В Петропавловске-Камчатском 05:57, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Туризм в Петропавловске: как помочь развитию?

заседание комитета городской Думы Петропавловска по молодежной политике, культуре, спорту и туризмуРасширенное заседание комитета городской Думы Петропавловска по молодежной политике, культуре, спорту и туризму под председательством Владимира Агеева прошло в минувшую пятницу, 5 июня.

В повестке – вопросы развития туризма в краевом центре. Участие в заседании приняли глава ПКГО Константин Слыщенко, представители краевого агентства по туризму, специалисты администрации города, представители туристических фирм, ресторанного и гостиничного бизнеса.

К. Слыщенко подчеркнул, что экономическая ситуация требует привлечения в муниципалитет инвестиций, поиска новых источников наполнения бюджета города, создания новых рабочих мест. «Развитие туризма — очень перспективное направление для укрепления экономики Петропавловска. Уже ведется работа по развитию внутреннего туризма: мы налаживаем связи с другими регионами и турфирмами, даем информацию о нашем городе, рассматриваем возможности сотрудничества», — сказал К. Слыщенко.

Участники комитета рассмотрели результаты социологического исследования:  400 горожан спросили о проблемах, мешающих развитию туризма. Более половины из них поддержали идею разработки программы, которая бы систематизировала все направления деятельности, а также определила форму взаимодействия органов местного самоуправления, бизнес-сообщества, организаций соцкультбыта. Среди мер для повышения туристической привлекательности Петропавловска горожане отметили развитие туристической инфраструктуры, сохранение объектов культурного наследия и формирование бренда города. Также респонденты указывали на необходимость снижения стоимости перелетов на Камчатку и обратно.

Представители Всероссийской академии внешней торговли Людмила Попова и Людмила Кулакова представили научное обоснование целесообразности создания экономического кластера в сфере туризма в Петропавловске-Камчатском. По их мнению, туризм должен стать локомотивом развития региона. «Камчатский край и его столица обладают большим потенциалом развития туризма, при этом доля участия туристской сферы в формировании валового регионального продукта очень незначительна, и составляет лишь 1,9 процента. Численность занятых в этой сфере не превышает 6 тысяч человек. При этом очень остро стоит проблема квалификации кадров, и ряд других безотлагательных вопросов».  Для их решения докладчики и предложили создать кластер, который  объединяет не только туристические фирмы, но и смежные отрасли, гостиницы и предприятия общественного питания, транспорт, связь, культуру и досуг, науку и образование и т.д.  «Кластер также будет способствовать выведению «из тени» предприятий, оказывающих туруслуги, но не зарегистрированных  как субъекты хозяйственной деятельности в этой области», — считает доцент ДВФ Всероссийской академии внешней торговли Людмила Кулакова. — Если решим эти проблемы, то динамика показателей въездного туризма изменятся».

Рассматривая опыт других регионов, участники подчеркнули необходимость разработки бренда территории, который бы смог стать визитной карточкой Петропавловска-Камчатского, сделал его узнаваемым. Как пример был рассмотрен бренд Йошкар-Олы, а также фестиваль ухи в Ростове-на-Дону.

Также  был поднят вопрос о необходимости насыщения информационного пространства достоверной и полной информацией о Петропавловске-Камчатском. Глава города отметил, что сегодня депутаты ведут работу с турфирмами и предприятиями с целью создания интернет-портала, посвященного Петропавловку, где бы туристы могли найти самую разнообразную и полную информацию о городе.

Рассматривая вопрос о мерах, предпринимаемых органами власти, и роли малого и среднего бизнеса  в развития туризма, было отмечено, что в городе предоставляются гранты туристическим фирмам для развития бизнеса. Представители краевого агентства по туризму сообщили, что в крае составлен обширный туристический реестр, ведется работа по установке информационных табличек, которые расскажут туристам о памятниках и объектах.

«Считаю, встреча прошла продуктивно. Был принят ряд решений, которые положительно отразятся на развитии туристической сферы в Петропавловске.  Например, проведение опроса среди туристов, покидающих Камчатку, что позволит увидеть истинную картину привлекательности города и обнаружить слабые стороны. Предложили городской администрации создать реестр экономических субъектов предпринимательства в сфере туризма и разработать механизмы поддержки предпринимателей. А также решено создать рабочую группу для подготовки «Программы развития сферы туризма на территории ПКГО» с учетом опыта других регионов. Особое внимание будет отведено созданию бренда», — прокомментировал Владимир Агеев.

 

Информационный отдел аппарата городской Думы ПКГО

2502

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых