В Петропавловске-Камчатском 06:40, 21 Сентября, понедельник
ночью 8°C
днем 16°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 22 Сентября
6 ... 15°C
ветер 3,1 м/с

«Мутновский марафон»: экстрим на пользу олимпийцам

Мутновский марафонВ этом году «Мутновский экстремальный марафон» состоялся уже в 12-й раз. Возрожденный в 2010 году, он стал брендом Камчатского края и магнитом для именитых спортсменов. Олимпийские чемпионы и чемпионы мира выходили на старт этой гонки и признавались потом, что такое приключение они теперь долго не смогут забыть.

Мутновский экстремальный марафон» – это почти 60 км трассы, где спортсмены должны сражаться не только друг с другом и собственной усталостью, но и со всеми прелестями камчатской природы: преодолевать дистанцию от  Мутновской ГеоЭС на высоте более 800 м над уровнем моря по целине, без накатанной лыжни, проходя спуски и подъемы, равнины и перевалы с различными перепадами высот. И в этом им помогает лишь карта, компас, собственные навыки и рюкзак с самыми необходимыми вещами. Естественно, что при таких условиях соревнований и требования по физической подготовке спортсменов предъявляются самые жесткие. В результате на дистанцию «Мутновского марафона-2015» вышли 45 сильнейших лыжников — 37 мужчин и 8 женщин – из Камчатского края, Хабаровска, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Москвы и Белоруссии. 
Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков уже в 4-й раз вышел на 60-километровую дистанцию экстремального марафона, и с каждым годом его любовь к этой гонке только растет. А на этот раз ему, наконец, удалось добиться долгожданных результатов – к финишу Никита пришел 2-м.

Мутновский марафон — После перевала силы начали меня покидать, а тут еще сломалась палка, но сзади шли ребята – Андрей Смолянин и Коля Абакумов, они были в зоне видимости и могли меня обойти. Было очень тяжело идти, но я думал о том, что 2-го места в этом марафоне у меня еще не было, поэтому я собрал последние силы и все-таки его не отдал. Так что теперь у меня уже есть «бронза» этого марафона 2011 года и «серебро». Надеюсь, таким образом я приближаюсь к золотой медали, — с улыбкой отметил Никита Крюков. – На Камчатку я всегда приезжаю с огромной радостью, в этом году я впервые пробежал «Авачинский марафон» и, видимо, немного размялся перед «Мутновским», и здесь это мне помогло. Я считаю, что экстремальный марафон – это хороший этап подготовки к сезону. Мы должны готовить себя к тяжелым условиям соревнований, к примеру, коньковый спринт на Олимпийских играх в Сочи показал, как важно не потеряться, когда у тебя каша под ногами и ты еле передвигаешь ноги по трассе. Поэтому нужно тренироваться в любых условиях. Так что я всегда с удовольствием приезжаю на «Мутновский марафон», и буду приезжать и в дальнейшем.

Еще один спортсмен национальной сборной страны Антон Гафаров тоже решил покорить трассу экстремальной гонки, в итоге пришел к финишу 6-м. А вот победитель «Мутновского марафона-2013» и один из главных фаворитов гонки Егор Сорин на этот раз остался за пределами призовой тройки, показав лишь 8-е время (2.56.59).
— Перед стартом мы с Егором шутили, что в этом году будет реванш — в прошлый раз он вырвал у меня на финише 2 секунды, и сейчас я рассчитывал обойти его, — рассказывает победитель марафона Константин Игнатьев. — Сначала Егор шел 1-м, но на подступах к перевалу упал и сломал лыжу. И в это время мы с Никитой Крюковым его обошли. Я сказал Никите: «У нас есть возможность оторваться, давай сделаем это». И мы какое-то время шли вдвоем. А на самом перевале я почувствовал, что у меня есть силы на отрыв, который соперникам будет очень сложно сократить. Так что с перевала спускался уже один. Гонка получилась для меня очень удачной — обошлось без сильных падений, удалось довольно быстро пройти дистанцию – за 2 часа 29 минут. Хочу сказать большое спасибо моей семье — жене и сыну, они очень горячо поддерживают меня, и это придает силы для победы. 

Мутновский марафонКонстантин Игнатьев таким образом стал уже 4-кратным победителем «Мутновского марафона», такого результата не удалось добиться еще ни одному лыжнику. Сам триумфатор уверен, что никакого секрета у него нет, просто этот марафон для него – главный старт в сезоне, и, выступая перед своими болельщиками на родной камчатской земле, он старается показать максимум своих лыжных возможностей.  

3-м среди мужчин стал еще один камчатский лыжник — Николай Абакумов, преодолевший дистанцию за 2 часа 38 минут 23 секунды.

Среди женщин победительницей марафона стала мастер спорта Наталья Кузнецова из Хабаровска (3.35.45). Девушка впервые принимала участие в этой гонке, и призналась, что экстримом перед стартом ее пугали многие, но марафон оказался не таким страшным.

— Мне говорили, что здесь ломают палки, лыжи и чуть ли не руки и ноги. Да, действительно, спуски вначале дистанции довольно крутые, и последняя равнинная часть дается тяжело, потому что снег уже раскисает и лыжи идут не так хорошо, но на терпении, на выносливости удалось дойти до финиша и даже стать 1-й, — говорит Надежда Кузнецова.
Серебряным призером «Мутновского марафона-2015» стала камчатская лыжница Валерия Андреева (3.44.20), а 3-й стала еще одна представительница камчатской школы лыжных гонок — Виктория Заочная (3.55.21). 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Василия ГУМЕНЮКА

2561

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых