В Петропавловске-Камчатском 05:15, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 14°C
ветер 3,3 м/с

Чудеса военной медицины Камчатки доступны и для гражданских

госпитальВ камчатском военно-морском госпитале поставили на ноги пенсионерку, которую 14 лет не могли вылечить в клиниках России и за рубежом.

В преддверии 23 февраля вице-спикер краевого парламента Константин Маклов посетил военно-морской клинический госпиталь Министерства обороны РФ, расположенный в Петропавловске-Камчатском. Он поздравил коллектив с наступающим Днем защитника Отечества и проведал свою подопечную, ветерана трудового фронта Майю Иванову, проходящую лечение в госпитале.

Майя Сергеевна обратилась к депутату К. Маклову с просьбой о помощи. Начиная с 2001 года, на фоне травмы ноги в автомобильной аварии, у пенсионерки развилась трофическая язва – незаживающая рана нижней трети левой голени. За прошедшие 14 лет ее безрезультатно пытались вылечить в больницах Камчатки, в Москве и даже в Китае. Майя Сергеевна поступила в военно-морской госпиталь в декабре, в тот же месяц была прооперирована и сегодня уже готовится к выписке. В свои 87 лет она ждет с нетерпением, когда снова сможет танцевать в своем ветеранском творческом коллективе, и искренне благодарит военных врачей за исцеление. «Знаете, я за эти годы где только ни лежала, и все безрезультатно. Сын прочел в газете «Камчатский край», что ветераны войны имеют право лечиться в военных госпиталях, обратился к депутату Маклову, и меня сюда определили. И здесь я получила помощь и внимание. Меня прямо как на руках носят. И не говорят, что возраст виноват. Я очень довольна, до слез… Поздравляю коллектив госпиталя с Днем защитника Отечества. Его сотрудники заслуживают огромной благодарности за чуткость и профессионализм»,– сказала ветеран.

Майя Иванова посвятила Камчатке всю свою жизнь. Сюда приехала в шестилетнем возрасте. В годы войны, будучи старшеклассницей, по 20 часов в сутки работала на рыбзаводе, вместе со сверстниками трудилась на сельхозработах, чтобы обеспечить армию продовольствием. За это и получила звание ветерана трудового фронта. А затем всю жизнь работала юристом. Говорит, всегда гордилась отменным здоровьем. Вот только последние 14 лет дались тяжело. В России лечением ее заболевания занимаются единичные клиники. Но Майе Сергеевне все же повезло – подобные заболевания начали успешно лечить в родном Петропавловске военные врачи.  

Начальник хирургического отделения, кандидат медицинских наук, подполковник Сергей Чумак говорит, что в военно-морском госпитале для этого разработали собственную методику лечения, приобрели необходимое оборудование и теперь успешно ставят на ноги пациентов не только с Камчатки, но и из других регионов. Причем для каждого больного в рамках этой методики подбирается индивидуальная тактика лечения, и во всех случаях достигается положительный результат. Не исключено, что в будущем опыт камчатских хирургов начнут перенимать по всей стране.

Майя ИвановаПо словам С. Чумака, Майя Сергеевна теперь будет пожизненно наблюдаться в госпитале. «У нас существует обратная связь, такие пациенты находятся у нас на послединамическом наблюдении. И Майя Сергеевна также не останется одна, будет регулярно проходить необходимые процедуры. А в случае возникновения проблем, по первому же звонку, мы ее примем в любое отделение. Тяжелобольных, особенно наших уважаемых ветеранов войны, мы готовы принимать – и принимаем. И, конечно, готовы работать с гражданским населением. В Петропавловске немало запущенных больных с такой же патологией, которые не могут получить помощь. Мы готовы принимать их по полисам обязательного медицинского страхования и тем самым разгрузить наших коллег – гражданских врачей поликлиник и больниц»,– рассказал начальник хирургического отделения.

К. Маклов уверяет, что лечение трофических язв не единственное, чем гордится личный состав госпиталя. «Медицинская часть практически полностью укомплектована высококлассными специалистами. Здесь занимаются сосудистой хирургией, эндоскопическими операциями, применением лазерных методик. На вооружении госпиталя – аппарат МРТ, искусственная почка и другое современное оборудование. От всего депутатского корпуса хочу сердечно поблагодарить всех врачей и непосредственно Сергея Анатольевича за профессионализм и чуткое отношение к больным. Госпиталь принял Майю Сергеевну и сделал все необходимое, чтобы сохранить пожилому человеку здоровье. В этом и проявилось в очередной раз человеколюбие, присущее нашей военной медицине»,– сказал К. Маклов.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Камчатского края

10133

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых