В Петропавловске-Камчатском 02:42, 04 Марта, четверг
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 10,8 м/с
Завтра 05 Марта
-9 ... -1°C
ветер 5 м/с

Море собственного сочинения

выставкаНас, камчатцев, морем не удивить? Оказывается, удивить! С этой задачей с честью справился художник-маринист с мировым именем Валерий Шиляев. 4 апреля в Камчатском художественном музее открылась его персональная выставка. Море – главное действующее лицо всех полотен Валерия Ивановича. На каждой его картине оно разное: то кипучее, то ласковое, то светлое, то суровое… Но везде –  настоящее. 

У художника – своя собственная, ни у кого не подсмотренная, никем не повторенная манера письма. Устраивать ее технический разбор – дело специалистов. Но даже обычный зритель, не обремененный искусствоведческим образованием, не может не увидеть три характерные черты, свойственные каждому творению Шиляева: ему удается написать море так, что даже на холсте оно у него всегда динамичное, мокрое и прозрачное.

- Моя манера хороша тем, что не требует мучительного вырисовывания и раскрашивания, она живая и выплескивается мгновенно, - рассказывает Валерий Шиляев. - Море я всегда пишу импровизационно. Вот так же, как музыкант играет импровизацию: да, он держит в голове базу – тональность и ритм, но он свободен в мелодии, сегодня так ее сыграет, завтра эдак…Так и я, когда сочиняю конкретную картину, помню об обязательных вещах: об освещенности, о силе ветра, о том, что в воде должно отражаться, а в остальном я свободен… Я никогда не смогу точно повторить  ни одну свою картину. Как в одну реку два раза не войдешь, так и не напишешь ее дважды одинаково.

Выставка Валерия Шиляева, которую он привез на Камчатку, называется «Великие страницы истории Дальнего Востока». А значит, на полотнах этой серии, помимо главного героя – моря, есть еще и другие важные персонажи – люди, корабли… Выставка посвящена 160-летию героической обороны Петропавловского порта от англо-французской эскадры. Несколько произведений обращены именно к этой исторической вехе: «Ночь перед боем 20 августа 1854 года», «Петропавловский бой», «Бой на Сигнальной горе» и др. Одна из самых значительных работ (как по размеру, так и по характеру) носит символическое название «Во славу русского флага». В большеформатном холсте автор представил защитников Петропавловского порта: адмирала В. Завойко, князя Д. Максутова, командира фрегата «Аврора» И. Изыльметьева.

- Это эпическое полотно, цель которого представить защитников героической обороны Петропавловского порта, вставших все как один на защиту Российской земли, – объясняет автор. - Сюжет картины не привязан к конкретному месту и времени обороны 1854 года. Но символизирует подвиг героев Камчатки, которые практически без средств, без орудий, малым числом отстояли порт. Не дали на поругание ни крепостного флага, ни имени своего. Я уверен, что молодежь наша должна знать и помнить об этих победах, о героизме защитников нашей земли, равно как и о подвигах первооткрывателей Дальнего Востока. Ведь в те времена, в тех условиях и с тем снаряжением идти открывать новые земли могли только настоящие герои! В голоде, холоде, мокрые, больные… Они шли вперед и создавали наше будущее. Думаю, что сейчас, в связи с событиями в Крыму и на Украине, вспомнить об этих героических страницах будет отнюдь не лишним.выставка

Художника Валерия Шиляева называют историком. Почему? Он исключительно внимателен к деталям. Если он пишет картину, посвященную событиям, происходившим в прошлых веках, он целиком погружается в ту эпоху. Корабли он рисует не воображаемые и не «почти такие же», а точнейшие.

- Я пишу точные портреты кораблей разных эпох. Как мне это удается? Приходится много читать, искать… - признается Валерий Шиляев. – В поисковой работе мне очень помогает моя супруга, соратница и муза Светлана Владимировна. Мы ведем переписку с различными архивами, ищем и находим чертежи тех старых кораблей. Очень большую помощь нам дает Центральный военно-морской музей, который находится в Петербурге. Несколько раз нам помогали и заграничные специалисты.

Вот, например, необходимо было найти изображение шхуны «Находка», которая когда-то привезла первых поселенцев в одноименный город… Изображение этого корабля мы нашли… аж в Англии! Историк должен знать все досконально, до мельчайших деталей. Я даже погоду учитываю, когда берусь за историческое полотно. Вот пишу я первый день сражения Петропавловской обороны, изучаю перед этим метеосводку на ту дату и узнаю, что погода была ясная, безветренная… Отражаю все это в полотне. Соответственно, и море у меня на этой картине спокойное.

- Когда Валерий Иванович пишет серьезные «боевые» вещи, как, например, сражения русско-японской войны, он полностью погружается в сюжет, сопереживает, - объясняет муза мастера Светлана Шиляева. - Каждая картина – пачка валидола. Это о чем-то говорит? Настоящий художник… Настоящие картины.

 

выставкавыставкавыставка

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Досье «КК»

Валерий Шиляев – живописец, график, маринист, портретист, автор картин на военно-морскую историческую тему. Родился 29 июня 1948 года, в с. Шаранга Кировской области, далеко от моря. Учился в Челябинске-65, в городском училище на оформительском отделении, со специализацией «Художественная обработка металла».

С 1971 по 1981 годы жил на Украине, работал художником Днепродзержинского отделения Днепропетровского художественного фонда Союза художников УССР, занимался проектированием и оформлением интерьеров общественных зданий, рисунком, живописью, ковкой, литьем, витражами.

С 1982 года Валерий Иванович живет в Приморье. Работал художником Преображенской базы тралового флота, был художником по проектированию и оформлению судов МДВМ и ВБТРФ. Сегодня свободный художник живет в своем доме в п. Преображение Лазовского района Приморского края.

Главная тема творчества В. Шиляева - стихия моря и корабли. Она решается им через историю дальневосточного российского флота - военного, торгового, рыбацкого, старинного и современного.

Лауреат национальной премии в области современного изобразительного искусства России «Русская галерея, 21-й век» за 2009 год, в номинации «Марина».

Работы Валерия Шиляева выставлялись на всероссийских и международных выставках (в Японии, Корее, Китае, Испании, США).

 

 

Персональная выставка художника Валерия Шиляева «Великие страницы истории Дальнего Востока» пройдет в большом зале Камчатского краевого художественного музея (ул.Ленинская, 62, здание КВЦ, 2-й этаж) с 4 апреля по 4 мая 2014 года.

3568

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых