочные и многоликие фестивали «Золотые родники». На творческих открытиях Гиля стремятся строить свою работу вновь возникающие молодые национальные ансамбли. Поэтому не случайно весь наступивший 2013 год объявлен на Камчатке годом национальной культуры, посвященный памяти Александра Гиля.

Заслуженный артист России, почетный гражданин Петропавловска-Камчатского… Когда-то он, Александр Гиль, покинул родную украинскую землю, чтобы изменить собственную судьбу.

На деле же – изменил судьбу всей Камчатки…

 

Валерий КРАВЧЕНКО
Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Заместитель председателя правительства Камчатского края Ирина Унтилова вручила почетные награды — часы губернатора — участникам ансамбля «Мэнго» Анне Лазоревой (бывшая артистка, а сегодня — заведующая производственной мастерской «Мэнго»), костюмеру ансамбля Тамаре Гиль и артистам балета Анатолию Мохнаткину и Тарасу Гиль. В приветственном слове Ирина Унтилова напомнила, что этот год в Камчатском крае объявлен Годом национальной культуры, посвященным памяти Александра Гиля: «Мэнго» снискал известность и популярность во всем мире. Сегодня это наше национальное достояние, и ветераны, и молодое поколение артистов вносят неоценимый вклад в сохранение и популяризацию культуры и традиций коренных народов Севера».

6142

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых