В Петропавловске-Камчатском 01:14, 03 Марта, среда
ночью -7°C
днем 2°C
ветер 10,6 м/с
Завтра 04 Марта
-11 ... -5°C
ветер 9,7 м/с

Капитальный ремонт: халтура не пройдёт

КровляНовая система капитального ремонта многоквартирных домов в полной мере показывает свою эффективность и благонадежность. Сегодня при проведении ремонтных работ обеспечивается самое главное: контроль качества работ. Об этом свидетельствуют факты.

 

Под контролем государства

 

Накануне состоялась очередная приемка работ после капитального ремонта. Принимали 5 объектов, где проводился капремонт кровли. Однако на этот раз не все работы были приняты.

2 кровли домов, находящихся по ул. Ключевской, д. 20, и ул. Автомобилистов, д. 16, были приняты без замечаний.

«На этих 2 объектах капитальный ремонт проводили подрядчики, которые не первый год работают с фондом, - пояснил генеральный директор фонда капитального ремонта Камчатского края Сергей Течко. – Как и в прошлом году, работы выполнены на высоком уровне, претензий к качеству капитального ремонта у комиссии не было. При проведении конкурсных процедур по отбору подрядчиков этот факт, безусловно, будет учитываться».

А вот 3 кровли (ул. Арсеньева, 8 и 8-а, ул. Автомобилистов, 14/1) так и не были приняты. Комиссия в процессе приемки обнаружила множество замечаний и недоделок. В частности, должным образом не были отремонтированы будки выходов на кровлю, в результате чего вода может проникать прямиком в дом. Замечания коснулись и установки антенных шпилей, а также антенных и телефонных кабелей, ведущих с крыши в дом. Завод кабелей, должен осуществляться кольцевым методом, чтобы не происходило протеканий по кабелю внутрь здания во время осадков. Также комиссия отметила не качественно выполненные примыкания к вертикальной поверхности вентиляционных шахт. И обрамление парапетов не соответствовали общестроительным требованиям. 

Все замечания комиссии подрядчик должен исправить в полном объеме, в противном случае работы оплачены не будут.

В настоящее время уже принято более 70 объектов после капитального ремонта. На очереди приемка домов в Вилючинске, Елизовском, Мильковском, Усть-Камчатском районах.

 

…И общества

 

При проведении капремонта важную роль играет и общественный контроль. Проследить за ходом работ по капитальному ремонту, а также оценить качество уже выполненных работ на днях в Петропавловске отправилась общественная комиссия.

В состав общественной комиссии вошли представители центра общественного контроля Камчатского края, ассоциации председателей советов многоквартирных домов, депутатского корпуса и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае.

Контролю подверглись 2 кровли: по ул. Автомобилистов, 14/1 и 16, где капитальный ремонт уже завершен, а на пр. 50 лет Октября, 9/5, общественники проследили за ходом работ по капитальному ремонту кровли.

Общественная комиссия, как накануне и государственная, также обнаружила ряд замечаний на кровле по ул. Автомобилистов,  14/1.

По ул. Автомобилистов, 16, контролеры в ходе обследования были довольны качеством выполненных работ на кровле, замечаний или каких-либо нареканий выявлено не было.

А на крыше дома по ул. 50 лет Октября, 9/5, комиссия могла проследить за технологическим процессом проведения работ по капитальному ремонту крыши. Контролеры на деле удостоверились, что при проведении работ соблюдаются все строительные и технические нормы.

«В целом, мы довольны качеством проведенных и проводимых работ, – прокомментировала представитель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Петропавловске-Камчатском Рамзия Курмашова. – Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае и в дальнейшем планирует принимать участие в подобных приемках. Однако и собственники должны быть активнее, ведь проживать в этих домах предстоит им. Поэтому жильцы домов, где проводится капитальный ремонт, должны не только участвовать в приемке работ, но и осуществлять контроль во время проведения работ».

Напоминаем: каждый собственник может следить за ходом работ и через сайт государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» www.reformagkh.ru.  А за любой дополнительной информацией обращаться в фонд капитального ремонта Камчатского края.

 

Сергей СЕМЁНОВ

 

2251

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых